Думаю о смерти самых близких

2026 3 ответов

Юля 21.10.2014

Началась это даже уже не помню когда. Сначала не часто. И я гнала эти мысли. Около двух лет назад я начала думать постоянно о смерти мамы. Меня это сводило сума, я не могла уснуть. Помогла молитва, вроде отпустило. Стала думать об этом реже. Теперь у меня совсем недавно родилась дочка и вот На днях я начала думать даже боюсь это написать ... В общем стала думать теперь и про нее так же ((( я боюсь. Боюсь что смогу сглазить или еще чего. После моих таких мыслей мама начала болеть ( чем не понятно. Не знаю связанно это как то или нет. За дочку свою боюсь вообще больше всего на свете. Ттт. Когда начинаю так думать стараюсь перевести мысли на себя, лучше это произойдет со мной. Не знаю как дальше жить ? Это надо лечить? Что со мной (

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Юлия! это могут быть как навязчивые мысли (началось это уже давно и сейчас появился новый объект - это ребёнок). Как этот страх сказывается на Вашей жизни? как у Вас отношения в семье? с мужем? такой страх также говорит о потери чувства контроля и безопасности, страх поглощает Вас, управляет Вами и Вы начинаете что-то делать, чтобы избавиться от страха, при этом отдавая ему свою жизнь - упуская то ценное, что есть в Вашей жизни - общение с мамой, улыбки ребёнка, Вы копите только свой страх. Сказать однозначно, что с Вами - заочно невозможно. Здесь стоит подойти с двух сторон - обратиться к врачу-психотерапевту (это НЕ психолог! а врач!) - он сможет оценить Ваше состояние, сказать Вам, что происходит и при необходимости назначить лечение и с ним (или уже с психологом) поработать над техниками совладания над своими страхами, над проработкой чувства безопасности, контроля и доверия! Не стоит упускать время, Вам стоит заняться собой - проконсультироваться у врача и начать над собой работать!  ВАШИ мысли НИКАКОГО отношения к здоровью мамы НЕ имеюь. А Вот ребёнок чувствует рядом страх мамы, для ребёнка важно состояние эмоциональной безопасности, НО это может дать только родитель, который уверен в себе и МОЖЕТ управлять своими страхами!

Юлия, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне (смогу порекомендовать и врача) - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Консультации, которые помогли людям:

Лавриненко Елена Викторовна

Лавриненко Елена Викторовна

Здравствуйте, Юлия!
Т.к. я работаю в экзистенциальным подходе, а смерть это одна из данностей человеческой жизни. Вы лишь соприкасаетесь с этой темой, это как рана, которая вас постоянно мучает, но посмотреть туда и залечить ее, пока вы по каким-то причинам не готовы. Рассматривая тему смерти с клиентами, люди очень часто переосмысливают и переоценивают свою жизнь. Про то, что лучше это произойдет с вами. За смертью близкого стоит очень много боли, возможно, вы очень боитесь пережить боль утраты. Но если позволить себе чувствовать боль, за ним приходит принятие и мудрость, но для этого нужно переплыть море боли! Одной этот путь пройти очень сложно. Если будете готовы работать с темой смерти – буду рада помочь пройти этот путь, быть вашим проводником в исследование, проживание этой темы!

Лавриненко Елена Викторовна, психолог в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ