Ссоры в семье

3068 2 ответов

Асем 20.08.2014

Здравствуйте

Мне 17, я живу с родителями. Родителям по 40 лет. В последнее время все чаще происходят такие ситуации: папа начинает обвинять маму в измене, говорит что он урод и она предала его, грубит ей, ругает матом, угрожает своей или ее смертью. Раньше он стеснялся высказывать это при мне (это уже более 2 лет). Это просто ужасно. Иногда доходит и до драк. И я и мама знаем, что никаких измен не было.И что это все неаргументированный бред. Он просит телефонные распечатки и т.д. Она говорит пошли возьмем, на что он отмазывается типо я их взял или нам их не дадут. Я очень боюсь за маму. Порой после ссоры она приходит ко мне в комнату и успокаивает меня, если я плачу. Я прошу ее уйти или развестись, на что она мне обещает, но не говорит точных дат. Через несколько дней после ужасной "резни" папа начинает извиняться перед ней и говорить, что такого больше не повториться. Не проходит и 2 недель, как это снова начинается. Я уже не хочу полноценной семьи, я просто хочу, чтобы они не мучались и не страдали.

Его придирки случаются спонтанно, папа ходит обычный, веселый, и в какой-то момент начинает высказывать все маме, это ужасно противно слушать, я ненавижу его в эти моменты. Иногда мама говорит мне, что все это делает бабушка(мама отца), что она ненавидит ее.

Дело в том, что через пару дней мне и брату пора уезжать учиться в универ в другой город, за несколько тысяч километров, и я очень сильно боюсь за маму. А вдруг он что нибудь с ней сделает? А вдруг, мало ли. Иногда я сомневаюсь в его адекватности. Но ко мне он относится хорошо. Брат почему то не в курсе всех этих дел, либо он уходит, либо уезжает на учебу (на 3 курсе) и мне порой даже обидно, что всю эту грязь знаю я, но не могу ничего поделать. Я и плакала и пыталась поговорить с папой. Он обещает мне, но потом начинает все заново. Мне очень страшно за маму, я не знаю что делать, это все ужасно давит на меня, у меня апатия, временами даже депрессия. Я очень их люблю. Мама говорит не думай ни о чем, учись и все дела. А я не могу. Я вижу, что он просто ждет когда мы уедем, при мне он многого не делал. Я не понимаю порой беспечности взрослых людей. Она ведь плачет, я видела синяки на ее руках.

Может быть, он просто сошел с ума? Прошу, помогите мне!

Консультации, которые помогли людям:

Фазлеева Татьяна Шамильевна

Фазлеева Татьяна Шамильевна

Здравствуйте, Асем.

Мне кажется, ваши опасения в отношения ваших родителей не беспочвенны.

Возможно, папа действительно периодически перестает тестировать реальность. И в этот момент ваш папа представляет опасность для других, и возможно, и для себя тоже.

Асем, я так поняла, что у вас есть контакт с отцом, вы можете с ним разговаривать. Я предлагаю поговорить с ним еще раз на тему: папа, ты нуждаешься в помощи. Если ты не будешь принимать психологическую помощь, ваша семья будет вынуждена оказать ее ему без его согласия.

Вашим родителям, Асем, необходима психотерапевтическая поддержка. Отцу – как потенциальному носителю угрозы жизни всем членам семьи. Маме – как жертве этих угроз.

Предварительно поговорите с мамой, а потом уже отцу сообщите о своем предложение. Кто-то в вашей семье должен принимать решение.

С уважением,

Татьяна Шамильевна, врач психиатр-психотерапевт, Алматы

Здравствуйте, Асем.

Вы в такой ситуации, будто совсем одна. Папа слушает и делает по-своему, мама слушает и делает по-своему, брат не в теме (и Вы его не посвящаете). Еще есть бабушка- зачинщица, по словам мамы, и с ней тоже никак не контактируете. Вы организуете свое пространство каким-то сложным способом.

Канаева Анна, Гештальт-терапевт Алматы

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ