Проблемы в семье и самореализации

1894 2 ответов

Дмитрий 28.07.2014

Здравствуйте, надеюсь вы мне поможете.

Проблема назревала уже довольно давно. Думал что справлюсь самостоятельно... но не получилось.

Дело в том, что я уже довольно продолжительное время планирую сменить место жительства на более благоприятное в плане климата и инфраструктуры.

В тоже время моя семья представляет собой огромный эпицентр истерии и вытягивает из меня последни силы.

Дело в том, что когда мне было преблизительно 14 лет мои родители развелись. Проблемы у отца с алкоголем и рукоприкладством. Я и моя мать перехали к ее сестре и отцу. Со временем умер мой дед, и я остался единственным мужчиной в семье.

Немного о моей тетушке. Дело в том, что у нее рак в ремисии и на почве этого она ооочень сложный, так сказать, человек в общении. Постоянные истерики, крики из-за любой мелочи, и многое другое, что сопудствует заболеванию.

Моя мать после развода долгое время находилась в очень сильной депресии от которой так и не смогла оправиться. Вылелось это даже в некую форму шизофрении. Сейчас она принимает сильные таблетки и по сути представляет собой биологический организм без личности и вообще какого-лио психокенетического вектора.

Наблюдая все это с младенчества я уже врятли буду нормальным в плане семьи. Уверен, что врятли когда-нибудь заведу свою. От подобного дизбаланса частенько ухожу в работу или во что-нибудь отвлеченное, на подобии искуства. Написал уже пару книг, и пишу клипы. Но со временем это помогает все меньше и меньше.

В общем сочетание места где я родился и вырос, и довольно сильное воздействие моей семь, наложили на меня сильный отпечаток.

Это так вкратце.

Думаю если у меня получится сменить место жительства то возможно я смогу начать жить заново.

Приблизительно год назад возник относительно неплохой план. Переехать к родственикам в соседнюю старну и поступить в университет на лингвиста (языки мне всегда давались, в отличии от первой професии). Скоре всего сразуже начну жить один (благо аренда жилья там очень дешевая, по сравнению с нашими ценами). С уничерситетом тоже все решил, документы собраны. Сейчас работаю на довольно таки неплохой работе и получается откладывать хоршие деньги. Единственное чего у меня нет так это времени.

В последнее время стало совсем плохо, скандалы не прекращаются не на минуту. Сначало я старался изо всех сил найти какой-нибудь компромис. Сейчас пропала даже надежда на это. Жить просто невыносимо. Тяжелые депресии перемежаются периодами сильного неврного возбуждения, как будто у меня биполярное.

Сейчас назрел следующий кризис:

Мне осталось копить год на то что бы оплатить два года на магистратуру и оплатить аренду на первое время. Но обстановка дома просто невыносима. Из-за такого климата начал еще дольше засиживаться на работе (практически уже ночую). Нервы уже просто ни к черту, извините за выражение. Недавно обнаружил что начинают понемногу выпадать волосы и щетина поредела (частично поседел я уже к шестнадцати годам). В принципе я могу уже позволить себе снимать квартиру, но тогда перезд, и специальность к которой я так долго стремился, а так же возможность самореализации как личности, отодвинуться на неопределенный срок, если не исчезнут вовсе. Тогда думаю уже все; из такой "ж" я уже не смогу выбраться. Прошу подскажите мне как быть? Если останусь могу получить сильные проблемы со здоровьем (если уже не заработал). Если перееду по сути уничтожу себя как личность и останусь прсто пустой оболочкой. Может быть вы видите еще какой-нибудь вариант решения проблемы? Заранее благодарю.

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Дмитрий, добрый день!

Я вижу, что проблема у Вас действительно серьёзная и очень сильно Вами переживается.

Ваши попытки уехать, есть проявление желания сбежать от трудностей жизни, от кризиса. Данный вариант бегства, конечно, не самый плохой, но всё это всего лишь бегство. Я вижу бегство уже даже в том, как Вы описываете своих тётку и мать (довольно таки цинично и безэмоционально) - и это довльно таки плохой сигнал, говорящий о том, что в жизни необходимо провети значимые изменения.

Поскольку Вы указали на то, что фактически являетесь едиснтвенным мужчиной в семье, мне кажется (а может только кажется), что вместе с желанием сбежать у Вас существует и другое желание - как-то помочь своим близким, взять мужскую ответственность за их жизни на себя.

Я рекомендую Вам обратиться за помощью к очному специалисту. Так как проблема Ваша идёт ещё из детства, то её разрешение потребует определённого времени и сил, и не может решиться за счёт простого совета.

Я лично готов Вас принять в качестве клиента, если Вы сочтёте мои услуги полезными. Замечу, что я как раз специализирусь на помощи людям по выходу из кризисов жизни.

С уважением,

Петров Илья Евгеньевич, психолог в Москве

Здравствуйте, Дмитрий. Судя по тому, что вы рассказали у вас достаточно большой запас прочности и думаю вас хватит ещё на многое. Но, тем не менее, что бы не сломаться, важно дать себе передышку. Как это? Всё на самом деле не сложно (важно сделать всё пошагово).

1. У вас было нелёгкое детство, но не самое худшее. Вспомните положительные моменты из своего детства, поблагодарите деда, тётю, а особенно маму за это. Если сможете вслух, если нет про себя главное искренне.

2. Найдите отдушину сейчас - хотя бы 1час в день занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие, что вас окрыляет, радует, от чего загораются глаза.

3 и последнее. Считается что человек испытывает настоящее счастье в трёх случаях: когда реально движется к своей цели; когда помогает кому-нибудь и когда делает счастливым другого человека.

Ваше упорство в достижении очень не простой цели вызывает уважение, не позволяйте себе думать о плохом, просто запрещайте, меняйте отрицательные мысли на положительные и это сработает. Жить станет легче.

Удачи вам, я почему-то уверенна, что у вас всё получиться.

Только помните, что важно прилагать усилия при выполнении инструкций. 

Мызина Людмила, психолог Нижневартовск

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram