Моя сестра не хочет идти на работу

2200 1 ответов

наталья 22.05.2014

Меня беспокоит, что моя сестра очень замкнутая в себе,ни с кем не общается,друзей у нее нет. Она уже 3 года сидит дома. Учиться ни где не хочет. На работу устраиваться не хочет. Я с ней пыталась много раз поговорить. Но она молчит. Дело в том,что у нее проблемная кожа и кажется,что она зацыклилась на себе и своей внешности и боится общаться с людьми. Я уже не знаю как мне ей объяснить. Моей сестре 20лет. Ни чем не увлекается. Хобби нет.

Здравствуйте, Наталья,

хорошо, что Вы переживаете за сестру.

Конечно, ничего веселого в том, что человек сидит 3 года взаперти, нет.

Если Вы думаете, что проблема -  в ее коже, открыто поговорите с ней об этом. Не гоните ее на улицу, на работу, на учебу, не просите начинать общаться. Пока она не примет себя, какой есть или не попробует как-то справиться о своей проблемной кожей, она никуда не пойдет.

Просто постарайтесь ее выслушать. Скажите ей, что Вы переживаете за нее, что обеспокоены ее состоянием. Попросите ее сказать Вам, из-за чего она обрекла себя на такую жизнь?

Если действительно дело в ее коже, то объясните ей, что сидение взаперти ничему не поможет. Наоборот, может все усилить из-за тех невеселых мыслей, которые Вашу сестру, наверняка, переполняют. Если ничего не делать - ничего не изменится.

Если начать делать - то шанс есть. У одной моей знакомой тоже была проблемная кожа. Она перепробовала много способов, в т.ч. лазер, и в конце концов нашла что-то, что ей помогло. Это было лет 20 назад. С тех пор медицина значительно продвинулась вперед, так что у Вашей сестры есть все шансы на то, чтобы ее кожа выглядела лучше, чем сейчас.

Да, для этого надо будет преодолеть стеснение и выйти на улицу, чтобы дойти до специалиста. Но это будет неудобство, на которое придется пойти несколько раз, ради результата на всю жизнь. Пусть Ваша сестра об этом подумает. Опять же: пусть подумает сама. Опишите ей такую возможность и предоставьте ей решать, использует она ее или нет. Чем больше Вы будете на нее давить с уговорами, тем больше она может сопротивляться.

Удачи и ей и Вам!

Всего Вам доброго
Василевская Людмила Сергеевна, психолог он-лайн.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ