Как изменить себя в лучшую сторону?

1253 3 ответов

Константин 06.04.2014

Добрый день дорогие психологи, у меня вопрос возник из за моей проблемы в ступоре я больше не знаю как поступить, с чего начать? я обычный парнишка как и другие со своими тараканами в голове, есть талант не плохо пишу правда редко, мои мысли о себе не благородны о себе в них есть причины, мое программное обеспечивание сбилось с толку, я живу не понятно как, каждый вечер я ложусь спать с мыслями что завтра уже не будет, каждое утро просыпаюсь и вновь мысли снова день сурка начался, не скажу что моя жизнь совсем ужасна но мое состояние как и психическое так и душевное не равняется с нормальным графиком жизни, у меня нет образования трудности с работой,я хотел бы узнать в чем моя проблема что я думаю о себе плохо каждый день я ненавижу себя желаю себе смерти и тут же борюсь за свою жизнь мне сотни раз говорили что я ни кому не нужен и так же говорили что я неуч, идиот, тупой, что с меня ни чего хорошего не выйдет, есть возможность доказать тому человеку что он лжет но все что я делаю рушится одним махом, как мне восстановить самоуважение, любовь к себе и уверенность в себе? ведь нет ни чего невозможного я могу много сделать моя единственная проблема я не могу перебороть свой внутрений мир и раскрасить его.

Хаблова Ольга Евгеньевна

Хаблова Ольга Евгеньевна

Здравствуйте, Константин!

Сейчас Вы не можете доказать тому человеку, что Вы – не идиот и не тупой, потому что Вы сам в это верите. И с таким верованием жить действительно чрезвычайно тяжело. Если Вас негативно оценивали с раннего детства, то эта информация записалась в мозг приблизительно так же, как Ваше знание о том, что небо голубое, а трава – зеленая. Но правда в том, что человек – неоднозначен – сегодня он может быть неудачником, а завтра успешнее всех в округе. Успеху и радости действительно способствует безусловное принятие себя и уважение к себе. Я бы рекомендовала Вам ряд очных встреч с психотерапевтом, чтобы найти Ваш ресурс и пересмотреть отношение к самому себе.

С уважением, Ольга Хаблова

Хаблова Ольга Евгеньевна, психолог Алматы

Здравствуйте, Константин.

В Вас есть мысль, что человеку подвластно  многое, если он справится с ограничениями в своем сознании. И это здорово! Это значит, что Ваша здоровая часть личности не так слаба, как могло показаться.

Начните с того, что б находить в самом себе позитивное. Например, я увидел рассвет, я умею наслаждаться прекрасным! Или я прибрал в комнате и т.д.

Но это лишь штрихи к большой работе с психотерапевтом.

Всего Вам доброго,

Канаева Анна, психолог Алматы

       Здравствуйте, Константин!
- С чего начать?
1. Начните с того, что в один столбик выпишите все или 10  отрицательных высказываний в свой адрес, с которыми вы внутри себя соглашаетесь. Будьте честны с собой.
А с которыми – не согласны – отправьте тем (тому) от кого слышали – просто мысленно или представляя перед собой этого человека скажите вслух: «Ты можешь говорить то, что захочешь, только эти слова …..,  ……,  ….. – я от тебя не принимаю и возвращаю тебе!» Мысленно освобождаясь от чужеродного, навязанного извне.
2. Возвращаясь к столбику – напишите напротив полную противоположность тому, что вы написали, например,
Я ненавижу себя          -   Я люблю себя
Я необразованный       -   Я мудрый
Я желаю себе смерти   -   Я желаю жить!
И второй столбик написанных высказываний – это то, что у вас подавленно, и что важно осознать, возрождать и притворять в жизнь!
Постепенно, шаг за шагом, начните делать для себя что-нибудь хорошее. Для начала – перестаньте себя ругать, обзывать, желать себе, да и кому бы то не было, чего-то плохого, смерти и т.д.
Кстати, будьте осторожны в своих желаниях, ибо они сбываются, (и проще негативные, чем позитивные).
Так как, со временем, ваша жизнь измениться в лучшую сторону, вы встретите свою любовь и пр., а тут в самый неподходящий момент придет исполнение вашего желания. Это как в анекдоте: «Мужик жалуется на жизнь, а ангел записывает и про себя произносит «Странные желания у этого человека, но придется исполнять!»»
Желание себе смерти – это программа на уничтожение и саморазрушение, тем самым не удивляйтесь тому, что вы слышите в свой адрес. Вы, таким образом, разрешаете своему окружению – исполнять данную программу. А вам это к чему?
Вы не можете изменить то, что у вас было в прошлом, но вы можете принять настоящее для того, чтобы начать в нем каждый день делать что-то полезное, пусть даже одно, делать для себя или нуждающегося. Если не знаете «как», то безусловно, начните с наведения чистоты у себя в комнате, очищения души, через доброе в адрес своих предков, а может и просто через физкультуру, с самодисциплины и осознания своей истинной цели?! Делая по одному шагу в день (действию), приближаясь к намеченной цели. Начните с малого и вам откроются, в дальнейшем, большие перспективы)))

И прочтите в конце моей статьи «Осознавание в Гештальт-Терапии» 9 заповедей, ведущих к подлинному существованию.
       Всего Вам доброго.

Куроедова Людмила Мичеславна, психолог Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ