Трудности в общении с дочкой-подростком

Советы психологовТрудности в общении с дочкой-подростком

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена

Категория вопроса: Дети

06.01.2014

Уважаемые психологи! Очень надеюсь, что вы подскажите мне выход из сложившейся ситуации. Мне 38 лет, с мужем разведена. Работа моя находится на дому. Дочери 13 лет. В разводе почти 10 лет. Дочь с отцом общается, но участия в ее жизни он принимает мало (в основном по телефону). Ребенок умный, учится хорошо, много читает, любит рок, кино, но общаться со сверстниками ей неинтересно. Спортом занимается крайне неохотно, в бассейн приходится тянуть за ухо, но пытается заниматься йогой. Пол года назад сознательно отказалась от мяса( здесь я просто восхищаюсь ее силой воли), мотивируя тем, что не хочет есть трупы животных. В школе ее считают необычным ребенком, т.к. по уровню развития она на пару лет обошла сверстников. Очень остро реагирует, когда унижают ее достоинство. В связи с этим у нее проблемы с несколькими учителями. Они пытаются ставить ее "на место".Следствие- ребенок не хочет ходить в школу.
Но основная задача, по которой я решила написать заключается в том, что ребенок перестал меня слышать. Стала дерзкой, грубит, хамит иногда, переговаривается, никогда не отступит в споре первой. Она игнорирует мои просьбы, я начинаю нервничать, кричать, она кричит в ответ и получается скандал. И такие стычки почти каждый день. Иногда она как будто специально "заводит" меня. Начинает донимать какими-то упреками, просто выносит мне мозг. Я пытаюсь с ней потом обсуждать нашу ссору, но характер у нее упрямый и она доказывает свою правоту постоянно. Я очень переживаю по этому поводу и хочу разорвать этот замкнутый круг. Я для нее не авторитет, к сожалению.
Еще одна трудность заключается в том, что она совершенно не принимает мужчину с которым я сейчас нахожусь в отношениях. Все его попытки наладить отношения терпят крах. Она говорит, что терпеть его не может и пересиливает себя, чтобы не грубить ему. Хотя раньше он ей нравился. Меня это тоже беспокоит. Я думаю, что не последнюю роль играет то, что он мягкий и немного слабохарактерный, а еще то, что я сама никак не могу определиться нужен мне этот мужчина или нет. Думаю ребенок это подсознательно чувствует. Плюс еще ревность. Так же дочери не нравятся некоторые мои подруги и их дети.
Я прекрасно понимаю, что мой ребенок - это мое отражение. И есть немало качеств, которые я хотела бы у себя развить (мягкость, умение держать себя в руках, повысить комуникабельность).
Подводя итог я бы хотела услышать мысли по поводу:
1. С какой стороны нужно зайти, дабы наладить отношения с дочкой?
2. Как убрать ненависть дочери к моему мужчине? (я постоянно говорю, что она очень важна для меня и я ее люблю)
3. Стоит ей говорить о взаимоотношениях полов? (она была возмущена, когда один раз "застукала", что дядя остался на ночь)
4. Какую литературу можно почитать или посетить курсы по личностному развитию?
Заранее благодарна.
P.S. Этот сайт я подсмотрела у дочери. Она писала по-поводу трудностей с учителями в школе.

Ответы психологов

Реуцкий Максим Владимирович

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 08.06.2018

Ответов на сайте: 1497     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Елена!

Отвечаю по пунктам:

1. Со стороны Вашей материнской любви и принятия. Вы злитесь, высказываете недовольство, недоверия, НО!! Вы все равно любите ее.

2. Это - ревность. Причин более чем достаточно - неустроенность личной жизни, нехватка внимания - лучше с этим пунктом идти к психологу... Который работает в методе юнгианской песочной психотерапии. Вот.

3.Девочка отстаивает Ваше с ней пространство - защищает от тех, кто, по ее ощущению, лишний в нем или небезопасный. Не более.

4.Р. Баярд - Ваш беспокойный подросток. Есть на кубе и везде...

Но к психологу семьей сходить стоит. Возраст, знаете ли... См. выше - "...необычный ребенок...";))

Максим Реуцкий, психолог, к.психол.н., Днепропетровск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!