Ребенок 13 лет, разговоры о смерти

3819 1 ответов

юлия 05.11.2013

Здравствуйте. я мама 13летней дочери. в течении полутора лет наблюдаю картину взросления своей юной леди. по отзывам учителей и классного руководителя - вполне адекватный ребенок. безотказная. выполняет любое поручение. дома - руки ни к чему не лежат. интересов. хобби -никаких- соцсети. по мере возможности контролируем контингент ее друзей в соцсетях. последние несколько месяцев она увлеклась так называемыми "челкастыми". отстригла шикарную косу и челку .которая закрывает глаза. а на днях я обнаружила ее переписку с подругой. где она говорит. что собирается умереть и что она никому не нужна. на мой вопрос об этой переписке она расплакалась и сказала что они так шутят. я в полной растерянности. не знаю что думать. у нас полная семья. вполне благополучная. мы с мужем работники культуры уже много лет. она выросла в окружении прекрасного. музыки .песен. танцев. что с ней происходит и как на это реагировать я не понимаю. заранее спасибо.

Алёхина Елена Васильевна

Алёхина Елена Васильевна

Юлия,

Ваша дочь вступила в подростковый период. Лейтмотивом психической жизни человека в этот период является становление его социального "Я".  Он задает себе вопросы "Кто я?" "В чем смысл моей жизни?" "И он начинает размышлять над вопросами жизни и  смерти". "Однако социальное самосознание подростка еще слабое. Он легко подвержен влиянию и он нуждается в новых авторитетах, кумирах. Все это нормально.

Однако современное информационное пространство сегодня достаточно агрессивная среда  и поэтому подросток легко может попасть под влияние отнюдь не благоприятное.

Вы пишете в "течение полутара лет наблюдаю картину взросления своей юной леди".

 Наблюдение - отстраненная позиция,  и это значит, что в дочкином "Никому не нужна" Вам имеет смысл услышать что-то важное.  Не распрашивать ее и не допытывать. Этим Вы лишь обижаете ее.

При всем благополучии семьи ваша дочь подросток чувствует недостаток понимания и эмоционального принятия с вашей стороны.

Подростку необходимо чувствовать, что его  уважают, то есть считаются с его  мнением, чувствами,  не обязательно разделяют, но уважают,  уважают его "я".

Очень часто,  к сожалению, получается, что родители, которые могли бы очень много умного и ценного сообщить подростку, не могут этого сделать, потому, что у них нет контакта  с собственным подростком.

С подростком нужно говорить на серьезные темы, серьезно, на равных, не свысока, ни в коем случае.  Тема жизни и смерти - серьезная тема. и Если человек где-то в сети пишет, что собирается умереть - это очень серьезно. И требует соответствующей реакции.

Но беседа в стиле:"Что это еще за глупости", не может исправить положение дел, она может привести к отдалению подростка от Вас и это резко уменьшает Ваши  шансы помочь дочке почувствовать себя более комфортно и уверенно.

В режиме один вопрос - один ответ,  сложно сказать больше. Вам стоит уделить внимание чтению литературы, посвященной отношениям родителей с подростками, а еще лучше обратиться за консультацией  к психологу. Но только не дочку вести к психологу в Москве, а Вам родителям, или Вам маме обратиться к психологу и в личном общении (можно в скайпе) разобрать аккуратно, что необходимо изменить в своем общении с дочкой. Что сделать, чтобы наладить с ней контакт.

Чувство защищенности и уверенности в социуме человек обретает, когда ему доверяют, и когда он может доверять, то есть, когда у него есть близкие отношения. А когда за человеком наблюдают, он чувствует себя одиноким и не нужным.

Я не сомневаюсь, что вы всегда делали все лучшее, что было в ваших силах для дочери, и вы искренне любите ее. Просто  подростковый возраст  - это особое испытание для родителей, он требует изменения способа общения с ребенком, для того, чтобы он мог как раньше чувствовать себя любимым.

Всего доброго,

с уважением

Алёхина Елена Васильевна, психолог Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ