После рождения второй дочери, я злюсь на старшую

Советы психологовПосле рождения второй дочери, я злюсь на старшую

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия

Категория вопроса: Дети

01.08.2013

Здравствуйте Марина Владимировна. У меня такая проблема: после рождения второй дочери, я перестала обращать внимание, заботиться, играть, общаться со своей старшей дочерью(ей 6 лет), мы с ней отдалились друг от друга. Все попытки сблизиться безуспешны,я начинаю злиться,нервничать, поэтому она уходит или сразу бежит в туалет.На днях она сказала,что её нянечка в садике очень хорошая и добрая лучше чем мама. Мне очень больно от её слов. прошу Вас помогите мне найти решение этой проблемы. Я не хочу терять свою дочь.

Ответы психологов

Житкова Марина Владимировна

Психолог Шахты

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анастасия!

Я слышу Ваши переживания. Это действительно очень тяжело, когда понимаешь, что сама же отталкиваешь своего ребенка.Ведь очень хочется быть хорошей мамой.

Но ваша трудность разрешима. Просто нужно дать и себе и Вашей дочери время. Дело в том, что и Вы и ваша малышка переживаете кризис. Вы переживаете появление нового человечка, долгожданного и любимого. И Вы, пока не научившись распределять вашу любовь между малышами, неосознанно уделяете внимание маленькой и беззащитной, которая сейчас особенно нуждается в уходе. В Ваша старшая девочка переживает в семье маленького человека, которому сейчас уделяют очень много внимания, которое раньше отдавали ей. Она чувствует сейчас конкуренцию и начинает злиться на нее, и считает, что в том, что вы стали уделять ей мало внимания, виновата именно малышка. И пока ей остается только злиться. А так как вы с малышкой пока единое целое, Ваша старшая дочка предпочитает отдаляться от малышки и соответственно от вас. Ведь она привыкла чувствовать себя в центре "вашего" мира.

Просто дайте немного времени себе, ведь Вы должны научиться наспределять Вашу лябовь между вашими девочками, ведь Вы точно любите их одинаково, просто пока не получается показывать свою любовь всем.

И ,конечно, дайте время вашей девочке. Она переживает, что ее могли разлюбить, и в этом виновата ее сестренка. И только через некоторое время она поймет, что с появлением еще одного человека, Ваша любовь к ней сохранилась и даже усилилась, просто немного уменьшилось время, "ваше с ней" время.

С теплыми пожеланиями, Марина Ж.

Житкова Марина Владимировна, психолог Ростов-на-Дону

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!