Как вернуть прежние отношения без ссор и ежедневной ругани?

1627 1 ответов

Даша 08.05.2013

Здраствуйте. Мне 21 год, моему молодому человеку 19. Живем мы вместе второй год. Он учится, а я работаю, так что деньги зарабатываю в нашей семье я. Своей главной обязанность он считает учебу, но практически ее не посещает, а все остальные - моими. Работаю я очень много, могу несколько дней подряд в том числе выходные и праздничные дни приходить домой всего на несколько часов даже не поспать, а приготовить любимому ужин, убраться, заняться домашними делами. В свои редкие выходные дома я занимаюсь все теми же делами и просто отсыпаюсь. Но! Мой молодой человек может просто меня разбудить и сказать приготовь мне поесть, усесться за компьютер или поехать к друзьям. Я пытаюсь ему объяснить, что я не требую от него выполнения всех своих обязанностей - но мне было бы приятно прийти домой с работы и увидеть хоть раз чистую посуду например или не собирать его раскиданные по-всюду вещи. Из за таких мелочей я очень раздражаюсь, хожу недовольная, язвлю, грублю, из-за чего сразу ссоры, скандалы. Я просто не могу ему объяснить, что мне тоже от человека хочется внимания, заботы. Он не может мне просто налить стакан воды - а я горы готова для него свернуть. Иногда ругаемся очень сильно, ему ничего не стоит поднять на меня руку или довести меня до слез, унизить, оскорбить. И каждый раз я слышу - ты понимаешь, что я уйду от тебя? Все! Мы расстаемся! И унижает, унижает меня... Он не тиран какой-то, просто очень вспыльчивый. Все эти гадости он говорит сгоряча, очень любит меня и первый мирится, а я все прощаю. Хотя понимаю, что без него мне даже проще будет, но люблю его. Помогите пожалуйста, либо мне как-то постараться смириться со всем и проще на все смотреть, либо как от любимого человека получить хоть какую-то помощь.

Получен 1 совет от психологов

Фуркулица Елена Кузьминична

Фуркулица Елена Кузьминична

Здравствуйте, Даша!

Любые отношения – это, прежде всего, двое, и двое должны вносить вклад в развитие отношений в равной степени. Любовь – это мне хорошо, когда тебе хорошо и я делаю все, что того, чтобы тебе было хорошо. А теперь рассмотрим, как обстоят дела с этим чувством в вашей паре:

Во-первых, с Вашей стороны «деньги зарабатываю в нашей семье я», «могу несколько дней подряд в том числе выходные и праздничные дни приходить домой всего на несколько часов даже не поспать, а приготовить любимому ужин, убраться, заняться домашними делами», «я горы готова для него свернуть» - это Ваш вклад в развитие отношений

С Его стороны «главной обязанность он считает учебу», «может просто меня разбудить и сказать приготовь мне поесть, усесться за компьютер или поехать к друзьям», «Он не может мне просто налить стакан воды», «ему ничего не стоит поднять на меня руку или довести меня до слез, унизить, оскорбить», «ты понимаешь, что я уйду от тебя? Все! Мы расстаемся! И унижает, унижает меня.» - это вклад Вашего молодого человека

Вы, конечно, можете убеждать себя или кого-то еще, что вас любят, но, давайте будем реалистами.  Просто секс и ничего не обязывающие слова это еще не любовь, она предполагает заботу о другом, поддержку другого.

Во-вторых, возможно подобную модель поведения молодой человек  принес из родительской семьи, но нежелание взрослеть на лицо. А зачем, ведь так удобно? Вы понимаете, что  своим попустительством Вы выращиваете паразита? Более того, Вы не даете ему учиться  нести ответственность за свою  будущую семью.

В-третьих, Ваше поведение сродни поведению матери, или старшей сестры. А с матерями или сестрами в брак не вступают. Задумайтесь над этим?  Вы должны быть возлюбленной, любимой девушкой, а не матерью, а тем более, не служанкой. Да, семья – это служение друг другу, но не прислуживание.

Нужно требовать не «хоть какую-то помощь», а равноценное разделение обязанностей. Вы должны чувствовать себя любимой, а не усталой и загнанной женщиной. Пересмотрите свои отношения сейчас, ведь потом, когда он закончит учебу, возможно уже и пересматривать будет нечего.

С уважением, 

Фуркулица Елена Кузьминична, психолог Кишинев

Психология и юмор в нашем Instagram