Боязнь мужчин

2755 1 ответов

Анастасия 02.05.2013

Здравствуйте!

Мне 16 полных лет. Я имела два опыта в отношениях и все они заканчивались просто ужасно для меня. Парень меня подставлял, предавал, изменял мне, один даже попытался публично оскорбить. Я никогда не лезла и не лезу на конфликт. В отношениях я стараюсь быть предельно честной и искренней. Я никогда не оскорбляла своих "любимых". В трудную минуту старалась быть рядом, никогда не тыкала носом в их недостатки, лишь намекая на них, но в не навязчивой и грубой, истеричной форме. Старалась ко всему подойти даже, возможно, с педагогической стороны, всегда обращая внимание в целом на общую мужскую психологию + на черты и качества отдельного индивидуума. Это мне никогда не мешало! Более того, во мне это поощряли. Я не закатывала истерики по пустякам, никогда не таскала своего "любимого" по магазинам. Другими словами, не создавала из него себе "подружку".

Из-за того, что я старалась быть "хорошей", возможно, я и получила от них удар в спину. Все расставания уже не проходили без скандалов, инициатором которых была, кстати, не я. Последний ушёл со словами "Я хочу, чтобы тебе было очень больно". Всё началось после его измены, которую он, похоже, сделал мне во зло, будто бы не верил, что я настоящий человек.

В общем, после последнего опыта особенно я разочаровалась во всех парнях. Сначала у меня была жуткая ненависть к ним. Я не общалась вообще с мужской половиной населения. Даже пренебрегала общение с отцом, но никогда не говорила открыто о своей ненависти. После же после ненависти пришло отчаяние, что мне уже никогда не стать прежней, что я уже не смогу кого либо полюбить, а на меня и вообще никто не посмотрит. А после отчаяния - горькое смирение и подавление. Я смирилась с тем, что отношений у меня и быть не может из-за того, что я начала испытывать одновременно и презрение к парням, и жуткий страх. Если я вдруг понимала, что испытываю хоть к кому нибудь симпатию - то тут же подавляла в себе все чувства.

Только недавно я увидела статью о таком, всё таки, заболевании. Андрофобия или боязнь мужчин.

У меня была консультация психолога. Она сказала, что почти бессильна перед моей проблемой, и мне стоит пройти лечение. Конечно, мы с ней много разговаривали на эту тему. Она пришла к выводу, что все измены были не из-за меня, а из-за самого парня, который сам не знал, чего хотел и, возможно как и я, искал подвоха. Мол:"Не может же быть всё на столько идеально".

У меня не "всё впереди", как говорят мне многие. И ничего не будет впереди, если я не смогу справиться со своей проблемой. Даже любовь меня не спасёт ибо я уже не смогу всецело доверять своему партнёру, а значит могут начаться скандалы. Я не хочу этого. И НИКАКОЙ ВОЛШЕБНОЙ КНОПОЧКИ У МЕНЯ НЕТ! У меня страх, вызванный агрессией, + ко всему слухи, факты о насилии мужчин над женщинами и всё прочие.

Если и проходить лечение у меня встают вопросы, с которыми хочу уже обратиться к Вам.

1 - Я читала, что психотерапевты в подобных ситуациях выписывают таблетки, которые подавляют чувство тревоги. Но я не хочу, чтобы заглушался мой инстинкт самосохранения. Или это действительно реально лечиться от фобии таблетками?

2 - Некоторые считают меня ярой феминисткой. Как мне можно убедить некоторых личностей в том, что это не так?

3 - Самый, наверное, больной вопрос... Я думаю, что это лечение будет стоить денег. Мой отец не поддержит эту идею. Он будет говорить, что у меня всё пройдёт само собой. Так говорят все.. Но я более, чем уверена, что ничего не пройдёт без вмешательства! Быть может, меня бы и спала любовь, но парням нафиг ненужны эти заморочки. В плане того, что им нужны более доступные и открытые девушки. Тем более, если отец узнает возможную сумму... Как мне его уговорить? Я говорила ему уже, что для меня это очень важно. Тем более, он хочет внуков, а о каких внуках может идти речь, если я элементарно не позволяю к себе прикоснуться, не то, чтобы уже лечь с кем то в постель...?

4 - Какова вообще вероятность того, что я избавлюсь от этой фобии?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Анастасия, здравствуйте.

Давайте по вашим вопросам.

1. Какие таблетки? ДЛя чего? Эти проблемы отлично решаются немедицинской психотерапией, т.е. использованием определенных приемов беседы, психотехник (опять же, разговорных), но никак не таблетками. И нет у вас никакой фобии, вас просто дезинформировали, скорее всего, интернет. Не стоит себя запугивать почем зря - у вас есть страх, да, он он следует из вполне конкретного жизненного опыта и вполне конкретных процессов подсознания, которые не менее конкретно решаются. И называется все это невротический конфликт, что так или иначе (особенно в юном возрасте) в той или иной степени случается с каждым.

2. Зачем кому-то что-то доказывать? Вы не можете контролировать чужие фантазии на вашу тему. И это - хороший повод уже сейчас понять, что живете вы для себя, а не для мнения окружающих. К тому же, вы никогда не сможете никого заставить думать о вас то, что вы хотите. Каждый будет все равно думать то, что хочет он. Поэтому убеждать кого-то в чем-то изначально бессмысленное занятие, если только это не близкий вам друг, который готов вас слушать и понимать.

3. Продолжайте говорить то, что вы здесь написали. Только увереннее. Почему-то родители считают, что выделить деньги на образование - это нормально. Но что знает человек после института? Ничего. В лучшем случае у него просто есть "права" на определенную деятельность. И даже работать по этой специальности он еще не умеет, у него есть только теоретические основы. А почему тогда не потратить деньги на то, чтобы человек научился ЖИТЬ? Строить отношения, быть счастливым, решать самому свои проблемы. Спросите вашего папу - он по-настоящему счастлив? А готов был бы он заплатить деньги, чтобы его научили этому? "Все как-то решают проблемы" - часто аргумент таких взрослых. Как-то - решают. А хотел бы он иметь "хоть какое-нибудь здоровье"? Нет. Он хотел бы иметь хорошее. Устраивает ли его это "как-нибудь"? почему вообще мы должны жить "как-нибудь", если при этом можем быть вполне счастливы? Предложите ему подумать над этим. А выяснить, может ли это психолог - можно только лично. И есть всего 2 варианта - быть несчастным и продолжать убеждать себя, что "все они шарлатаны"(но так и не узнать, как на самом деле), а можно попробовать. И что-то узнать.

4. Высока. При наличии хорошего профессионала в этом нет ничего особо сложного. Да, процесс займет время, потому что многих вещей в себе вы можете не знать, но такие истории приходилось решать не раз и не два. И если любой психолог в Плайя дель Кармен, которого вы выберете, имеет такой опыт - он спокойно будет уверен в том, что ваша проблема решаема.

А на вопрос "почему оно так и как устроено" - почитайте вот эту статью:

http://zerkalodushi.ru/love-to-bad-guys

Возможно, не все там относится к вашей истории, но наверняка - многое. Вы верно подметили насчет "хотелось быть хорошей", и уже из одного этого можно сделать вывод, что ваше представление о любви - условно. "Будешь хорошей - буду тебя любить". Вы и старались. Но дело не только в этом. Остальное - в статье.

А в итоге на психотерапии в таких случаях, как ваш, мы ищем ресурсы для девушки принять себя такой, какая она есть, научиться любить и ценить себя БЕЗ условий. А потом, когда это происходит, чаще всего в ее жизнь приходят другие мужчины. И ведут себя иначе -  в соответствии с ее новым представлением о себе. И заканчивается часто все свадьбами и детьми. Я не шучу - такой опыт в работе был у меня не раз.

С уважением,
Несвитский Антон Михайлович, психолог Санкт-Петербург

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ