Как поддержать мужа?

1839 1 ответов

Татьяна 25.01.2013

Здравствуйте!

Мне 26 лет и я замужем 4 года, офисный работник, образование - переводчик англ. языка. Мужу 31 год, высшее экономическое образование, безработный.

У нас было замечательное, романтичное знакомство, затем красивая свядьба через год. Примерно через пол года после свадьбы началась тёмная полоса, не знаю как ещё это можно назвать: проблемы с безработностью мужа(несколько раз устраивался на работу, затем максимум месяц работает и увольняется или увольняют его по разным причинам: много стресса на работе; не сошелся характерами с коллегами; 2 раза просто уволили с нечётким обьяснением причины..и т.д.), его депрессии по этому поводу(и е только по этому), наша интимная жизнь в краткие сроки сошла к 1 разу в месяц максимум (иногда когда я просто прикасаюсь к нему в кровати, он говорит что б я его не трогала, он устал, он ничего не хочет у меня, конечно же свои мухи в голове зарождаются, что я ему больше не интересна, что я толстая, что я глупая, что я какая то озабоченая...и т.д.). У мужа полная подавленность и нежелание делать даже элементарное(к примеру может 2 недели не чистить зубы хотя он, по природе своей просто ГИПЕР перфекционистом, таким я его узнала). Я же по природе очень позетивный и энергичьный человек, коне что же пытаюсь его поддерживать, настраивать на позетивные мысли, говорить что он самый-самый, но моих сил уже просто не остаётся на нас двоих!!! Я не знаю что мне делать!!! Это длится уже слишком долго!!! И кажется никогда не закончится!!!

Муж посещает психиатра и тот говорит что у него просто депрессия и стресс, выписывают таблетки (которые так же влеяют на почти полное нежелание близости и вечную сонливость). Всё бы да ничего если б это дало какой то результат или изменения. Но... Вот уже 3,5 года всё так же... Я так устала!!! Я так его люблю и хочу что б мы были счастливы... Хочу ребёнка(что не лучшая идея для теперешнего положения вещей)... но это просто какой то замкнутый круг! Он всё понимает, хочет что б ситуация поменялась, винит себя в том что я несчастна рядом с ним (хотя я это отрицаю) пьёт анти-стресс, анти-дипрессанты и всё так же. Врачь советовал ему вести более активный способ жизни, прогулки с собакой в парке, поехать в другой город прогулятся и остатся на пару дней вдвоём, меньше курить..но он только словесно соглашается и ничего не делает. Самый большой мой страх что это так и будет стилем нашей жизни. Я боюсь!Я незнаю как ему помочь!Просто подбодрение словесное, обьятия, поцелуи и старания его развеселить или выслушивания его...не помагают. Что мне делать? Я так устала.................. Я сама уже под его влиянием ощущаю такую безпомощьность и депрессивное состояние, хоть бы свою работу не потерять!

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Добрый день, Татьяна.

Вероятно помощь и поддержка необходима вам обоим. Мужу чтобы начинать выходить из депрессии и стресса необходима поддержка психолога. Необходимо ввосстановление самооценки и создание вместе с ним  утвердительной мотивации к переменам. 

Вам желательно помочь  сохранить ресурсное состояние ,  т.к. длительное общение и поддержка мужа могли создать перегрузки для психофизического статуса здоровья.  Однако  и вам можно помочь вернуть вкус к жизни и чувство уверенности в свих силах выйти из такого испытания. Обращайтесь, не стоит ждать, что само собой измениться. Могу начать с вами работать.

С уважением.

Психология и юмор в нашем Instagram