Тайны интуиции - и что она может привнести в вашу жизнь

main_img
Интуиция - очень мощная штука, более мощная, чем интеллект
/ Стив Джобс.

Понятие "интуиция" часто используется для описания ощущений или чувств, которые люди испытывают при принятии решений. Это наша способность, при которой гипотезы генерируются бессознательным разумом, быстро просеивающим прошлый опыт и накопленные знания.

Когда мы не знаем, почему нас тянет в одну сторону, а не в другую, мы говорим об интуиции.

Иногда внутренняя тревога, социальная обусловленность или личные предубеждения могут маскироваться под интуицию и сбивать нас с пути.

Наше мышление подвержено всевозможным предубеждениям. Мы придаем большее значение той информации, которая подтверждает наши предположения - и отвергаем информацию, которая ставит их под сомнение.

Нас больше привлекают те выводы, которые оправдывают существующие условия, и мы склонны игнорировать все то, что может ситуацию изменить.

Кроме того, на нас может иррационально влиять первая информация, которую мы получаем по тому или иному вопросу - она становится "якорем", который определяет то, как мы обрабатываем все последующие данные.

Секрет интуиции тот же, что и секрет рекламы: повторите человеку тысячу раз, что мыло «Пирс» улучшает цвет лица, и он, возможно, интуитивно почувствует, что так оно и есть
/ Уильям Сомерсет Моэм.

Когда мы говорим об интуиции, одним из опасных недостатков является наша потребность видеть закономерности. Мы сталкиваемся с новым явлением - и наш мозг пытается классифицировать его на основе предыдущего опыта, чтобы вписать в одну из моделей, хранящихся в памяти. Проблема в том, что при такой подгонке мы отсеиваем именно то, что определяет новое явление как "новое".

Для каждой ситуации, которая предполагает принятие решения на основе вашей оценки, подумайте, правильно ли ваша интуиция оценила ситуацию. Может ли быть она связана с когнитивными предубеждениями? Есть ли у вас опыт или знания в такого рода ситуациях?

Интуиция - это то, чем обладает каждый из нас, и то, что мы можем научиться использовать. Каким бы мощным ни было ваше аналитическое мышление, оно может быть недостаточным, когда речь идет о важных жизненных решениях - например, таких, как выбор друга или партнера.

Некоторые особенности людей, которые склонны доверять своей интуиции и которых она не подводит

Уединение

Уединение может помочь вам восстановить связь с самим собой и успокоить свой разум. Каждый день уделяйте время тишине. Отбросьте склонность все анализировать, позвольте своим мыслям блуждать и будьте открыты для идей и решений, которые к вам приходят. Когда вы прислушиваетесь к своей интуиции, она соединяет вас с большим знанием. Обычно она общается через символы, чувства и эмоции.

Креативность

Творческие люди обладают высокой интуицией, и вы точно так же можете повысить и свою интуицию. Часто интуиция проявляется в виде вспышек мыслей или вдохновения. Главное - обратить на это внимание.

Осознанность и наблюдательность

Медитация и другие практики внимательности (внимание к своему текущему опыту без осуждения) могут помочь вам отфильтровать мысленную "кашу", объективно взвешивать варианты и настроиться на интуитивное мышление.

Чем больше данных и информации вы впитываете из окружающей среды, тем больше у вашего подсознания возможностей - и тем лучше будет решение. Таким образом, знания и понимание, полученные из опыта, способствуют повышению качества интуиции. Ведение дневника поможет замечать, когда в вашей повседневной жизни происходят совпадения и образуются удивительные связи.

Они прислушиваются к своим "ощущениям"

Как показывают исследования, эмоции и интуиция в значительной степени коренятся во "втором мозге", расположенном в кишечнике. Сколько раз у вас было такое ощущение в животе, которое заставляло вас делать или, наоборот, избегать чего-то без видимой причины? Возможно, прислушиваясь к нему, вы избежали ДТП или оказались в нужном месте в нужное время, чтобы получить отличную работу или встретить особенного человека. Ваша интуиция - это ваш внутренний дар, поэтому научитесь доверять ей.

Они устанавливают глубокие связи с другими людьми

Чтение мыслей может показаться псевдонаукой, но на самом деле это то, что мы делаем каждый день. Это называется эмпатической точностью - термин в психологии, который обозначает "кажущуюся магической способность составлять карту ментального ландшафта человека на основе его слов, эмоций и языка тела" (Psychology Today).

Общайтесь с другими людьми. Чем больше времени мы проводим с людьми, тем более тонко можем настроить эмпатическую точность, а способность улавливать сигналы других людей способствует развитию интуиции.

Берегите людей, которые обогащают и расширяют ваши возможности - и уходите от тех, кто вас истощает, они добавляют "шум" и затрудняют восприятие того, что хочет услышать ваша интуиция. Понятно, что вы не всегда можете отстраниться от проблемных людей, и если это так и вы приняли решение остаться, помните - это ваш выбор.

Они обращают внимание на свои сны

Обращая внимание на свои сны, мы можем установить контакт с бессознательными мыслительными процессами нашего разума. Когда мы спим, мозг обрабатывает информацию, оставшуюся после дня. Перед тем, как лечь спать, поразмышляйте над вопросами и проблемами, которые вас беспокоят. Подумайте и исследуйте различные возможности. Это запустит ваше воображение и заставит подсознание работать над поиском творческих решений, пока вы спите. Просто закройте глаза и позвольте своему мозгу сделать все остальное.

Постоянная занятость, многозадачность, подключение к цифровым устройствам и стресс подавляют интуицию. Мы способны интуитивно чувствовать людей в нашей жизни, мы можем отличить хороших людей от льстецов и манипуляторов, но мы просто слишком заняты.

Сильные эмоции, особенно негативные, тоже могут затуманить нашу интуицию. Многие знают, что интуиция не работает и может подвести, когда мы расстроены.

Развитие интуиции ничем не отличается от освоения любого другого навыка,
Чем больше практики, тем лучше получается.

Вы почувствуете, что интуиция существует: через странные ощущения в животе, мурашки по коже, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание. Вы будете чувствовать, когда все правильно - все будет ясно и обогащающе - и почувствуете, когда что-то не так.

Многие из величайших творений природы лежат за пределами нашего понимания. Это относится и к человеческому разуму, возможно, самому великому творению из всех.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу