Незавершенный гештальт. Что это? И как с ним жить?

main_img

Для тех, кто больше любит видео и слушать -

ссылка внизу

В этой статье мы поговорим про незавершенные гештальты:
- что это такое,
- каким образом они влияют на жизнь,
- и что с ними делать.

Моя первая профессия - репетитор по математике, физике и информатике. Конечно, в самом начале я был не супер математиком и физиком. И для того, чтобы помогать школьником с этими предметами, надо было с ними хорошенько разобраться. Чтобы лучше понять физику, я взял школьный задачник по всему школьному курсу и прорешал там практически все задачи. Это был, кстати, довольно серьезный труд, и после я по-настоящему полюбил физику.

Но к чему же эта история, если тема про незавершенный гештальт?

В общем, однажды не мог я заснуть. И в моем сознании проскочила любопытная штука…

На самом дел, тогда я прорешал не все задачи. Была одна задача из оптики, где нужно было доказать, что если посветить лазером на уголковый отражатель (это как угол комнаты под потолком - три плоскости, только зеркальные), то луч отразится и будет светить потом ровно в противоположном направлении. Кстати, такое устройство использовалось для измерения расстояния до Луны. Да-да. Там оставили этот приборчик, и потом с Земли светили лазером на почти 400 000 км в каждую сторону, а потом ловили отражение на Земле.

Звучит сложно, да?
Ну так вот, и мне было тогда лень решать конкретно эту задачу.
Потому что, во-первых, она действительно довольно сложная.
Во-вторых, для этого было нужно использовать инструмент, который я не очень люблю.

Так вот. Лежал я, пытался заснуть, и в мыслях всплыл образ этой задачи.
Притом ровно на том месте, где я остановился лет 8 назад. И я понял!

Я понял, что периодически в течение этих 8 лет вспоминаю ту задачу. Она просто приходит ко мне сама время от времени. Точнее, не сама. А когда я смотрю на эти углы комнат, например, мне на где-то на фоне сознания мерещится эта задача. Просто я не обращал толком на это внимания.

Но! 8 лет, чёрт возьми!!! Для какой-то одной задачки из почти двух тысяч!.. Поразительно. Похоже, в течение всего этого времени в моей голове был план решения, который я просто в тот момент поленился воплотить в жизнь. Не хватало только взять, да и засесть с этими синусами, косинусами и векторами. Брр…

И это - прекрасный пример незавершенного дела.
Или незавершенного гештальта, если использовать более умные слова.
Этот всплывший образ задачи и вдохновил меня на написание этого материала.

Незавершенный гештальт - это один из элементов гештальт-терапии.
Он был взят из психоанализа с его навязчивыми (или компульсивными) повторениями. А еще из научной психологии, где Блю́ма Ву́льфовна Зейга́рник (советский психолог) показала, что незавершенные действия запоминаются лучше, чем завершенные. Эти данные уточнила Мария Овсянкина, которая показала, что человек имеет тенденцию возобновлять прерванное действие, когда его результат ещё не достигнут.

Самый простой случай проявления незавершенных гештальтов - это незавершенные или актуальные дела. Вспомните своё состояние, когда у вас много дел, которые ждут своего завершения. В голове столько всего надо держать. Глядишь, вот-вот разорвется. Хоть бы чегото стало поменьше!.. Ох. Иногда бывает непросто. И каждое дело отнимает силы и внимание.

Более сложный случай - это незавершенные гештальты в общении.

  • Когда что-то не успели сказать или сказали не то.
  • Или не смогли подходяще ответить. Потом эти несказанные варианты крутятся в голове с ощущением “почему же я не сказал это тогда?”.
  • Или разные конфликты, в которых приходится разбираться.
  • Сложные чувства и переживания, с которыми пришлось столкнуться.

Всё это требует времени, чтобы разобраться. И все эти психологические явления непрерывно просятся в наше сознание, чтобы получить возможность оформиться и стать завершенными.

Как правило, это довольно естественные процессы. И рано или поздно многие гештальты закрываются как будто сами по себе. Правда, иногда может потребоваться небольшая поддержка психолога, который может помочь найти подходящие средства для выражения или разрешения ситуации. Обычно это происходит, если человеку не хватило собственных умений, да и люди вокруг него тоже не смогли помочь

То есть психика стремится к завершению своих процессов. Так считает гештальт-метод. И на основе этой модели объясняются некоторые трудности, с которыми встречаются люди.

Когда некоторый опыт или значимое событие в силу обстоятельств не проходят полного проживания, они как бы замораживаются. И продолжают существовать в психике, оказывая на нас своё влияние.

Рассмотрим более сложный случай незавершенных гештальтов. Они представляют особый интерес с точки зрения психотерапии - это незакрытые гештальты прошлого и психологические травмы.

Самый яркий пример - это посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это когда с человеком произошло событие. Но оно было слишком интенсивным, чтобы человек с ним мог справиться. Авария, боевые действия, насилие.

Человек частично справился, а частично - нет. Часть переживаемого опыта была заморожена, не усвоена и не ассимилирована психикой. То есть опыт не был полностью завершен из-за излишней интенсивности, из-за быстроты событий, из-за противоречивости самой ситуации.

Это потом проявляется во флешбеках, когда человек вдруг как будто оказывается не здесь-и-сейчас, а там-и-тогда в моменте травмы. Он может чувствовать непосредственную угрозу и страх. Хотя между настоящим моментом и прошлым лишь на первый взгляд незначительная деталь является общей (это называется триггер).

Одним из способов работы как в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), так и в гештальте является восстановление хронологии событий, повторное перепроживание травматического события и переосмысление прошлой и текущей ситуации. То есть последовательное завершение прошлого опыта.

Но есть случаи и попроще, чем такие травмы.

Гештальт-терапевт может работать с мешающими жить установками и убеждениями через незавершенные гештальты.

Вот уверен человек в том, что его никто никогда не полюбит.
Откуда он это взял?

Значит, был какой то опыт в прошлом. Или череда опытов.
А может, это опять началось в раннем детстве. Может быть, это вообще нежеланный ребенок.
А он такое отношение к себе усвоил и живёт с этим, как с данностью. Ну не может быть для него иначе. Но разве такая его установка поможет встретить любовь?..

А это убеждение - это его история, которая имеет начало и которая длится до сих пор. Чтобы изменить такое положение дел, нужно допрожить (снова) этот опыт, который, скорее всего, был негативным и очень больнючим (а как еще человек может быть убежден в том, что его никто не полюбит?). Нужно закрыть этот гештальт, чтобы он перестал так сильно влиять на жизнь. Нужно закрыть ЭТОТ гештальт, чтобы появилась возможность начать ДРУГОЙ. Новый. Тот, в котором человека всё-таки кто-то может любить.

Или незавершенные отношения.
Это могут быть отношения с близкими. Даже с такими близкими, с которыми уже десяток лет нет общения. А в голове всё равно может застыть старая обида и не давать двигаться дальше.

  • Это история про неотделившихся от родителей детей (то есть не до конца прошедшая сепарация).
  • Или про партнера, которого человек любил очень, жить без него не мог, но тот взял и ушёл. А человек так и живёт в этих отношениях.
  • Или потеря близкого - горевание может длиться год, два, пять лет. И это нормально. Но иногда человек не может это горе самостоятельно прожить. Это когда комната и вещи умершего стоят нетронутыми.

Это всё примеры замороженных и незавершенных гештальтов. Иногда это сознательный выбор человека - оставить всё так, как есть. Но иногда это очень мешает в жизни. Особенно если нет понимания, почему же не получается преодолеть такие переживания.

Что мешает закрытию гештальтов?

Вообще поиском того, что мешает человеку двигаться по жизни дальше или того, где он застревает - и занимается гештальт-терапия. Это одно из нескольких главных направлений её работы.

Мешать закрытию гештальтов могут привычки, установки или убеждения, недостаточное понимание себя и чего же человек хочет, непонимание собственной роли и ответственности за события, неумение выделять главное, неспособность договариваться и выстраивать отношения… Ну и так далее.

Любое из названного может приводить к неудаче в достижении желаемого. И человек как бы застревает в своем паттерне поведения. И чувствует неудовлетворенность, дискомфорт, тревогу, апатию. В хронической невозможности закрывать гештальты в жизненно важных сферах и видел причину неврозов основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз.

А вот закрытые гештальты переживаются довольно спокойно. Прошлые сложные переживания, которые вызывали много чувств, уже спокойно лежат на своем месте, просто добавляя жизненной мудрости человеку. Все негативные и позитивные последствия осознаны и усвоены. И у человека есть возможность создавать для себя новые истории, новый опыт, новую жизнь.

Что же нужно делать для завершения гештальтов?

Самый простой способ - это говорить об этом.
С друзьями, с близкими, с другими людьми.

Более мудреный способ, которые применяют психологи - это техника пустого стула. Придумал эту технику Перлз на основе работы основателя психодрамы Якоба Морено. Эта техника требует воображения и некоторой психологизации. Потому что в ней нужно поставить перед собой стул и потом представить на нем человека, к которому есть, например, неприятные чувства. А потом просто выразить ему эти чувства.

И это очень крутая техника, которую переняли в своей работе психологи других направлений. Хотя на первый взгляд, конечно, довольно странно - говорить с пустым стулом =) Но, если что, корни этой методики лежат в актерских практиках - а они (актеры) довольно необычные ребята.

Другой способ, который часто дают психологи-практики своим клиентам - это техника письма. Кто-то злит вас? Напишите ему бумажное письмо, выразите всё, что накипело, в самых мельчайших подробностях. И чтобы не ограничивать себя в словах и выражениях, вы потом это лучше не отправляйте, а сожгите:) По сути это тоже работа на завершение гештальта.

В общем:

Незавершенные гештальты - это когда какие-то чувства не были выражены.
Или когда какое-то действие не было реализовано в жизнь.
Или неразрешенный конфликт между различными реакциями на произошедшее.

Все эти процессы требуют вашего внимания для завершения. По своему влиянию на жизнь человека они могут быть, начиная от небольших и заканчивая такими, которые могут приводить к депрессиям и другим сложным состояниям.

И чтобы они не мешали жить, стоит стремиться их завершать.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу