Как понять, продуктивно ли идет процесс психотерапии?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Носкова Галина Юрьевна
main_img

Предположим, вы - клиент, проходящий длительную терапию с психотерапевтом или консультации у психолога и не наблюдающий положительных изменений в своей жизни, улучшений психологического состояния. Тогда для вас вполне актуален вопрос: «А насколько эффективен для меня этот процесс?».

Бывают случаи, когда к какому бы специалисту человек не пришел, изменения не произойдут, просто потому, что клиент – визитер, не настроенный по-настоящему что-то менять в своей жизни. Ему очень удобно перебросить всю ответственность за неэффективность процесса на психолога. «Мне тут не помогли, пойду в другое место, там, возможно, грамотнее, опыта больше и т.д.», и ходит такой человек, жалуясь на несостоятельность профессионалов и обвиняя их в нежелании ему помочь. Угадать себя здесь можно по простому тесту: как правило, в вашей жизни найдется еще несколько персонажей, обстоятельств, которые в чем-то виноваты, из-за них что-то не так происходит с вами, с вашей судьбой.

Другой случай: человек ходит на консультации, тратит деньги, время – значит, на самом деле, настроен, достало уже все, назрела необходимость что-то менять и он решительно жаждет перемен и готов искать все ответы и решения в себе, брать на себя ответственность за свою жизнь и то, что в ней происходит. Но при этом ничего не меняется, есть чувство, что все по-прежнему. Следует ли в таком случае менять психолога?

Прежде чем уходить к другому специалисту, обсудите сложившуюся ситуацию с тем, с кем проходили все это время встречи. Грамотный психолог, психотерапевт выслушает вас и разъяснит причины сложившейся ситуации так, что вам станет ясен и понятен пройденный вами путь, а также проделанная работа и изменения, которых, возможно, вы не замечаете, и препятствия, не позволяющие пока получить результата. Сама такая беседа уже может стать вашей эффективной работой, способной вывести вас и вашу задачу на новый уровень. Это похоже на предоставление вам сметы, где все подробно прописано и предельно ясно. Конечно, есть вещи, которые могут быть понятны только профессионалам. В таком случае, хороший специалист сможет адаптировать их для вашего понимания.

Но, если он не в состоянии привести аргументы, говорит путано, использует непонятные вам термины, слишком «умно» размышляет или реагирует на ваш вопрос агрессивно, с возмущением, обвиняет вас в нежелании что-либо менять, в пассивности или слабости, значит, в работе с вами он зашел в тупик, или сознательно удерживает вас для продления терапии с целью, например, получения материальной прибыли или использования вашего «интересного» случая для решения своих личных непроработанных проблем. При ответе: «Доверьтесь мне, я же профессионал, вам не обязательно знать всех тонкостей моей работы и того пути, по которому я вас веду» следует насторожиться. Представьте, приходит девушка к пластическому хирургу, а он ей говорит: «То, как Вы будете выглядеть после операции, знаю только я, Вы сможете порадоваться результату после процедуры, уже наблюдая себя в зеркале, Вам непременно понравится».

Конечно, дать гарантию того, что после консультаций вы станете успешным, уверенным в себе человеком, заведете семью или, наконец, разведетесь, вам никто не сможет. Хоть психолог и сопровождает вас на пути к изменениям, основная работа совершается вами, более того, в процессе терапии, те цели, которые вы ставили перед собой сначала, могут быть вами же заменены на другие. Психологическая работа не видна глазу, это не больной зуб, который был выдернут и отдан пациенту как явный, точный и мгновенный результат работы стоматолога. Но, разъяснить свое видение того, как вы, с вашими индивидуальными особенностями при помощи терапии сможете прийти туда, куда хотели бы, и какие шаги уже вами сделаны, с чем еще предстоит поработать, что тормозит и т.п., настоящий профессионал сможет. И, видя и осознавая то, что с вами происходит, вместе проговаривая и проясняя непонятные и неясные для вас моменты, вы придете к пониманию, следует ли дальше продолжать терапию или консультации с данным, конкретным специалистом.

Помните: клиент всегда прав!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать