Истерический невроз у мужчин: в чем он проявляется (часть 3)

main_img

В предыдущих статьях раскрывалась тема мужской истерии,
говорилось о том, что истерическими неврозами
могут страдать не только женщины, но и мужчины.
Был приведен пример отношений,
в которых супруг страдал от истерического невроза
.

В данной статье будет чуть шире раскрыта специфика истероидной акцентуации характера, а также показано, что происходит, если истероид в детстве и юности сталкивался с какими-то травмирующими его ситуациями или атмосфера в его семье была в целом неблагоприятной и травмирующей.

Что приносят в наш мир не травмированные истероиды

Прежде, чем переходить к обсуждению истерических неврозов, скажем несколько слов о том, что такое гармоничные истероиды: те люди, которые от рождения имели истероидную акцентуацию характера, но их детство и юность прошли без трагедий и стрессов, в хорошей семейной обстановке, в атмосфере любви и заботы, когда ближние оказывали им необходимое внимание и поддержку.

Можно сказать, что основной функцией истероидов
является привнесение в нашу жизнь красоты и праздника.

Благодаря своему артистизму и обаянию они способны наполнять смыслом и радостью самые заурядные события. Они могут сделать так, чтобы ничего не обещающая поездка вдруг приобрела черты романтического путешествия. А унылое застолье превратилось в веселую и остроумную беседу. Дело в том, что истероиды не только хорошие актёры, но еще и талантливые драматурги.

В нашей повседневной жизни мы постоянно вынуждены выполнять разные социальные роли, следовать правилам и ритуалам. Например, в рабочих коллективах в праздничные дни принято устраивать какие-то мероприятия, отмечать дни рождения. Чаще всего все это проходит казенно, натянуто и скучно. Но если в коллективе оказывается пара гармоничных истероидов, то они могут устроить из этих казенных мероприятий маленький праздник. При этом не только будут сами демонстрировать свое подлинное веселье, но и вовлекут в общее действо большинство скучающих в стороне членов коллектива. Они обладают даром режиссуры социальных событий.

Все истероиды любят находится в центре событий и привлекают к себе внимание, но при этом гармоничные представители этой характерологии обычно не только тянут одеяло на себя, но и достаточно щедро расточают свое обаяние и жизнерадостность, не скупясь на комплименты своим собеседникам, вовремя подмечая все их удачные слова и шутки. В присутствии таких истероидов обычно не возникает неловкости или неприятных пауз в разговоре.

Истероиды не очень часто сами придумывают что-то действительно новое, они не творцы, - скорее, талантливые исполнители, но в их исполнении становится красивым и осмысленным все, что пытались, но не смогли внятно сформулировать или красиво предъявить миру те, кто сами способны на творчество.

Истерический невроз

На заре своей психотерапевтической практики Зигмунд Фрейд столкнулся с таким проявлением невроза как «истерический паралич», а также с различными формами ипохондрии и психосоматики. В этих случаях механика невроза как бы блокировала работу физиологических функций организма.

Но достаточно часто истерический невроз приводит не к ложному параличу, а вызывает блокировку или искажение каких-то психических функций в личностной сфере человека. Существуют неврозы, которые наносят удар по самому центру психической организации человека, по его Эго.

Внутренняя механика таких неврозов приводит к тотальной защите невротиком своего травмированного Эго. Его подлинное Я как бы постоянно прикрывается различными масками.

По жизни это выглядит так, что человек постоянно играет какие-то игры, предъявляя своим ближним вместо себя какою-то одобряемую в социуме роль: роль «послушного сына», «хорошего ученика», просто «хорошего мальчика». С возрастом амплуа невротика слегка меняется, и он начинает играть более взрослые социальные роли.

Форма невроза может зависеть от того, в какой именно сфере истероид столкнулся с травмирующими его событиями. Разберём несколько случаев.

1. Если неприятные для истероида события происходили в детском саду и в школе, а дома была благоприятная для него атмосфера, то он превращается как бы в «вынужденного интроверта».

Он будет бояться больших компаний и коллективов, станет сторонником камерных отношений, в компаниях из 3-4 друзей и подруг, и при этом будет очень сильно ревновать к социуму своих друзей. Об этом случае мы напишем отдельную статью, в которой подробнее разберем эффект «ложной интровертности» у травмированных истероидов.

2. Если же у истероида была не очень благоприятная для него ситуация в семье, а в детском саду и в школе он, наоборот, встречал признание и понимание, то его невроз приобретет совсем иную форму. Он будет хорошо чувствовать себя в социуме, но очень неуверенно в личных отношениях.

Например, если родители постоянно критиковали маленького истероида и высмеивали его, если оказывали на него грубое психологическое давление, обесценивая его способности и достижения, то он, повзрослев, будет боятся вступать в близкие отношения и станет избегать реальной близости, прикрываясь игрой в хорошие (внешне) отношения.

В примере, обсуждаемой нами в предыдущей статье, мы имеем дело как раз с такой формой истерического невроза. Муж Натальи был очень успешен в социуме, там он пользовался всеобщим признанием. Но при этом он внутренне очень боялся близких отношений, ведь они у него ассоциировались с ситуацией в его родительской семье. По этой причине, вступив в любовные отношения, он попытался как бы произвести экспансию своего успеха в социальной сфере на уровень межличностных отношений. Он начал осваивать новые социальные роли: «изысканного ухажера», «пылкого любовника», «идеального мужа» – ну и вообще «идеального мужчины».

Стоит напомнить, что в социальных отношениях у мужа Натальи не было никаких проблем. Он был везде душой компании. У него всегда было много друзей, которые его уважали и любили. И когда в ситуации семейных конфликтов он начинал ощущать, что проигрывает, то старался использовать свой авторитет в социальном окружении для психологического давления на жену. Свои способности к артистизму и драматургии он использовал для организации провокаций и инсценировок, в которых его жена выступала в не самой приглядной роли перед их общими знакомыми и друзьями. По сути эти инсценировки были оружием газлайтинга.

3. Если же человек с истероидной акцентуацией характера оказывался под одинаковым давлением и в семье, и в социуме, то уровень его травмированности может оказаться предельно высоким. Такой истероид будет судорожно защищать свое травмированное Я, и его сценарные игры будут чаще всего капризными и надрывными, в них будет очень много болезненного драматизма.

Возможны различные формы психосоматики и панических атак. Подверженный тотальной обструкции и со стороны социума, и со стороны семьи истероид будет склонен к разыгрыванию сценок с целью вызвать у окружающих сочувствие и жалость к своей персоне, или же мы увидим попытки давления на чувство вины.

Если у травмированного истероида тем не менее окажется достаточно сильный характер, то, скорее всего, он будет играть не в существо, вызывающее жалость - а как бы пытаться силовым образом переигрывать травмирующие его ситуации в свою пользу, то есть в его поведении будет много щетинистого вызова и эпатажа.

Если уж он не может вызывать у окружающих любовь,
то пусть они будут шокированы его истерическими выходками.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу