Что такое тревога и как она возникает?

main_img

В современном мире мы ежедневно сталкиваемся с обилием разнообразной информации, оказываемся в состоянии выбора и задаёмся чередой вопросов, возникающих в наших мыслях:

  • как нам поступить?
  • какое решение принять?
  • как это решение отразится на моем будущем или будущем моих родных, близких?
  • к чему сделанный выбор приведёт?
  • а что дальше?

Однажды состояние неопределённости, неизвестности может усилиться настолько, что начнёт оказывать непрекращающееся давление на наше сознание и создавать ощущение постоянного беспокойства.

Каждому человеку знакомо чувство тревоги, но у всех оно проявляется по-разному. Наиболее распространенные симптомы: учащенное сердцебиение, сдавливание в груди, ощущение «ватных ног», леденящий ужас (испарина на лбу). Некоторые люди сравнивают это чувство с ощущением ужаса, которое испытывает потерявшейся ребенок в толпе.

Что общего между тревогой и страхом?

Приведу пример из жизни:
переходя дорогу, вы видите, как приближается автомобиль (реальная видимая угроза). Ваше сердцебиение учащается, организм полностью сосредотачивает внимание на транспортном средстве, просчитывая расстояние до него - и вы решаете, что надо ускорить шаг, чтобы быстрее попасть в безопасное место. Это проявление страха.

А теперь представьте, что вы вдруг оказались на узкой разделительной полосе между многополосных дорог с интенсивным движением с обеих сторон. В таком случае, как правило, внимание рассеивается, и вы не знаете, сомневаетесь, в какую сторону и как продолжить путь. Сердцебиение также учащается, как и в первом примере, но возникает ощущение, будто ваше сознание затуманивается - и вы начинаете паниковать. В этот момент возникает желание поддаться импульсу «бежать прочь» в неизвестном направлении. На уровне тела вы можете испытать легкое головокружение или пустоту в области живота. Это проявление тревоги.

  • Испытывая страх, мы знаем, откуда ожидать угрозу - и мобилизуем все силы на преодоление препятствия, сопротивления ему.
  • Ощущая тревогу, мы не понимаем, не можем сразу определить точное происхождение источника нашего беспокойства - и вместо фокусирования внимания наше сознание затуманивается.

Иными словами, страх представляет угрозу только для одной из сторон собственного Я. Но как только угроза возрастает и захватывает все наше Я, когда все существо человека попадает под угрозу, мы встречаемся с тревогой. Тревога будто поражает нас в самое сердце.

Что такое «нормальная» тревога?

«Нормальная» тревога часто вызывает чувство дискомфорта, которое может проявляться совершенно по-разному: от беспокойных мыслей о возможных неприятных событиях до физических ощущений (учащенного сердцебиения, поверхностного дыхания, неприятных ощущений в животе).

Например, когда мы готовимся к значимому событию, попадаем в ситуацию неопределенности, неизвестности, может появиться тревога, обращающая наше внимание на уязвимые и слабые места, таким образом мобилизуя (собирая) наши силы на дополнительную подготовку, дабы избежать непредвиденных ситуаций. По мере получения информации, составления плана действий, разрешения ситуации уровень тревоги снижается.

В вышеперечисленных случаях тревога является адекватной реакцией организма на условия неопределённости, потенциально опасную ситуацию. Этот сигнал необходимо вовремя распознать и принять меры.

Важно отметить, что тревога может проявляться с разной степенью интенсивности.

Непропорционально сильная тревога говорит о характере невротической тревоги, проистекающей из неосознаваемого внутреннего конфликта. Для его разрешения мы должны в первую очередь констатировать конфликт, набраться мужества и поднять его на сознательный уровень.

Конфликт — это всегда борьба, которая должна разрешиться либо победой, либо поражением. Но стоит также отметить: если в этом состоянии человек испытывает тревогу (как правило, фоновую, без явной причины) - значит, есть шанс к разрешению конфликта. Здесь важна помощь и поддержка психотерапевта.

Что может помочь справиться с тревогой?

Самосознание играет огромную роль в разрешении внутренних конфликтов.

Человек, который знает свои истинные мотивы и цели, способен противостоять замешательству, неопределенности и неизвестности. Тревога стремится разрушить наше самосознание, поэтому, усиливая его, мы разрушаем тревогу.

Иными словами, чем больше мы осознаем себя, свои действия,
тем сильнее можем противостоять тревоге.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу