Что такое тревога и как она возникает?

main_img

В современном мире мы ежедневно сталкиваемся с обилием разнообразной информации, оказываемся в состоянии выбора и задаёмся чередой вопросов, возникающих в наших мыслях:

  • как нам поступить?
  • какое решение принять?
  • как это решение отразится на моем будущем или будущем моих родных, близких?
  • к чему сделанный выбор приведёт?
  • а что дальше?

Однажды состояние неопределённости, неизвестности может усилиться настолько, что начнёт оказывать непрекращающееся давление на наше сознание и создавать ощущение постоянного беспокойства.

Каждому человеку знакомо чувство тревоги, но у всех оно проявляется по-разному. Наиболее распространенные симптомы: учащенное сердцебиение, сдавливание в груди, ощущение «ватных ног», леденящий ужас (испарина на лбу). Некоторые люди сравнивают это чувство с ощущением ужаса, которое испытывает потерявшейся ребенок в толпе.

Что общего между тревогой и страхом?

Приведу пример из жизни:
переходя дорогу, вы видите, как приближается автомобиль (реальная видимая угроза). Ваше сердцебиение учащается, организм полностью сосредотачивает внимание на транспортном средстве, просчитывая расстояние до него - и вы решаете, что надо ускорить шаг, чтобы быстрее попасть в безопасное место. Это проявление страха.

А теперь представьте, что вы вдруг оказались на узкой разделительной полосе между многополосных дорог с интенсивным движением с обеих сторон. В таком случае, как правило, внимание рассеивается, и вы не знаете, сомневаетесь, в какую сторону и как продолжить путь. Сердцебиение также учащается, как и в первом примере, но возникает ощущение, будто ваше сознание затуманивается - и вы начинаете паниковать. В этот момент возникает желание поддаться импульсу «бежать прочь» в неизвестном направлении. На уровне тела вы можете испытать легкое головокружение или пустоту в области живота. Это проявление тревоги.

  • Испытывая страх, мы знаем, откуда ожидать угрозу - и мобилизуем все силы на преодоление препятствия, сопротивления ему.
  • Ощущая тревогу, мы не понимаем, не можем сразу определить точное происхождение источника нашего беспокойства - и вместо фокусирования внимания наше сознание затуманивается.

Иными словами, страх представляет угрозу только для одной из сторон собственного Я. Но как только угроза возрастает и захватывает все наше Я, когда все существо человека попадает под угрозу, мы встречаемся с тревогой. Тревога будто поражает нас в самое сердце.

Что такое «нормальная» тревога?

«Нормальная» тревога часто вызывает чувство дискомфорта, которое может проявляться совершенно по-разному: от беспокойных мыслей о возможных неприятных событиях до физических ощущений (учащенного сердцебиения, поверхностного дыхания, неприятных ощущений в животе).

Например, когда мы готовимся к значимому событию, попадаем в ситуацию неопределенности, неизвестности, может появиться тревога, обращающая наше внимание на уязвимые и слабые места, таким образом мобилизуя (собирая) наши силы на дополнительную подготовку, дабы избежать непредвиденных ситуаций. По мере получения информации, составления плана действий, разрешения ситуации уровень тревоги снижается.

В вышеперечисленных случаях тревога является адекватной реакцией организма на условия неопределённости, потенциально опасную ситуацию. Этот сигнал необходимо вовремя распознать и принять меры.

Важно отметить, что тревога может проявляться с разной степенью интенсивности.

Непропорционально сильная тревога говорит о характере невротической тревоги, проистекающей из неосознаваемого внутреннего конфликта. Для его разрешения мы должны в первую очередь констатировать конфликт, набраться мужества и поднять его на сознательный уровень.

Конфликт — это всегда борьба, которая должна разрешиться либо победой, либо поражением. Но стоит также отметить: если в этом состоянии человек испытывает тревогу (как правило, фоновую, без явной причины) - значит, есть шанс к разрешению конфликта. Здесь важна помощь и поддержка психотерапевта.

Что может помочь справиться с тревогой?

Самосознание играет огромную роль в разрешении внутренних конфликтов.

Человек, который знает свои истинные мотивы и цели, способен противостоять замешательству, неопределенности и неизвестности. Тревога стремится разрушить наше самосознание, поэтому, усиливая его, мы разрушаем тревогу.

Иными словами, чем больше мы осознаем себя, свои действия,
тем сильнее можем противостоять тревоге.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ