Отлучение от груди, как прививка от депрессии

Раздел: Статьи
Автор: Фрюхауф Алёна Сергеевна
main_img

Моему сыну 1 год и месяц. Остро встал вопрос об отлучении его от груди и переход на «взрослое» кормление. Всё бы хорошо, если бы не мои  переживания о переживаниях сына. Как отказать ребёнку в таком любимом им деле как сосание? В своих фантазиях я вижу его глаза полные слёз и отчаяния, которые с огромной надеждой всматриваются в мой холодный взгляд, жестоко заявляющий НЕТ. Мурашки по коже. Чтобы справиться с этой картиной в своей голове,  я начала изучать, что же даёт ребёнку отлучение от груди? Какой важный урок он возьмет из этого обидного факта на всю жизнь? И вот, что я поняла.

Отлучение от груди – модель переживания депрессии. Хочу сразу оговориться, что в данном случае речь идёт о депрессии как реакции на событие. Как правило, на потерю кого-то или чего-то. Депрессия как состояние или как способ жизни, конечно, куда более сложное явление. Она возникает, скорее, ни просто при потери груди, как объекта обожания, а при потери самой матери. Это может быть потеря эмоционального контакта с ней (Синдром Мертвой Матери), или её физического исчезновения.

Депрессия же, как переживание на событие - знакома практически всем. По своей сути депрессия это блокированное возбуждение, незавершенное переживание горя, остановленное на фазе отрицания. В идеале, депрессию полезно пережить в пубертате. Не разделённая любовь, переживание безответности и человек становится мудрее, сильнее, как говорится – взрослеет.

Известен факт, что во время военных действий люди не склонны к депрессии. Это связанно с тем, что доступны легализованные способы выброса агрессии направленные на врага. И, соответственно, аутоагрессия, склонность к суициду, характерные для людей, страдающих депрессией, направляется во вне. Поэтому депрессией не страдают социопатические личности, они всегда могут найти выход своему возбуждению. Так же не склонны к депрессии олигофрены и маленькие дети.

Так вот, возвращаясь к вопросу отлучения ребёнка от груди. По сути, это первое столкновение человека с депрессией. Вот она первая потеря обожаемого объекта,  внутренняя пустота от разлучения с предметом слияния, потеря идентичности. В норме у взрослого депрессия как реакция на событие переживается от 1 дня до 1 недели. Такая же по продолжительности реакция ребёнка на отлучение от груди. Тогда получается, что есть вероятность в том, что если ребёнок получит некий навык в переживании депрессии в процессе отлучения от груди, то легче будет справляться с этим состоянием и во взрослой жизни. Прививка, как от коклюша или дифтерии.

Возможно, мои переживания, по поводу предстоящего события не безосновательны, возможно, моё материнское сердце будет болеть и плакать при виде страдающего ребенка, у которого отняли грудь, но возможно, надежда на то, что это событие сделает моего малыша сильнее, придаст мне силы и уверенности в необходимости данного шага. 

Ещё по теме:

Комментировать