Почему виртуальные отношения вам подходят больше, чем реальные?

main_img
Словами можно прикасаться. И еще нежней, чем руками.
Запах можно описать так, что он обретет и вкус, и цвет
/ Якуб Вишневский, из романа «Одиночество в сети».

История с форума:

Отношения у нас начались 3 года назад. Познакомились в интернете, на сайте Одноклассники. И с тех пор мы только переписываемся. Даже не созванивались. Я очень полюбила его, влюбилась в душу. Он при этом очень умный и состоявшийся человек, имеет свой бизнес. Мне не понятно, почему мы не можем общаться через скайп или какую другую связь. У нас только переписка. Я не знаю, что делать и думать. Он при всем этом категорически против того, чтобы я сама к нему приехала , сказал, приедет сам. А когда будет это «сам», я не знаю... Нам всегда что-то мешает. Не могу я жить без него, как быть в этой ситуации, не знаю...

Вы можете быть искренне уверены в том, что ваши виртуальные отношения - это временно. Потом эти отношения перерастут в реальные отношения.
Но не являются ли виртуальные отношения самоцелью для вас?

Топ 5 причин, почему вы выбрали отношения в Сети

1. Социальные навыки

Вы не достаточно развили социальные навыки, чтобы завести знакомство с человеком в реальности. Это порождает в вас страх реальных встреч.

Гораздо проще начать диалог с незнакомкой в социальной сети, чем в кафе или на улице. В реальности знакомство предполагает по умолчанию, что у вас есть некий интерес к человеку. Это может вызывать тяжелый стыд. В социальной сети вы можете как бы невзначай "подкрасться". Несколько лайков, несколько комментариев, несколько милых сообщений - и вот вы уже знакомы, и совсем не страшно общаться.

В реальности эту дистанцию пришлось бы преодолеть гораздо быстрее.

2. Добыча эмоций

Вы склонны добывать эмоции легким способом.

Есть жирное или сладкое, курить и употреблять алкоголь или наркотики для вас предпочтительнее тренировки в зале - хотя вы и понимаете, что тренировки приносят более качественное удовлетворение, чем прихоти тела в виде обжорства и прочего.

Как это влияет на наличие виртуальных отношений?
Вы эту привычку добывать легкие эмоции перенесли и на отношения.

В Сети получить приятные эмоции от общения с человеком проще, чем в реальности. Сам процесс написания и получения сообщений, разглядывания фото и постов уже приносит удовольствие. И для этого вам нужно только придумать ответ или вопрос и пошевелить пальцем.

Ваш мозг вполне устраивает такой уровень энергетических затрат. Отчасти поэтому он может "прятать" от вас способы встретиться с вашей любовью по-настоящему.

3. Фантазия

Ваш виртуальный партнёр - ваша фантазия.

Даже если у человека есть очевидные для вас недостатки, все равно вы немного "приукрасили" его образ. Вы сделали это, пока читали его сообщения с интонацией на свой вкус, пока интерпретировали его слова и тексты на свой лад, пока смотрели на его фотографии и неосознанно верили, что это лицо никогда не бывает помятым, заспанным, не изменяется под воздействием мимических мышц.

Если вы встретите своего виртуального партнера и некоторое время понаблюдайте за ним, вы будете шокированы разницей между его образом и его настоящей личностью.

И вы выбираете фантазию, а не реального человека.

4. Желаемое - за действительное

Вы можете представлять себя в лучшем свете, чем вы есть на самом деле.

Если вы слишком худой и высокий, то с помощью одежды вашу худобу можно скрыть на фото. Когда вы пишете "обнимаю тебя" - девушка не чувствует худобы под вашей одеждой. Хотя в реальности это могло бы оттолкнуть ее.

Если вы очень занудный человек, то ваше занудство будет скрадываться в тексте, потому что и ваша девушка идеализирует вас. Вы оба как бы закрываете глаза на то, кем вы являетесь в реальности.

Если вы не смогли еще принять себя таким, какой вы есть, то легко можете отложить это на потом. Достаточно лишь строить отношения в Сети, а не в реальности.

5. Безопасность

Вы в безопасности.

Вы не можете принимать участие в жизни девушки/мужчины, хотя у вас может складываться иллюзия, что это делаете. Вы не будете свидетелем ее сор с родителями или перепадов настроения, девушка не попросит вас побыть с ней, пока она обойдет все магазины в поисках платья, и вряд ли попросит у вас денег.

Вы будете лишь наблюдать за тем, как она живет.
И то лишь в той степени, в какой она вам позволит, а вы согласитесь.

Ведь если она заведёт разговор о родителях, вы сможете перевести тему на что-то другое или вовсе выйти из Сети, если не готовы прямо сейчас принимать ее тяжелые чувства. В реальности вас такая ситуация могла застигнуть неожиданно.

Так же и ваш парень, например, не сможет контролировать вас в той мере, в какой это может быть в реальности. Вы будете делать то, что захотите и когда захотите. Парень не пустил бы вас в клуб на другой конец города с незнакомыми людьми, но в Сети вы можете просто не говорить ему.

С помощью виртуальных отношений вы защищаете свои личные пространства, потому что не умеете отстаивать свои границы экологично и не готовы мириться с ограничениями.

  • Попробуйте перед каждым сеансом связи наряжаться, как на настоящее свидание, посылайте больше голосовых и видео-сообщений,
  • попробуйте вникать в реальные проблемы партнёра и быть с его тяжелыми чувствами,
  • тратьте на партнера деньги соразмерно тратам в кафе и кино,

и, возможно, вы обнаружите, насколько велика ваша выгода от привычных виртуальных сообщений.

В романе Якуба Вишневского «Одиночество в Сети» виртуальная любовь представлена именно из идеи, что лучше бы ей и оставаться виртуальной. Пока герои вели переписку, она наполняла их и дарила эмоции. Но реальная встреча заставила героев признать, что они не готовы менять свою реальность ради этой любви.

Несмотря на 9 глав эмоциональной переписки между героями, несмотря на страсть во время реальной встречи, молодая женщина не готова оставить мужа. Она узнает о внезапной беременности после встречи с виртуальным возлюбленным. И решает, что этот ребенок от ее мужа.

Но тут, скорее, сыграл ее страх глобальных перемен в жизни, и она рационализировала его. Женщина разрывает отношения с виртуальным партнером, написав прощальное письмо. Он просто оказывается "третьим лишним", которым и был с самого начала, но не хотел признавать этого, хотя знал о замужестве своей виртуальной возлюбленной.

Вполне возможно, виртуальные отношения - это действительно то, что нужно вам и вашей половинке. В таком случае вы сможете гораздо больше наслаждаться ими, если не будете тратить силы на поиски причин, почему вы еще не вместе в реальности, а также не будете раздирать себе душу тоской от невозможности встретиться сейчас.

Читайте кейс статей на тему: «Отношения по переписке»

Останутся вопросы - обращайтесь к автору этой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи