Зависимости - суть и эпифеномены

main_img

Тема зависимостей является самой актуальной в психологии любого толка, так как проявленности данного феномена крайне яркие, болезненные и быстро замечаемые.

В принципе в основе зависимостей любого толка лежит треугольник Карпмана (триада Жертва-Преследователь – Спасатель), который описал тему эту в сфере отношений, но она применима и для любого рода зависимостей (пищевых, нарко-алко и прочих).

Почему именно треугольник символизирует зависимости?
Ответ очень прост – это самая жёсткая и устойчивая фигура из всей евклидовой геометрии, а это и есть основные критерии Зависимости, остальные факторы их производные.

Также интересным моментом в зависимостях является их замещаемость друг другом.

  • Вот вылечился страдающий от наркомании - и на алкоголь подсел.
  • Прерваны абьюзивные отношения - а человек стал употреблять алкоголь, или наоборот.

И так в постоянном треугольнике судьбы бьётся, как мотылёк.
Здесь становится очевидным, что в структуру его личности врос сам механизм обращения в зависимости. И именно здесь нужно работать, так как иной подход окажется лишь временным, когда пациент либо вернётся к изначальной ситуации - либо найдёт замещающий объект с ещё более пагубными для себя последствиями.

Но здесь есть нюанс:
механизм зависимости может настолько глубоко врасти в структуру личности, что станет системообразующим и даже в итоге жизнеобразующим. Поэтому работа с зависимыми должна быть хирургически точной и одновременно стратегически адаптивной.

Существенным моментом здесь является характер первичной зависимости, то есть проявленной в обыденной жизни пациента. Именно с её акцентуации нужно подбирать техники и идти в глубину исцеления от Зависимости как таковой, при этом обязательно прорабатывая тему со-зависимости окружения.

Эта тема заинтересовала меня именно с позиции понимания сути и эпифеноменов в своих различных проявлениях.

Начинаем с разбора самой яркой зависимости – пристрастия к употреблению алкоголя.

Алкоголизм относят к неоднородным расстройствам с многофакторными причинами и условиями. Отсюда подход к пациенту может быть только индивидуальным, так как то, что срабатывает в лечении с одним - у другого вызывает глубокое отторжение и рецидив.

Алкоголизм не является по своей структуре монолитным, поэтому при подборе техник необходимо применять их несколько и/или в сочетаниях для данного пациента и соответствующих его динамике. Это крайне сложный процесс для терапии, так как подразумевает жёсткий контроль, который затрагивает глубинную структуру зависимости и делает лечение крайне болезненным.

Истоки этого феномена в слабом эго пациента и замещающей функции подпорки-употребления алкоголя, блокирующей заниженную самооценку в процессе алкоголизации и имеющую анестетический эффект. Кроме этого усугубляются пограничные элементы психики, которые во многом схожи как у зависимых, так и у страдающих пограничными расстройствами, и особенно проявлены в их сочетании, и имеют повышенную реакцию на любое вмешательство, уходящую в социопатию и депрессию.

Возможно для отдельных случаев применение техники конфронтации, заключающейся в направлении деструкции на саму зависимость. Но данный приём должен быть очень жёстко контролируем со стороны терапевта, так как зависимые включают защитный механизм избегания болезненности, не осознавая и не принимая самого лечения.

В принципе наилучшим подходом к лечению является интегративный со смещением в индивидуальные особенности и соответствующую им динамику пациента.

Вторая рассматриваемая зависимость – наркозависимость. Является сложной для терапии в связи с очень сжатыми сроками для возможного лечения, так как процент погибающих в ней самый высокий и при сравнительно непродолжительном течении. Также осложняющим фактором здесь является изначально глубинное повреждение личности пациента, при этом лечение стоит подбирать в соответствии с доминирующим радикалом.

Сам процесс лечения становится возможным при научении пациента передаче своего чувственного во внешнее, с реальной идентификацией содержимого, так как именно здесь блокировка зависимостью имеет своё наибольшее влияние, а укоренённость зависимого в неконтролируемых аффектах и потребностях сталкивает в депрессию и рецидив. Здесь прежде всего проявляются изначально негативные паттерны, которые терапевт контейнирует сам и обучает этому пациента.

Основным методом психиатрической терапии является выработка относительно устойчивой замещающей зависимости для пациента, имеющей в данной ситуации меньший вред, чем нарко-зависимость.

При этом необходимо продолжать глубинную терапию по работе с расщеплённым эго пациента, так как порочный круг зависимостей может быть разорван только изнутри, а для этого нужны обе руки самости.

Третьей группой зависимостей являются пищевые.
Общая черта пищевых расстройств - попытки через них решить внутрисемейные проблемы, стрессовые ситуации и более глубокие проблемы по личностным вопросам о собственном месте в мире и ощущению себя.

В отношении анорексии важным моментом является невозможность сепарации от матери и дальнейший перенос собственного тела во власть родительского, с нивелированием своих желаний и потребностей. Вследствие данного отношения происходит атака на любое телесное проявление жизненного, прежде всего это жадность и беспомощность в ощущении себя и попытки вызвать такие же реакции у других.

При кажущейся «лёгкости» данного феномена смертность заболевших довольно высока и рецидивы не меньше, чем при алкогольной зависимости. Поэтому при обнаружении первых признаков данного нарушения к нему стоит отнестись крайне серьёзно и внимательно.

Другим пищевым расстройством является булимия, которая имеет принципиальное отличие в своих причинных моментах – саморазрушительная тенденция, основанная на сексуальных отношениях и наркотических пристрастиях. Булимическое поведение основано на переизбытке сдавливаемой внутренней агрессии на родителей, которая выдавливается с пищей как представляющейся зависимому самым комфортным переносом.

При сильной реакции в данной зависимости также есть вероятность летального исхода, и в том числе вследствие сердечного приступа.

При многогранности составляющих в данной зависимости единственно эффективным из мировой практики признано индивидуальное лечение.

Одной из самым муссируемых тем являются зависимости отношений.
Данную тему освещу отдельно в дальнейших статьях.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи