Об утратах (потери, измены, опустошения)

main_img

А теперь поговорим о не очень приятном.
Но всегда присутствующем в нашей жизни.

Есть то, что забирается и уходит из нашей жизни.
И это неизбежность: утраты - часть нашей жизни.

Если нет переживания потери – значит, не было и нет ценности, и до момента переживания ее не будет. Переживая потерю, мы признаём ценность того, что было в нашей жизни, оно тем самым остаётся частью нас.

При реальном переживании события энергия высвобождается. Но если по каким-то причинам переживание не начато или прервано, то мы нивелируем свою возможность иметь ценность. Попросту мы обесцениваем самих себя. Эта «задавленная» печаль выливается вовне и становится постоянно присутствующей в нашей жизни апатией, депрессивным состоянием и отсутствием сил, так как они все из внутренней энергии растрачиваются на бессмысленные смены ситуаций и объектов обычной жизни.

И чем больше была «неоплаканная» потеря, тем больше растрачиваются ресурсы. Жизнь человека раскалывается на бессмысленные куски, о которые он с регулярной периодичностью будет продолжать раниться. Это замкнутый круг «дурной бесконечности» казалось бы несправедливо вновь возникающих потерь, измен и прочих опустошающих феноменов.

Задачей является не отрицание (мнимое забывание),
а внутренняя трансформация с последующей возможностью обновления.

И только тогда реальность восстанавливается в свою настоящую картину: «то, что реально невозможно потерять=заменить».

Трансформация имеет несколько уровней глубины. Самый глубокий уровень первопричин прорабатывается в индивидуальном лечебном процессе со специалистом.

Уровень ситуативных потерь возможно проработать через упражнения по одновременному научению себя концентрации и переключению с зацикливающих объектов/ситуаций на своё течение жизни с накоплением ресурса и расстановкой по соответствующим местам.

Упражнение "Часы"

  • «Часы» настроены на научение переключаться, что является особенно важным при зацикливании на проблеме или зависимостях.
  • Также упражнение учит концентрации,
  • умению находится и в динамике, и в статике, и одновременно в обоих состояниях.

Итак, берём часы, любые - главное, с секундной стрелкой.
Держим их на расстоянии, комфортном для зрения. Смотрим на циферблат, останавливаем взгляд на 12 (XII). Как только секундная стрелка сравняется с данной точкой, мы как бы подсаживаемся на её кончик и проходим круг вместе, потом останавливаемся снова на 12 (XII) и ждём здесь секундную стрелку здесь, пока она проходит круг.

Дальше мы делаем уже 2 круга с секундной стрелкой. Соответственно, также 2 круга ждём стрелку. Потом так 3 круга, 4… и до 12 в таком же порядке.

Главный нюанс в упражнении следующий:
как только вы отвлекаетесь на что-либо - вы тут же прекращаете упражнение, берёте паузу, но небольшую, и делаете его заново. Это очень важный момент, позволяющий обойти защиты и настроить внутреннее согласие и честность.

Также упражнение укомплектовывается разными модификациями в зависимости от запроса клиента, его личностных особенностей и сопровождающих факторов.

Упражнение "Ресурс (Я и моё место)"

Это упражнение помогает приблизится к своему эго, понять его желания и поставить адекватные границы с миром.

Для этого берём 2 листа бумаги (формат удобнее А4), на одном пишем «Я», на другом - «Моё место».

Располагаем их на полу и становимся на листик, где написано «Я».
В первый раз делаем тестово, смотрим как бы внутрь себя, здесь важно поймать любые ощущения, мысли, отследить напряжённости и любые откликнувшиеся в теле и голове эмоции.

Это всё записываем на лист и потом из этого прописываются актуальные для вашего нынешнего состояния ступени личностного роста. Если вы это делаете самостоятельно, то поясню: нужно прописывать простые предложения, без отрицаний, с прямыми ассоциациями от ощущаемого.

Затем встаем на второй лист. И также ловим все ощущения и мысли, только направленность на внешнее. Это ваша реакция на пространство в прямом смысле слова и на его ощущения в социоструктуре как дальнего окружения, так и ближайшего.

Прописав данные фразы, мы делаем контрольный тест:
становимся на каждый лист и произносим их - можно вслух, можно про себя, это индивидуально и лучше пробовать оба варианта, какой именно для вас будет комфортнее.

На этом этапе ослеживаем, где идёт приятие и на слух, и на осознание - а где возникает конфликт. При самостоятельной работе рекомендую конфликтные темы не использовать, так как без присмотра специалиста возможны «отторжения и аллергические реакции» психики.

Выбрав таким образом фразы, приступаем непосредственно к самому упражнению.
Встав на листик «Я», произносим его фразы, а потом встав на лист «Моё место» - его фразы.

Упражнение лучше делать дважды в день, утром именно как ресурс, а вечером как осознанную практику с соответствующими направленностями.

В начале выбираем для упражнения спокойные условия, где вас во время выполнения никто не побеспокоит. В дальнейшем переходим на изменение позы, времени, места - соответственно, листики уже не нужны, работает визуализация и включение памяти ощущения на данный момент.

Также могут изменяться и сами фразы, как и другие нюансы исполнения.

Упражнение потом выполняется как ресурс в любой нестандартной ситуации или для простого расслабления.

Упражнение "Расстановки"

Упражнение делается тогда, когда человек уже обрёл способность переключаться и имеет необходимый ресурс (запас сил и энтузиазм) для решение конкретной ситуации.

Берём столько листов бумаги, сколько участников (имеются в виду существенных/влияющих на ситуацию, учитывая, что влияние может быть как прямым, так и косвенным - или активным и пассивным внешне. Но если вы подготовлены к нему, то легко определите эти нюансы).

Далее прописываем на листках имена всех участников, начиная с себя. Раскладываем листы на полу в том порядке, какой нам кажется правильным интуитивно (можно для чистоты эксперимента сделать это вслепую, то есть сначала положить чистой стороной к себе, и перевренуть после того, как все разложите).

Вставайте на первый лист Я, где сначала ощущаете себя, свои границы и место в данной ситуации. И в этом ресурсном состоянии обращаетесь к ближайшему участнику (лист, который оказался рядом с вами), максимально визуализируя его. Здесь важно не удивляться тому, кто рядом в ситуации, а кто дальше, чем вам казалось.

Когда вы от своего лица проговорите то, что так хотелось сказать - последовательно становитесь на место каждого участника и общаетесь от его лица с собой. Также не нужно навязывать участникам фраз, которые вам раньше, может быть, и хотелось бы услышать. Это честное общение с собой и с другим собой в третьем лице.

Когда от лица всех участников вы поговорите с изначальным собой, то можете, если вдруг возникнет такое желание, также встать на любой лист и поговорить с любым из круга от любого лица.

Когда закончите, встаньте рядом и посмотрите: что вы хотите изменить в положении участников, кого убрать, кого поменять местами. Если это для вас нужно - сделайте, и в новой ситуации проведите повторно диалоги. Делайте это до тех пор, пока вы не почувствуете, что всё на своих местах и процесс завершён.

Тогда встаньте на своё место и посмотрите на ситуацию.
При реальном разрешении вы почувствуете прилив сил и желание идти вперёд…

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ