Скандал – это коллективное действие.

main_img

Считается,
что скандалы обычно случаются из-за истеричности характера одного из его участников.

Так мужья очень часто обвиняют в семейных скандалах своих «истеричных жен».
Можно сказать, что скандал для многих является синонимом истерики.

Но на самом деле скандалы чаще всего провоцируются и запускаются именно теми, кто называет себя их жертвами.

Скандал как способ ухода от решения сложной или неприятной проблемы

Представьте себе обычную, почти хрестоматийную ситуацию.
Муж уже много раз обещал своей жене сделать какое-то дело.

Ему этим заниматься не очень хочется, и поэтому он постоянно находит поводы и причины отложить выполнение обещания на потом. Как говорится:

мужик сказал – значит, сделает,
и нечего ему об этом каждые полгода напоминать.

В какой-то момент жена в очередной раз начинает неприятный разговор и напоминает мужу о его обещании, требуя объяснить ей причины их невыполнения и указать точные сроки, когда обещанное наконец-то случится. Понимая, что от разговора никуда не уйти и его в итоге прижмут к стенке, муж «переходит на личности» и начинает указывать на какие-то неприятные моменты в поведении жены, прицельно ударяя ее по больным местам. В какой-то момент у жены случается истерика, а вслед за ней и муж сам активно вовлекается в скандал, обвиняя попутно свою жену в психической неадекватности.

В стихии разразившегося скандала легко тонут все воспоминания о невыполненных обещаниях. Жена, поверившая, что это она сама своей истерикой раскрутила данный скандал, на какое-то время затыкается и старается быть паинькой. А муж может отложить выполнение обещанного еще на полгода. Причем сроки можно постоянно сдвигать вправо последующими скандалами.

Скандал как способ сохранения статус-кво или уход от изменений

Представим себе другую ситуацию.
В какой-то семье в силу определенных обстоятельств так повелось, что жена выполняла очень многие работы по дому. Это вполне вписывалось в «традиционные устои» нашего общества, а кроме того, какое-то время она сидела с ребенком. Муж работал за всю семью, и в силу этого было вполне разумно, что все дела по организации домашнего быта она брала на себя.

Но в какой-то момент она вышла на работу, и уровень ее загруженности оказался не меньшим, чем у мужа. Тем не менее, муж был очень настроен на то, чтобы все домашние дела по-прежнему были возложены на жену. И если она по каким-то причинам это не делала, то он мог устроить ей выволочку или скандал.

Разумеется, жена будет делать попытки как-то изменить сложившееся положение дел и просить мужа пересмотреть распределение обязанностей. Но вполне ожидаемо и то, что муж не заинтересован ни в каких «революционных изменениях» в их семье.

Он не любит ситуаций, когда жена начинает поднимать эту тему, а когда та пытается что-то изменить, то он или старается мягко увести беседу на другие темы, а если не удается, то находит повод для «праведного гнева» и «искреннего возмущения». Его жена, чувствуя свое бессилие что-либо доказать и изменить, впадает в истерику. В итоге она опять остается «истеричкой», а положение дел не меняется.

Существует еще много других способов ухода от решения конфликтных ситуаций, но скандал – это наиболее действенное средство, так как страх перед ним может отбить у партнера всякую охоту как-либо отстаивать свои интересы.

Скандал – это коллективное действие

В ходе скандалов очень часто случаются истерики, и стоит учитывать, что истерики могут устраивать как женщины, так и мужчины.

  • В некоторых случаях истерики случаются от безысходности, когда человеку кажется, что он никак не может достучаться до своего партнера.
  • Но очень часто истерики устраиваются вполне осознанно. В этом случае мы имеем дело не с нервным или психическим срывом, а с искусным манипулятивным средством и с выверенным коммуникативным приемом.

Как говорилось в предыдущей статье («Стержень истероидного характера»), люди с истероидной акцентуацией характера бывают очень ориентированы на гармонизацию своего социального окружения. Для них важно, чтобы отношения в семье были красивыми, гармоничными и справедливыми, чтобы они не были формальными, чтобы в них струилась жизнь. Поэтому они стараются добиться от партнёра и других членов семьи того, чтобы все начало происходить так, как им бы хотелось. Очень часто их ожидания не совпадают с ожиданиями других, что может приводить к конфликтам, по крайней мере возникает конфликт интересов и ожиданий.

Если в семье сложилась конфликтная ситуация (конфликт ожиданий, конфликт семейных сценариев, конфликт представлений о том, как должна быть организована совместная жизнь), то она с неизбежностью приведет к спорам и разногласиям. Истероиды обычно бывают первыми, кто проявляет инициативу по проведению «революционных изменений» в быту и в жизни, и в силу этого их начинают обвинять в том, что им все время чего-то не хватает, чего-то надо, что они вечно тянут одеяло на себя.

Нерешенная конфликтная ситуация, будь то семья, рабочая команда, партнерство или любой другой коллектив, всегда приводит либо к публикации и решению разногласий - либо к скандалам.

В семьях инициаторами разрешения конфликтных ситуаций обычно выступают именно истероиды. Если партнер уходит от конфликта, то случается либо скандал, либо истерика. Но главным героем таких скандалов бывают не только истероиды, скандал – это коллективное действие. Истероиды могут выступать в качестве инициаторов разборок, но далеко не всегда виновниками скандалов оказываются они.

В отдельной статье я буду разбирать ситуации «травмированных истероидов».
И, в частности, те случаи, когда они как бы переносят в новые отношения те травмы,
которые получили в предыдущих или еще в раннем детстве.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи