Объемный дневник Прогоффа - структура успеха

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Тюнеева Елена Викторовна
main_img

Личный дневник –  это вид письменной практики самопомощи. Он развивает способность к рефлексии, осмыслению своей жизни, к осознанию своих чувств, помогает их прожить и выразить. Дневник – способ зафиксировать какие-либо важные идеи, эмоциональные открытия и может быть очень мощным вспомогательным средством для личностного развития. Кроме того, он помогает поместить себя в настоящем на линии жизни между прошлым и будущим, а также установить контакт со своими ценностями и смыслами. Очевидно, что дневник является отражением каких-то внешних или внутренних событий (переживаний), или и того, и другого. Но в тоже время может возникнуть вопрос: как правильно вести дневник? Есть ли какая-либо структура, которая позволяет использовать его максимально эффективно?

По мнению американского психотерапевта Айра Прогоффа дневник, не имеющий структуры, не может быть полноценным зеркалом внутреннего мира человека, для того, чтобы дневник был эффективным средством самопомощи без участия психотерапевта, он должен быть построен по определенному принципу и обладать строгой структурой.

Дневник Прогоффа нелинейный, он выделяет в нем четыре раздела-измерения. В любое измерение можно в любой момент свободно добавлять записи. В разделах есть упражнения, выполняя которые человек заполняет свой дневник:

  1. Жизненное время. К этому измерению относятся следующие подразделы: "Период настоящего", "Запись ежедневного", "События жизненной истории", "Вехи", "Перепутья: дороги, выбранные и не выбранные", "Открытость будущему". Заполняя данный раздел, можно описывать повседневные события и чувства, анализировать свой жизненный путь, ситуации принятия важных решений, а также описывать свои планы на будущее.
  1. Диалоги. Сюда относятся: "Диалог с людьми", "Диалог с проектами", "Диалог с телом", "Диалог с событиями, ситуациями и обстоятельствами". В данном измерении Прогофф предлагает несколько упражнений, например - проследить историю взаимоотношений, с кем или чем мы вступали в диалог, и как он развивался. Для этого необходимо описать состояние взаимоотношений на текущий момент и список вех этих отношений.
  1. Поток символов. К этому измерению относятся разделы: "Запись сновидений", "Расширение сновидений", "Сумеречные образы", "Расширение образов". Ежедневно нужно записывать сновидения, без анализа и интерпретации. Прогофф предлагает для работы со сновидениями читать их подряд, в хронологическом порядке, как они были записаны. При этом человек может почувствовать направление сновидений и войти в особое состояние сознания, которое поможет понять, куда сон ведет дальше и как он может быть взаимосвязан с переживаниями и событиями в текущей жизненной ситуации.
  1. Внеличностные смыслы. Здесь разделы "Диалог с обществом" и "Диалог с внутренней мудростью". Подразумевается, что в этом разделе человек исследует свои взаимоотношения с различными социальными институтами и движениями, повлиявшими на его развитие. Под "внутренней мудростью" понимается контакт с измерением священного, духовными практиками и системами, с голосами мудрых значимых для человека людей.

Ведение дневника может быть источником поддержки и новых сил в тяжелой жизненной ситуации, но в некоторых случаях может иметь негативные последствия, следует воздержаться от его ведения в следующих случаях:

  • если у вас имеется психическое заболевание в стадии обострения;
  • ваше эмоциональное состояние представляется странным и страшным, вы не можете себе его объяснить;
  • вы пережили некое ужасное событие, мысли и переживания о котором постоянно преследуют вас (в этом случае описание этого события может привести к повторному переживанию травмы).  

Кроме того, берясь за ведение дневника важно учесть несколько моментов:

  • максимальный эффект от работы с дневником будет достигнут, если вы ведете его только для себя и позаботитесь о том, чтобы его никто не прочитал;
  • вести дневник нужно только в те моменты, когда хочется это делать, пользы от принуждения себя к этому не будет.

Ещё по теме:

Комментировать