Созависимость. Вторичные выгоды роли Спасатель. Детализированный разбор примера из жизни

main_img

Галине 55, врач-терапевт. Работает практически без выходных, чтобы обеспечить взрослого сына и его девушку, также оплачивает ему и ей высшее образование. Сын и девушка учиться не особо хотят, часто пропускают пары. А еще Галина выплачивает кредит за иномарку мужа, потому что его зарплаты охранника хватает «на сигареты и еду».

Если Галину спросить: как так вышло?
Она скажет, что у нее «такая вот судьба».

Парадокс Спасателя

Все, кто знает Галину, недоумевают: такая хорошая женщина, всегда готова прийти на помощь, выручить. За что ей все эти наказания?

На самом деле Галина - типичный Спасатель. Даже профессия у нее - помогающая. Смысл жизни любого Спасателя - спасти всех от какой-то страшной беды, вытащить всех из глубочайшей ямы.

Если беды или ямы нет, спасатель неосознанно делает все, чтобы эту яму создать. Тогда он снова сможет проявить свой героизм. Это и есть - вторичная выгода спасателя.

Как Спасатель становится Спасателем?

Спасателями становятся не по своей воле. В детстве человек получает травму, или закладку сценария. Например, когда взрослые перекладывают на него свою ответственность.

Заместитель матери

Когда Галине было 15, умер ее отец. Мать, чтобы обеспечивать дочерей, берет все возможные подработки. Ночами девочки вместе с ней пекут торты на продажу. Мать слишком занята тем, чтобы просто выжить, у нее не остаётся сил и времени разбираться, что чувствуют ее дети. Главное, чтобы отлично учились, чтобы она могла ими гордиться.

Младшей сестре Галины 10, и теперь Галина - мамин заместитель. Ей нужно заботиться о младшей, следить за одеждой, кормить, проверять домашние задания. Попутно самой готовиться к экзаменам. Также на Галине чистота в огромном доме и сад.

Подросток чувствует, что от нее зависит очень многое в ее семье. Она уже забыла, что и сама еще ребенок, причем в подростковом возрасте, которому жизненно необходима поддержка и опора.

Почему Спасатели не выходят из «черной полосы»?

  • Спасатели - люди, у которых особым образом изменился мозг. Они зависимы от гормональных всплесков. Чтобы быть бодрыми, собранными и деловыми, им необходима беда, "наступающая на пятки" - это создает привычный гормональный коктейль. Если беды нет, Спасателю приходится самостоятельно эту беду найти или создать.
  • Спасателям не выгодно решать проблемы качественно и окончательно. Они скорее «создают суету».

Через несколько лет Галина поступает в университет. У нее наконец-то появилось немного времени на себя - она уехала далеко от дома, чтобы учиться, и теперь просто не может выполнять роль заместителя матери.

Казалось бы, тут Галине отдохнуть от родительского дома. Но она почему-то чувствует себя разбитой и подавленной. Ей необходимо учиться, от этого зависит ее будущее. Но она не может найти сил. Чтобы как-то отвлечься, девушка ходит на дискотеки. И на одной из них знакомится с симпатичным парнем. Вскоре они начинают встречаться.

Наконец-то она чувствует себя снова живой. К сожалению, это всего лишь гормональное опьянение влюбленности, но сама Галина этого не знает.

Уже вскоре Галина и ее муж ждут ребенка, она заканчивает университет, находясь в положении.

Заколдованный круг травматичного опыта

Когда рождается сын, муж Галины вдруг понимает, что еще не готов быть отцом, нести ответственность за жену и сына. Он оставляет её с ребенком одну в чужом городе. Женщина с сыном возвращается к матери.

Галина в глубине души винила отца в том, что он погиб и обрёк свою семью на тяжелую жизнь. Своей попыткой создать семью она воспроизвела травмирующие обстоятельства прошлого. Не проработанный травматичный опыт стремится повторяться вновь и вновь.

Обстановка в семье раскалена. Мать не может простить дочери ее «глупейшую ошибку» - попытку создать семью.

Галина устраивается в городскую больницу и берет себе все свободные смены. Она почти не бывает дома.

Теперь она должна растить сына в одиночку. Мать и младшая сестра, конечно, помогают, но всем приходится очень тяжело. Уставшая женщина не церемонится с сыном и наказывает его за любое непослушание. Мальчик быстро становится очень смышленым и отлично разбирается, когда маму можно тревожить, а когда нет.

Как Спасатель набирает ответственность, до которой может «дотянуться»

Галина находит нового мужа. Поначалу он кажется очень хорошим молодым человеком. Даже мать Галины ворчит на него, скорее, «по привычке». Он кажется ей немного наглым, но после многих лет изнуряющего труда мать Галины питает надежду, что дочери наконец повезет с замужеством и всем станет легче.

Только вот с работой у нового мужа что-то совсем не клеится. Но зато женщина освободилась от статуса матери-одиночки, а заодно и от общественного порицания и невыносимого стыда, и с радостью обеспечивает свою пополнившуюся семью.

Через какое-то время Галина вдруг понимает, что продолжает работать гораздо больше мужа, хотя на это, казалось бы, больше нет причин. Молодой человек давно окончил обучение, уже имеет опыт работы, но зарплата его никак не выросла за эти годы. Семья съехала от матери Галины, и теперь нужно больше денег, чтобы обустраивать быт. Женщина берет первый кредит.

Галина продолжает нести ответственность за всю семью - теперь уже за ту, что создала сама. К сожалению, когда ты занят всеми делами сразу, на самое важное по «закону подлости» не остается сил. Зато Галина чувствует себя «в своей тарелке», хоть и сердится на мужа. Поощряя его и дальше работать вполсилы, тем самым она извлекает свою вторичную выгоду - она самая лучшая и самая сильная в своей семье.

Жена пытается прояснить с мужем причины его поведения, но ничего не меняется - неизменно муж работает не так много, как хотелось бы Галине. Сын встречает ее в слезах - отчим позволяет себе грубые шутки над ребёнком.

После работы Галину ожидает еще и изнурительный домашний труд, муж искренне считает, что уборка и приготовление пищи - женская работа. Часто Галине хочется просто крикнуть «оставьте меня все в покое!».

Она не в состоянии защитить себя. Проблемы сына ей вообще периодически кажутся какой-то ерундой.

Галина одновременно выполняет и роль Спасателя, и роль Жертвы, когда обеспечивает всю свою семью, но не способна защитить свои границы и передать мужу хотя бы часть ответственности.

Как спасатель травмирует своих детей

Женщина скандалит с мужем почти каждый день, но ничего не решается. Тягостная ситуация затягивается. Галина боится вновь оказаться одна с ребенком, о разводе речи не идет.

Постепенно она привыкает к распущенности мужа, а он «портится на глазах» и теперь проявляет агрессию и по отношения к жене - унижает и оскорбляет ее. Сын пытается заступаться за мать, но что может сделать мальчик против взрослого наглого мужчины?

Чтобы как-то снизить накал, она соглашается взять на себя еще один кредит, чтобы муж мог ездить на новой иномарке. «Успокаивающий эффект» длится недолго. Муж очень быстро снова становится невыносимым.

Как Спасатель заводит близких в яму

Когда ситуация доходит до точки кипения, сын Галины вступает в переходный возраст. Всплески гормонов делают его агрессивным. Он пропадает в компании хулиганов, курит, ворует у матери деньги, пьет пиво за гаражами.

Отношения жены с мужем по-прежнему в плачевном состоянии. Он начал поднимать на нее руку. Но теперь сын Галины чувствует силу и дерётся с отчимом. Теперь он не только пытается защитить мать, но и отстоять свою свободу. Для него отчим - уже не авторитет. А так же сомнителен и авторитет матери, которая не может разобраться с мужем, хотя и обеспечивает его.

В какой-то момент сына Галины задерживают с наркотиками. Его отпускают под крупный залог, на который снова пришлось брать кредит. Теперь он стоит на учете. Галина начала седеть, хотя ей нет еще и 40.

  • В этот момент мать показывает сыну, что он ни за что не несет ответственности. Потому что всю ответственность за него всегда несет она.
  • Ситуация осложнялась еще и тем, что Галина находилась в постоянных эмоциональных колебаниях - то гнев на мужа, то жалость к себе, то страх перед будущим. Она просто не могла трезво все взвесить и продолжала разрушать свою жизнь и жизнь своего сына. Когда не было сил сдерживать чувства, она выплескивала их, как попало. Было ли это полезно для сына и семейных отношений? Нет, конечно. Скорее, наоборот.

Галина устраивает сына в техникум, а потом и в университет. Все эти несколько лет она старается строжайше контролировать его.

Финальная сцена Спасателя

От подростка уходит девушка сразу после сдачи экзамена, сын Галины впадает в запой и очень быстро зарабатывает алкоголизм. Он и до этого был склонен к зависимостям.

Наркотики → сумасшедшая любовная зависимость → алкоголь.

Теперь уже больной сын - самая актуальная причина для матери не расслабляться и продолжать «грести веслами спасательства» по своей нелегкой судьбе.

Последний шанс

У Галины и ее сына еще есть шанс построить гармоничную жизнь.
Но для того, чтобы взять правильный курс, сыну нужно прийти в программу "восстановления от зависимости", а самой Галине - в программу "восстановления от созависимости".

Женщине необходимо научиться отказу извлекать вторичные выгоды из нерешающихся годами проблем. Обучиться добывать жизненные блага напрямую. Если ей это удастся, она сможет приструнить наглого мужа, и ей не придется работать без выходных. Она больше не будет зависима от гормональных всплесков или, по крайней мере, научится с ними справляться.

И, возможно, если она перестанет отравлять сына своей созависимостью, он получит шанс избавиться от зависимости и наладить свою жизнь.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ