Как найти себя?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Смадьярова Сауле Тулепбергеновна
main_img

Чтобы найти себя, надо поверить в себя.

Мы привыкли к своей обыкновенности, может быть, даже смирились с нею. Но где-то в глубине души каждого из нас все-таки живет мечта о жизни другой - более интересной, более возвышенной, более масштабной, более осмысленной. Как бы ни складывалась наша жизнь, как бы ни внушала нам представление о нашей обыкновенности - мы все-таки знаем, что есть и в нас этот святой огонь, который может озарить нашу жизнь и наполнить ее новым смыслом. Ну как его найти и как его зажечь?

Мне очень нравится одна древняя притча, мудрость которой может помочь нам найти ответ на этот непростой вопрос.

«...У великого короля было три сына. Настал день выбирать из них наследника трона. Выбор был очень сложным. Каждый из королевских сыновей был хорош в своем деле и одинаково дорог отцу. Король принял решение посоветоваться с великим мудрецом, и тот дал ему совет... Собрал король своих сыновей, отдал каждому горсть цветочных семян и сказал:

- Дети мои, я ухожу. Сколько я буду отсутствовать - неизвестно. И это испытание для вас. Вы вернёте мне эти семена, когда я вернусь. Тот, кто лучше сохранит их, станет моим наследником! - сказал так и ушел.

Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами? - и стал держать их в железном сейфе. - Когда отец вернётся, они будут такими, как были».

Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мёртвые семена - вообще не семена». Отправился на рынок, продал их и получил деньги. При этом второй сын подумал так: «Когда придёт мой отец, я пойду снова на рынок и куплю новых семян, я отдам их отцу лучшими, чем они были».

А третий сын вышел в сад и рассыпал семена там, где только было свободное место.

Через некоторое время отец неожиданно вернулся и с волнением обратился к своим сыновьям...

Первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и покрылись плесенью. Отец сказал ему:

- Что это? Разве такие семена я давал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат, а эти семена воняют! Это не мои семена!

Второй сын бросился на рынок, купил семян, вернулся домой и преподнёс их отцу. Но отец сказал:

- Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но всё же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе.

Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что же случилось с его семенами?»

И третий сын повёл отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. Он сказал отцу:

- Это те семена, что ты мне когда-то дал. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.

На что король ответил ему:

- Ты - мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!

Подобно трем сыновьям из этой древней притчи, приходя в мир, каждый человек имеет разные выборы. Мы появляемся в жизни, как семечко, и то, что с этим семечком происходит, зависит в большей степени от нас самих, от того, как мы сами к себе относимся, как мы оцениваем и верим в свои способности и таланты. Положим ли в сейф, запрячем ли далеко-далеко ото всех, или продадим за копейки, или же все-таки посадим в благодатную почву...

Почему же нам так трудно поверить в себя, поверить, что каждый из нас по-своему талантлив?

Существует много причин. Конечно, основа нашей неуверенности в себе была заложена еще в нашем детстве, когда все, что мы любили делать, не ценилось, просто не замечалось либо принималось с критикой или сочувствующим сожалением, что привело к разочарованию в себе и убежденности в своей обыкновенности и неспособности проявлять себя творчески. Но повзрослев и «восстановившись» после полученного воспитания и образования, человек может принимать решения самостоятельно и совершать осознанные выборы, но он по-прежнему остается «слеп» по отношению к своим природным способностям и талантам. Это происходит по причине поверхностного самопознания и его вер в существующие мифы о возможностях человека.

Для примера давайте рассмотрим три мифа о творческих способностях, которые сегодня укоренились в сознании людей и ограничивают творческое проявление в полную силу.

Одним из этих мифов является то, что творческими способностями обладают лишь особенные люди. Это не так. Каждый человек от рождения наделен огромным творческим потенциалом. Главная сложность состоит в том, чтобы его по-настоящему раскрыть. Ведь творчество во многом сродни грамотности. Мы принимаем как должное, что почти любой из нас может научиться читать и писать. Если человек не умеет читать или писать, вы же не думаете, что он неспособен к этому. Вы предполагаете, что он просто этому не обучался. То же самое можно сказать и о творчестве. Когда люди говорят, что не обладают творческими способностями, это часто объясняется тем, что они не знают истинную природу творчества и признаки его проявлений на практике.

Другой миф утверждает, что творчеством являются лишь избранные виды деятельности, такие как живопись, дизайн или реклама. Действительно, эти занятия напрямую связаны с творческим процессом. Однако в такой же степени творчество востребовано в естествознании, математике, инженерии, предпринимательстве, спорте, наконец, в простых человеческих взаимоотношениях! Творческие способности можно использовать, занимаясь любым делом.

Третий миф заключается в том, что люди либо обладают творческими способностями, либо нет. Данный миф убеждает нас, что творческая одаренность, как и уровень интеллекта, является фиксированной величиной, подобно цвету глаз, и человек не в силах что-либо изменить. Но это противоречит действительности, потому что мы способны на любые творческие подъемы и в работе, и в жизни.


Подобных мифов о возможностях человека очень много, и они мешают поверить в то, что мы значительно талантливее, чем думаем о себе. А чтобы поверить в себя, необходимо снять эти ограничивающие верования и сознательно заняться самопознанием. В этом процессе можно выделить следующие ключевые шаги:

1.      Необходимо провести инвентаризацию ваших верований.

2.      Определить, какие верования мешают вам в самореализации себя как личности, и нивелировать их.

3.      На основе качественного знания сформировать прогрессивное видение о возможностях человека.

4.      Заменить бессознательный процесс самопознания на сознательный.

Реализация этих действий поможет вам поверить в себя, а значит, сделать первый и очень важный шаг навстречу к себе.

Ещё по теме:

Комментировать