Социальный космос и модель мира в душе ребенка

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Данная статья ориентирована на то, чтобы задать смысловой контекст для интерпретации одной из картинок в проективном тесте «Детские воспоминания». Это картинка, на которой изображены дети, наткнувшиеся в лесу на заброшенный дом.

Но в тоже время метафора «социальный космос», используемая в статье, может быть полезна для всех, кто пытается разобраться со своим прошлым, вне зависимости от того, знаком он с указанным тестом или нет.

Социальный космос

Представление об устройстве мира у ребенка начинается с наблюдения за тем, как устроен тот «социальный космос», в котором он оказался после рождения. Какие-то «планеты» летают вокруг него: мама, папа, бабушки и дедушки, братья и сестры. Иногда в эту планетарную систему залетают дяди или тети, которые могут оказаться как пролетающими мимо кометами, так и вполне включенными в общую жизнь «небесными телами».

Все тела в этом социальном космосе могут вращаться по заданным орбитам.

  • В каких-то семьях все вращается вокруг папы, который должен к вечеру прийти с работы, и все в доме должно быть готово к его приходу.
  • Иногда все вращается вокруг мамы, которая постоянно на всех обижена и сердита, а папа старается сделать все, чтобы она не ругалась.
  • Бывают случаи, когда центром вселенной оказывается ребенок, и вокруг него вращаются как мама с бабушками, так и все ближние и дальние родственники.

Социальный космос ребенка могут постоянно сотрясать скандалы и ссоры, но он может оказаться и тихим безобидным местом для проживания. В этом мире может быть опасно, но может быть тепло и уютно. Какие-то планеты могут быть светлыми и теплыми, а от каких-то исходить космический холод.

Социальный космос – это все значимые для человека люди, выстраивающиеся в его сознании в определенную систему, с различными линиями взаимосвязей. Они могут испытывать взаимное притяжение, но могут и отталкиваться друг от друга.

Наблюдаемый с раннего детства социальный космос оставляет существенный след в душе человека. В той или иной форме память о том, какая атмосфера царила в семье и в доме, постоянно живет в душе любого человека и на осознанном, и на бессознательном уровне. Это можно заметить в простом разговоре с человеком, и это особым образом проявляется в ходе выполнения теста «Детские воспоминания».

Ощущение своего дома

Детство некоторых людей могло проходить в режиме постоянных переездов и перемещений. Родители могли не иметь своего жилья или вынуждены были переезжать с места на место в силу специфики своей работы. Но бывает, что, несмотря на это, у ребенка постоянно присутствовало ощущение своего дома. Мама или папа, чаще мама, каким-то чудным образом умудрялись быстро обживать каждую новую квартиру или дом, вселять в него какую-то особую атмосферу. И эта атмосфера позволяла ребенку постоянно чувствовать себя на своем месте.

С другой стороны, все детство ребенка могло проходить в стенах одной той же квартиры, но при этом он никогда не чувствовал себя в ней, как в своем доме, в нем не было для него места. В этом жилище могли царствовать другие люди: мама, папа, бабушка. Они утверждали в нем свои законы, и ребенок должен был подчиняться их правилам. Он мог не чувствовать себя в этом доме в безопасности, не чувствовал, что он имеет на него какое-то право. Это был чужой для него дом.

Картина мира человека

На картину мира человека, на его мировоззрение и «стихийную метафизику» очень большое влияние оказывают два фактора:

  1. тот «социальный космос», в котором он обнаружил себя после рождения,
  2. тот дом, в котором он вырос.

От картины мира, присутствующей в сознании и душе человека, очень многое зависит.
Например, его самооценка.

Ведь самооценка человека – это то место, которое он отводит самому себе в той картине мира, в которую он верит.

  • Если человек убежден, что в этом мире существуют какие-то сильные и уверенные в себе люди, но им нет до него никакого дела и он не имеет права представить себя в их рядах - то его самооценка будет на соответствующем уровне. Он будет считать, что такие, как он, обречены на жалкое существование и не смеют претендовать на что-то большее.
  • Если же он с детства был убежден, что в этом мире ему есть место, что он в нем имеет право на что-то претендовать, то особых проблем с самооценкой у него не будет.

Дом, в котором умещаются все наши детские воспоминания

Все, что происходило в нашем детстве, в той или иной степени было связано с домом, в котором мы росли, с тем, как было организованно пространство в этом доме и какая в нем царила атмосфера. Где спали наши родители - и где стояла наша кроватка. Где нам было позволено играть - и куда мы не имели права заходить. Кто доминировал на кухне, куда уходили родители, чтобы что-то обсудить. Кто, где и с кем спал. Где хранились интересные, но запретные для нас вещи.

Существуют различные психотехники, помогающие человеку вспомнить события из его детства. Одна из таких психотехник построена на предложении вспомнить, как был устроен дом, в котором рос человек в его детстве. Когда он вспоминает стены и мебель, разводы на полу и занавески на окнах, ему бывает проще вспомнить и события, происходившие в этих стенах.

Архетип: «дом в лесу»

Архетип дома, особенно – дома в лесу, это модель какого-то альтернативного существующему мира. Не какого-то чужого огромного мира взрослых, а своего маленького и уютного мирка.

Дети любят мастерить себе такие дома. Под столом, в дальнем углу комнаты, под одеялом на кровати. Или гуляя во дворе, в парке, на участке загородного дома или дачи. В этих маленьких строениях они хозяева, и в них царит тот порядок, о котором они мечтают.

Этот смонтированный фантазией ребенка дом является для него тем местом, где можно спрятаться от всех бед и угроз. И если такой дом нельзя построить себе в реальности, то его можно придумать – выстроить в своих мечтах или найти там, где его никто не видит и не замечает (например, в лесу).

Такой воображаемый дом всегда где-то ждет ребенка,
и он предназначен именно для своего маленького хозяина.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ