Агрессивные дети, как отражение агрессивного поведения взрослых

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Зиннатуллина Жанна Ахатбековна
main_img

В последнее время, на нас со всех сторон, «обрушивается» информация, об агрессивном поведение, как среди взрослых, так и среди детей. Конфликты нас окружают везде -  дома,  на улице, в школе, на работе, с экрана телевизора, в интернете и т.д. Этому много причин и объективных, и субъективных. Тенденция нарастания агрессии и насилия среди взрослых и детей, настораживает, и даже немного пугает. 

Слово агрессия – aggression, с латинского языка  – нападающий, враждебный - эта черта характера, которая выражается  во враждебном отношении человека к людям, к животным, к окружающему миру. Это общий термин, используемый для обозначения таких действий, которые могут быть вызваны:

  1. Стремлением добиться своей цели; 
  2. Проявления своего превосходства над другими; 
  3. Желание вызвать страх у других; 
  4. Защита собственных интересов. 

Эмоциональная составляющая агрессии – это гнев, страх, обида, враждебность, злость, ненависть, негодование и др.

И мы в жизни,  чаще наблюдаем следствие, а не причину агрессивного поведения людей.  Агрессивность, присуща всем людям, только проявляется она  по-разному, агрессия бывает внутренняя,  когда  она  направлена на самого себя, внешняя – она направлена на внешний мир, и других людей,  комбинированная  агрессия – она направлена и на себя и на других.  В проявлении агрессивности, есть и положительные и отрицательные моменты. Ситуативный  гнев – это всплеск эмоций, как реакция на защиту своих прав, бывает иногда необходим, когда происходит  выброс «негативной» энергии и наступает расслабление. Если же гнев, становится постоянным переживанием, и человек только таким способом решает свои проблемы, то – это уже «поломка» системы саморегуляции, и реакция гнева перерастает в раздражительность, и постоянную озлобленность.

Несколько причин агрессии у детей:

  1. Родители, своё агрессивное поведение, переносят на ребёнка, и он «перенимает» их стиль поведения.
  2. Проявления нелюбви и унижения к ребёнку, со стороны близких людей, формируют у него ощущение враждебности окружающего мира, беззащитности, и воспитывают в нём «комплексы неполноценности».
  3. Постоянный прессинг, со стороны других людей или обстоятельств. 
  4. Желание привлечь к себе внимание, таким способом.

Часто родители агрессивного ребёнка, сами являются агрессорами, и недовольными жизнью людьми, которые передают свои психологические трудности  собственным детям. Проблемы детей, всегда поднимают внутрисемейные   проблемы, и по этому поводу, можно дать несколько рекомендаций родителям:

  • Измените свои установки, на счёт своего ребёнка, возможно у него есть проблемы, о которых вы не догадываетесь, помогите ему разобраться в них. 
  • Уважаемые родители, если ваш ребёнок проявляет постоянно агрессивное поведение, то посмотрите пожалуйста, на себя, со стороны:  как вы себя ведёте, как вы говорите и что, вы говорите, какой у вас голос, какая поза, как вы держите руки и ноги. Возможно, он копирует ваше поведение, или поведение других близких людей, и будьте, пожалуйста,  честны, перед  самими  собой.
  • Вспомните о собственном детстве, о причинах ваших поступков в детском возрасте. Возможно -  это поможет вам понять свои личностные «комплексы».
  • Меняйте свои старые модели поведения -  на новые модели, более эффективные и полезные. Проявляйте больше гибкости, в  мышлении -  меняйте свои негативные мысли, на позитивные, и открывайте мир по-новому!

Существует много способов снятия внутреннего напряжения – это и «избивание подушки, кулаками», и «кричать в ванной, при включённой воде», и использование боксёрской груши, плавание, танцы  и др. Можно использовать разные физические упражнения, и упражнения на дыхание.
Я предлагаю  вам, выполнить простое  упражнение «Рычание»Это упражнение   можно делать вместе с ребёнком:

Сядьте напротив ребёнка, и скажите ему, что вы станете хищниками, которые будут рычать. «Как только я скажу рычать, мы начнём громко рычать! Кто громче всех рычит, тот лучший хищник. Начали».  Можно хлопать в ладоши, если есть желание, встать, то походите.  Порычали несколько минут, восстановили дыхание,  сделали 5-7 глубоких вдохов и выдохов. Упражнение  выполнятся в любом месте.

Выберите для себя и своих детей такие упражнения, которые вам помогают справляться с внутренним  напряжением, и если вам трудно, то обратитесь  за профессиональной помощью к психологу.

Уважаемые родители, будьте внимательны к себе, и к своим детям, цените и уважайте ребёнка, как личность!  Любите своих  детей, такими, какие они есть, и говорите им чаще о своей любви, помогайте друг другу, хвалите, и поощряйте их лучшие качества!

Научитесь сами, и научите своего ребёнка выходить из конфликтных ситуаций разными способами!  Существует много путей выхода из конфликтной ситуации – это и уклонение, приспособление,  компромисс, и конечно -  это договор – сотрудничество!  Ищите и используйте разные методы при решении проблем, и  главное, чтобы эти методы были конструктивные, безопасные и приносили только пользу вам, и вашим детям, проявляйте больше гибкости и стремитесь к сотрудничеству!  Больше доверяйте друг другу, станьте хорошими друзьями, единомышленниками, и расширяйте свои горизонты в общении!

Всего вам доброго и благополучия вам, и вашим близким!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать