Жадность...или я боюсь, что мне не хватит!

main_img

"Жадным быть плохо", "не жадничай, надо делиться"- слышит каждый ребенок в своем детстве.

А что такое жадность и откуда она берется?

Жадными не рождаются, ими становятся...в результате сильного разочарования!

Например, будучи ребенком, нам очень сильно чего-то хотелось, мы ждали этого..., и вот оно! Только руку протяни. Однако в результате чего-то или кого-то этот желаемый объект кончился, исчез, его съели, выпили, сломали, унесли, отобрали, не дали.

И вот оно - ОГРОМНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ и обида, а еще куча неприятных эмоций, которые совсем непонятны ребенку, понятно лишь одно, что как-то ОЧЕНЬ нехорошо стало.

И дабы больше этих неприятных чувств не испытывать, ребенок начинает очень ревностно относиться к своим "вещам", под словом вещи здесь можно понимать буквально все.

Ребенок очень сильно начинает контролировать, чтоб ЭТУ "ВЕЩЬ" вдруг кто-то или что-то не съело, не выпило, не сломало, не отобрало, не унесло и прочее.

Взрослый может сохранить на бессознательном уровне этот опыт, и таких людей, как правило и считают жадными.

Человек может делать волевые усилия, но однако ж, это самая жадность, его не покидает, он все равно чувствует, что ему жалко...а в основе жадности просто лежит СТРАХ, ЧТО МНЕ НЕ ХВАТИТ! (как  это было когда-то, а может и не раз было в далеком детстве и было оооочень нехорошо от этого).

Необходимо обнаружить эту не очень экологичную установку и заменить ее на более экологичную. Например: " Вселенная изобильна. В моем распоряжении всегда есть все, что мне нужно. Мне всего достаточно". Или "Жизнь щедра ко мне и На всех хватает".

Вообще, установка "на всех не хватит" очень распространена в нашем обществе, особенно у не очень обеспеченного слоя населения. Установка "На всех хватит" преобладает у наиболее успешных людей.

Делайте выводы.

Ещё по теме:

Комментировать