Стремление к слабости

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Баев Вячеслав
main_img
Я хочу, чтобы было так,
как я хочу…

Логическое мышление – это именно то, что выделяет человека из среды животных. Но ни одно животное целенаправленно не будет действовать себе во вред, ни одно животное не покинет естественную свою среду обитания без внешних побуждающих причин.

Что такое слабость?
Это то, перед чем человек бессилен в данный момент времени в конкретной ситуации.

Человек постоянно меряется с другими своими силами или сильными сторонами (сравнения, соревнования, конкурсы).
Для чего? Чтобы показать, насколько один «сильнее» другого? Возможно.
А может, для того, чтобы в итоге найти того, кто сильнее «Меня»?
И что происходит? Начинается поиск крайних, оправдание самих себя.

Дискомфорт, негативные эмоции, напряжение, раздражение, недовольство сложившейся ситуацией – это первые сигналы, что пришло время перемен. «Ситуация зашла в тупик» - именно это выражение говорит о том, что пора взглянуть по-новому на самого себя. Найти свои слабые точки, уже превратившиеся в нарыв, задевая который, мы делаем сами себе больно.

Начнем с примеров. Для чего дети ходят в школу? Для получения определенного уровня знаний. Далее полученные знания применяются на практике, перерастая в умения. Отдавая ребенка в школу, каждый родитель неосознанно соглашается со слабостью ребенка (неумение писать, читать, решать простейшие задачи).

Если признать, что ребенок уже достаточно образован, была бы необходимость отдавать его учиться? Нет. Т. е. признание слабости (в данном случае как необразованности) заставляет сделать шаг к определенному уровню образованности.

Второй пример. Человек по своей природе не приспособлен к жизни в воде. Это человеческая слабость? Да! Если зайти в воду выше своего роста и не предпринимать никаких действий, можно утонуть – явная смерть. И всего лишь из-за непризнания своей слабости перед водной стихией.

Можно научиться плавать? Да! Признать, что я плавать не умею. Приложить определенные усилия и научиться плавать. А можно принимать водные процедуры на небольшой глубине. Есть возможность вообще не иметь контакта с водой. Но, с другой стороны, именно признание слабости (невозможность для человека дышать под водой) привели к изобретению акваланга, что позволило находиться под водой более продолжительное время. Изобретение лодки – как результат признания невозможности передвигаться по воде без специальных приспособлений.

Что дает признание слабости? Выбор.
А еще приводит к открытиям, в первую очередь человек открывает и познает самого себя. 

Непризнание собственной слабости - один из источников, порождающих страхи. Страх, что со мной ЭТО произойдет (могу утонуть), и страх, что об ЭТОМ узнают другие (я не умею плавать). Один страх порождает зависимости и фобии, другой страх позволяет нами манипулировать, ведь нам только кажется, что другие наши слабости не видят.

Когда человек осознает свою слабость, мы имеем возможность управлять ею, но наступает такой момент, когда слабость начинает управлять нами - тогда слабость перерастает в зависимость. Для того, чтобы другие не заметили наши слабости, приходится выстраивать ограждение, заслон, маскировку, границы.

А если есть границы, то их необходимо защищать (так сказать, выставить охрану). На это необходим ресурс. Большая часть жизненной энергии перенаправляется на защиту своих слабостей. И тогда борьба со слабостями и их защита становится смыслом жизни. Высказывания «С чем боролся, на то и напоролся», «Чего больше всего боимся, то в нашу жизнь и приходит» и являются результатом непризнания собственной слабости. Одиночество – это тоже следствие непризнания слабости. 

Дерево – это не только ствол, крона и листва, это еще и корень, который не виден на поверхности. И только при сильной корневой системе дерево может быть здоровым. Корневая система – наши слабости. Вообразите ситуацию. Человек посадил саженец и поливает не само молодое дерево, а землю вокруг него (мы не знаем о существовании корневой системы). Со стороны смотрится как бесполезное занятие, полив «пустой» земли. А человек-то знает, что только полив корней даст возможность дереву расти. Так вот, сам процесс поливки как признание существование корней – есть модель процесса признания собственной слабости. Сколько не брызгай воду на ствол и крону саженец расти не будет (только засохнет). 

Слабость – та основа (дно), платформа, оттолкнувшись от которой есть возможность стать сильным. Мы постоянно ищем, создаем такие ситуации, чтобы наша слабость проявилась. Происходит это осознанно или бессознательно, признаем мы это факт или нет, но это так. Именно осознанное признание своей слабости, делает нас сильными. 

Многие полагают, что признать свою слабость – это что-то унизительное. Нет! Это не так. Мы живем по «Закону признания слабости» постоянно. Просто мы это не осознаем. Не задумываемся над этим. И самая главная слабость – непризнание собственной слабости.

Признать свою слабость – это сделать шаг в сторону изменений, в сторону не только познания мира, но, в первую очередь, самопознания, познания своих скрытых возможностей, свих сил.

Признать свою слабость – это изменить привычное поведение, изменить привычное мировоззрение. Это – открытие. Полейте, укрепите свою корневую систему, дайте возможность стволу и кроне стать сильнее, стать более гибкими, чтобы жизненные бури и ураганы не сломили ваше дерево. 

Жду Вас на своих занятиях. Удачи, счастья, любви!

Ещё по теме:

Комментировать