Абьюзер в отношениях по переписке. Приемы и уловки энергетических мародеров

main_img

История с форума:

Уже около года у меня странное общение с мужчиной в Сети.
Он сильно меняется периодически: то очень нежный и ласковый, пишет всякие приятные слова, интересуется настроением и делами, а то становится равнодушным и грубым. Периодически он пропадает из Сети на неделю или больше.
Я спрашивала, почему он так себя ведет со мной. Он говорит, что у него бывают депрессивные состояния, извиняется и говорит, что очень меня любит. С одной стороны, я ему верю, а с другой - не могу избавиться от какой-то тревоги.
Он, конечно, очень милый и интересный, но как будто его поведение не совсем нормально. Как его понять?

Рассмотрим приемы и уловки виртуальных абьюзеров по переписке в Сети

  • У абьюзера может быть хорошо проработанный профиль (возможно, с чужими фото). Профиль создается в соответствии с потребностями будущей жертвы. Мечтает жертва о принце - будет ей принц. Мечтает о бизнесмене - будет бизнесмен.
  • Абьюзер постарается сразу проломить границы жертвы потоком комплиментов и любезностей с самого начала общения. Не имеет значения, кто начал диалог. К сожалению, жертвы часто сами «летят на огонь» - умело составленный профиль абьюзера - и первыми начинают знакомство.
  • Возможно, абьюзер потребует фотографий жертвы (приглашение в подчиненную позицию) или созвона в видео или голосовом формате.
  • На то, чтобы ввести жертву в сладкое опьянение в Сети может уходить разное время, зависит от тяжести созависимости жертвы. Возможно, абьюзер будет несколько дней подряд слать комплименты и картинки с цветами, желать доброго утра и спрашивать, как прошел день, ожидая, что жертва растает. Может быть, на это уйдут месяцы. А может, этого не потребуется. Люди, предрасположенные к созависимости, могут с первого разговора поверить в любовь «до гроба», игнорируя любые доводы разума.
  • Когда жертва уже находится в «размягченном состоянии», абьюзер может не появляться в Сети или быть в Сети, но не отвечать на сообщения. Это заставит жертву ломать голову над его странным поведением и искать причины перемены в себе.
  • Через некоторое время абьюзер снова объявится и снова осыплет жертву комплиментами. У него наготове будет удивительная история, почему он не выходил на связь несколько дней. Жертва, которую вновь накрыло волной гормонов, не станет задумываться о безопасности дальнейшего общения. Она просто будет радоваться, что "все у них хорошо".

Цикл потока комплиментов и исчезновений может повторяться несколько раз. Затем настанет момент, когда абьюзер проявит первое недовольство жертвой. Повод может быть любой, вначале он будет пустяковым.

Жертва будет думать:

Ладно, маленькая странность у человека.
Рассердился, что не ответила сразу.
Постараюсь сразу отвечать, мне же не трудно.

Постепенно вес требований увеличивается.
Вместе с требованиями абьюзер применяет также и обесценивание.
Примеры:

- Да, чувство юмора у тебя не очень. Ну ничего, ты у меня милая и так.
- Эта стрижка тебе не идет совсем, больше так не стригись.
- Не понимаю, из-за чего тут расстраиваться. Подумаешь, не отвечал целый день.

Мало-помалу тон сообщений от абьюзера становится снисходительным. Жертва начинает чувствовать себя не важной и в глубине души радуется, что такой чудесный человек ее заметил.

Абьюзер обязательно расскажет какую-то душещипательную историю о себе, чтобы жертва могла пожалеть его и почувствовать себя ценной для него и более сильной чем он. Для жертв это - настоящий мед.

Кроме того, после этого жертва сама себе будет все некрасивые поступки абьюзера объяснять его историей - тяжелое детство, токсичный брак, буллинг в школе и так далее.

Бедный, столько страдал, как можно обижаться на него.

После этого абьюзер практически прекращает вкладываться в общение с жертвой. Теперь вкладываться будет она. Вся его любезность, все комплименты, рассказы о чудесном совместном будущем были только приманкой, сыром в мышеловке.

На этот момент жертва уже крепко сидит на "гормональной игле", уже распробовала "прелесть" эмоциональных качелей. Она не понимает, что ей так хорошо с этим человеком только на фоне его гадких поступков и слов. Ей бы очень хотелось оставить только хорошее. Но в ее жизни так мало было хорошего, что она и за эти крохи готова все простить.

Периодически жертва будет пытаться постоять за себя. Но ее решимости всегда хватает только на первый шаг. И абьюзер это хорошо знает. Если она заблокировала его, он напишет с другой страницы. Если она не отвечает на сообщения, он будет писать слезливые посты у себя на стене о том, как ценит ее и как не хочет терять.

Рано или поздно жертва сменит гнев на милость и сама вернется в капкан. Если честно, и для нее это некая игра. Она отстранилась ровно настолько, чтобы ее можно было достать и вернуть. И этого на самом деле она и ждёт.

Абьюзер может намеренно вызывать у жертвы ревность. Для этого он может имитировать интерес других девушек к нему или "случайно" публиковать фотографии с другими девушками, писать посты с ностальгией по бывшей.

Цель - повысить свою ценность в глазах жертвы, припугнуть "потерей отношений" с ним.

Ревность может сочетаться с обесцениванием:

Надо же, ты так вульгарно одеваешься.
Вот Леночка моя очень хороший вкус имела в одежде.

Абьюзер поначалу очень подробно расспрашивает жертву о том, что ее волнует, ранит, тревожит и радует. Он находит ее болевые зоны. Жертва думает, что он интересуется ее тонкой душой и снова "плывет".

Но впоследствии эти данные используются, как способ воздействия на жертву. Чтобы ввести жертву в нестабильное состояние, можно обесценить ее ценности ("вязание - для бабулек занятие"), ударить в ее больные точки ("ты начинаешь полнеть").

Абьюзер может угрожать жертве тем, что опубликует ее откровенные фото, сольет переписку с ней или даже устроит нападение на нее, если она ранее сообщала ему свой адрес.

Он стремится создать видимость доверительных отношений - например, делиться откровенными историями из своей жизни или переводить деньги жертве "на подарки". Это делается только потому, что он совершенно точно знает, что в ответ жертва отдаст гораздо больше - такова ее структура личности.

Например,
его трогательная история могла быть ложью. А жертва расскажет о себе правду, с помощью которой можно будет на нее потом воздействовать. Также можно впоследствии попросить у жертвы "в долг" сумму, гораздо большую, чем та, которую абьюзер переводил жертве.

Для чего это все?

В силу своей развращенности абьюзеры черпают из общения с жертвами разные ресурсы:

  • Абьюзером в Сети может быть просто женатый мужчина, уже замучивший свою жену и не желающий разводиться, но желающий новых ярких эмоций от чужих страданий.
  • Абьюзером может быть человек, жаждущий мести для всех женщин.
  • Абьюзером может быть человек, жадный до власти над другими, но неспособный получить эту власть иначе.
  • Абьюзером может быть и обыкновенный мошенник. Например, заключенные часто "разводят дурочек" по переписке, чтобы те посылали им посылки, деньги, одежду.

В фильме "Аферист из Tinder" абьюзер с помощью переписки заставлял жертв брать огромные кредиты для него. Он представлялся сыном владельца алмазной империи, рассказывал таинственную историю о покушении и охоте на него. Он умело использовал эмоциональные качели, создавал иллюзию "настоящей любви" и вызвал у жертв желание помочь ему. Некоторым девушкам приходилось обманывать службу безопасности банка, скрывая, кто на самом деле пользуется их кредитками. В итоге девушки понимали, что их обманули. Они были вынуждены выплачивать огромные долги. Некоторым из них аферист угрожал, чтобы они не обращались в полицию.

Не известно, каких масштабов может быть трагедия в итоге. Поэтому лучше четко отслеживать все "красные флаги" даже в Сети. Особенно важно уметь их различать, если уже был хотя бы небольшой опыт отношений с абьюзером.

Это означает, что в любой момент могут сработать бессознательные механизмы и жертва сама не заметит, как очутится в глубокой жизненной яме. Когда гормоны схлынут, она будет спрашивать себя, как вообще могла так поступать? Собственные действия будут казаться ей глупостью.
Но это не глупость - это работа психологических травм. И когда такая работа начинается, мозг затуманивается и человек больше собой не управляет.

Самое главное, что должна знать любая женщина об абьюзере - для него вы энергетическое топливо. Он сосет ваши жизненные силы, закрывая свои низменные потребности. В чистом виде извращенный вампиризм и энергетическое мародерство.
Будьте осторожны даже в Сети! И берегите себя!

Загляните: подборка статей на тему «Отношения по переписке»

Останутся вопросы - обращайтесь на консультацию к автору этой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи