Эмоциональный интеллект. Для чего он необходим и чем полезен?

main_img
Эмоциональный интеллект – это совокупность возможностей распознавания эмоциональных переживаний (как своих собственных, так и других людей).

По современным исследованиям, навык распознавания эмоций служит одним из главных инструментов в повышении собственной успешности и построении перспективного будущего.

Почему так много сейчас людей, работая с психологом, приходят к заключению о том, что их уровень распознавания собственных эмоций очень низок? Иногда и вообще отсутствует проживание эмоций, будто бы их и нет.

Ответ прост.
Раньше никто не знал, что этому надо учить детей.

Нас учили правильно держать ложку, прямо держать спину, быть вежливым и прочее. Наших родителей тоже никто этому не учил (было не до этого), поэтому кого-то обвинять здесь просто бесполезно, да и не хорошо.

Очень близко к этому вопросу понятие алекситимии. Это подавление собственных эмоций, свидетельствующее о некой травматизации. Если у человека ярко выраженные признаки алекситимии, то развитие эмоционального интеллекта здесь мало поможет.

Живя в современном мире и каждодневно сталкиваясь со стрессом, нехваткой времени, постоянным требованием адаптации в новых условиях, мы всё больше и больше ощущаем нехватку сил, ригидность к новым обстоятельствам жизни и собственную беспомощность. Потому что именно сейчас, как никогда, нас проверяют на уровень эмоционального интеллекта. Тот, у кого с этим всё хорошо – остается при лучших условиях, быстрее адаптируется и становится у руля своей жизни.

Поэтому сейчас специалисты так четко ставят ориентир на вопросы развития эмоционального интеллекта у ныне подрастающего поколения. Научить своих детей этому мы можем только благодаря собственному опыту, который будет полезен и нам самим.

Главное, что необходимо помнить:
можно и нужно развивать свой эмоциональный интеллект, можно изучать свои эмоции и учиться проживать их.

Как это делать?

  1. Помните, что нет «плохих» и «хороших» эмоций. Каждая эмоция дает информацию, например, гнев, страх и печаль могут сигнализировать об опасности или о том, что нас что-то не устраивает в текущей ситуации.
  2. Подавлять или «не замечать» эмоцию – плохая идея. Важно распознавать, фиксировать, использовать эту ценную информацию.
  3. Пробуйте говорить с окружающими, выражая свои эмоции: «мне страшно идти к врачу», «я чувствую беспокойство относительно этой ситуации», «мне неприятен твой поступок», «мне стало легче от твоей помощи». Это поможет остальным людям точнее и правильно понимать вас и ваши поступки.
  4. Заведите дневник эмоций. Ежедневно фиксируйте, какие наиболее сильные переживания вам запомнились за прошедший день. Описывая эмоцию, отметься для себя, при каких обстоятельствах она появилась, какие ощущения появились в теле.
  5. Попробуйте завести себе будильник. Как только он прозвенит, остановитесь и спросите себя, что чувствуете в данный момент. Это позволит вам понимать правильность или неправильность ваших действий и решений.
  6. Изучайте, в каком эмоциональном состоянии вы будете максимально эффективны при достижении своей цели.

Эти небольшие, как кажется, действия позволят вам больше и лучше узнавать себя, свои потребности и цели - а значит, строить здоровые взаимоотношения с собой и миром.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ