Психологические причины болезней

main_img

Для каждого из нас важно «быть здоровым». Мы хотим быть успешными и испытываем досаду каждый раз, когда случается что-то неприятное – например, головная боль, бессонница или набор веса. Мы фанатично стремимся к тому, чтобы тело не мешало работать и отдыхать. Однако такое отношение к своему организму - как инструменту для достижений карьерных, семейных, личных целей - формирует стресс, который часто проявляется сначала небольшими сбоями в работе организма, а затем перерастает в постоянный дискомфорт или настоящую болезнь, которая называется «психосоматической».

Психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику телесных (соматических) заболеваний.

Психосоматические реакции естественны и необходимы организму. Они постоянно присутствуют в нашей жизни, напоминая о единстве тела и психики: мы краснеем от удовольствия или гнева, чувствуем скованность и дрожь в мышцах перед ответственным выступлением, долго не можем заснуть, поссорившись с близкими. Такие проявления кратковременны и прекращаются вместе с ситуацией.

Однако зачастую бывает так, что «правильные» психосоматические реакции перерастают в симптом – периодически появляющийся острый дискомфорт, в форме  боли, воспаления, нарушения функционирования органов. Симптом может быть единичным, например, спазм в мышцах спины, или комплексным – сочетанием головной боли с повышением или понижением давления. Если Вы часто попадаете в стрессовые ситуации, симптом может перерасти в болезнь. Ученые еще в начале XX века доказали, что некоторые привычные нам заболевания имеют психосоматическую природу: это бронхиальная астма, гипертония, язва желудка, нейродермит и прочие. В основе каждой из этих болезней лежит особое сочетание внутриличностного конфликта, черт характера и типа переживания стресса.

Появление любого симптома связано с целым комплексом причин, среди которых ведущее место занимает неправильное реагирование на стресс и накопление психоэмоционального напряжения. Только в тот момент, когда чувствуем симптом, мы понимаем что «надо соблюдать режим», «больше отдыхать» и «не нервничать по пустякам», но как этого достичь часто не знаем и еще больше злимся на свой слабый непослушный организм. Мы начинаем «заедать» таблетками тревогу и дискомфорт, заглушая симптом и отказывая себе в возможности его понять. Зачастую мы просто не знаем о том, что не проработанный психосоматический симптом будет возвращаться к нам снова и снова, видоизменяясь и усугубляясь.

Давайте разберемся в причинах этого явления, попробуем понять «почему и зачем в нашем организме появляется симптом?».

Ответ на вопрос «почему возникает симптом?» скрыт внутри нашего организма – в нейроэндокринных связях мозга с телом и упрощенно схема формирования психосоматического симптома выглядит следующим образом. При переживании отрицательных эмоций (гнева, страха, тоски) в коре головного мозга возникает очаг импульсации, который побуждает нас к преодолению негативного фактора. Если это преодоление невозможно в силу дефицита ресурсов, слабости психических защит или нежелания человека здесь и сейчас реагировать на стресс – патогенные импульсы по вегетативным нервным путям поступают в органы, где вызывают обратимые нарушения функционирования. При частом повторении ситуации поражаются уже непосредственно ткани органов или связи между ними - возникает симптомокомплекс, а затем – заболевание. Т.о. ведущей причиной возникновения симптома являются неотреагированные эмоции.

 Для того чтобы понять «зачем возникает симптом?» важно занять продуктивную позицию по отношению к ситуации болезни – «позицию принятия». Прежде чем бороться с симптомом постарайтесь услышать, о чем он Вам «говорит» и поработать с причиной (стресс), а не следствием (симптом).

Первое. Симптом всегда требует от Вас остановиться и обратиться к внутреннему миру. «Выключитесь» из привычных дел хотя бы на один вечер и проанализируйте, что в жизни идет не так – найдите причину стресса.

Второе о чем «говорит» любой симптом – высокий уровень эмоционального дискомфорта. Почувствуйте, какие эмоции сейчас в Вас преобладают, и проживите их. Если хочется кричать, плакать, физически выражать агрессию, найдите приемлемый способ и позвольте себя это сделать – психике, как и телу важно периодически избавляться он накопившихся «шлаков».

Третье. Если симптом возник, для организма это сигнал неблагополучия, который переживается нами на уровне сознания как раздражение на себя и болезнь. Раздражение – это сильнейший стимул для действий, постарайтесь понять, к каким именно действиям Вас подталкивает симптом. Возможно, Вам давно пора сделать важный шаг в жизни, а страх перемен отражается в судорогах мышц ног или радикулите? Или Вы хотите больше помощи и душевного тепла от близких, но стесняетесь их просить об этом и гипертонический криз «просит» за Вас?

Разберем обобщенный пример психосоматического симптома – внезапную мышечную боль в здоровой части тела.

«Почему возникает этот симптом?». В ситуации психологического стресса, сопровождающегося выраженной тревогой, происходит избыточная активация симпатического отдела вегетативной нервной системы. Это проявляется повышением тонуса скелетной мускулатуры, снижением периферического кровообращения в мышцах, и раздражением болевых рецепторов. Мышца спазмируется и Вы ощущаете сильную сковывающую движения боль.

«Зачем возникает этот симптом?»

1. Чтобы человек физически (!!!) остановился и срочно сконцентрировал внимание на теле. Когда у Вас сильно болит шея или рука Вы вне зависимости от желания прекратите работу и любую другую деятельность и прислушаетесь к себе. Если тело «просит» Вас о такой остановке, значит уровень перенапряжения нервной системы приближается к максимуму и дальнейшее игнорирование стресса может привести к серьезному ущербу.

2. Чтобы человек осознал «что-то в ситуации не так» - условия работы, люди которые рядом или собственные мысли пугают, расстраивают или злят. Когда негативные переживания захлестывают, для сохранения психического и соматического здоровья требуется «разрядка» - боль нам ее обеспечивает, заставляет прочувствовать  эмоции острее, даже если до появления симптома мы их активно подавляли.

3. Мышечная боль заставляет нас активно действовать – разминать, растягивать, согревать, втирать мазь и пр. Такие же действия для преодоления стресса важно сделать и на уровне сознания – высказать свои претензии или попросить прощения, взять отгул и побыть в одиночестве или наоборот, провести время со своими близкими, поменять отношение к себе и другим.

Как Вы видите, понимание симптома требует только Вашего желания. Эти шаги Вы можете совершать самостоятельно, с привлечением близких или специалиста. Важно всегда помнить, что каждый симптом имеет свой смысл. И в случае если Вы просто перенервничали из-за опоздания на работу и в случае если Вы долгое время испытываете стресс, а затем заболеваете, нужно принимать меры по восстановлению эмоционального комфорта и понять «зачем мне сейчас этот симптом». При соблюдении этих простых правил психогигиены качество жизни повысится, тревог станет меньше, а ощущение «я здоров» поможет преодолеть любой стресс.

Ещё по теме:

Комментировать