Повторяющиеся сны

main_img

Почти две трети людей сообщают о том, что видели так называемые повторяющиеся сны. Несмотря на разность культур и уникальность каждой личности, темы таких снов нередко схожи.

  • Например, вас преследуют, а вы, несмотря на все усилия, не можете сдвинуться с места – все движения как в замедленной съемке. Вы хотите кричать от ужаса, позвать на помощь, но понимаете, что не можете издать ни звука.
  • Или вы неожиданно для себя оказываетесь на экзамене, к которому не готовы.
  • Или обнаруживаете себя совершенно обнаженным в общественном месте.
  • Может быть у вас выпадали во сне зубы?
  • Или на ваш дом летел пылающий самолет?
  • Не отказывали ли тормоза у вашей машины во сне?

В своем большинстве повторяющиеся сны негативны, представляют опасность и являются отражением таких сильных эмоций, как страх, печаль, гнев, чувство вины.

Но некоторая их часть имеет позитивный сюжет, дарит радость, удивление, освобождение, эйфорию. Возможно, вы летали во сне или находили новые комнаты, тайники в известных вам местах, где их никогда раньше не было?

Почему сон повторяется?
Стоит ли его игнорировать, если он вполне нейтрален?

Повторяющиеся сны являются отражением неразрешенных конфликтов. Они дают нам сигнал и помогают переработать наши эмоции, адаптироваться в стрессовых ситуациях, переосмыслить жизнь, решиться на изменения, справиться с трудностями. Поэтому, если вам на протяжении долгого времени продолжает сниться один и тот же сон или его вариации – у вас есть сформированный запрос для обращения за помощью к психологу.

Обычно повторяющиеся сны являются метафорическим отражением эмоциональных переживаний, их центральных эмоций. Например, стихийные бедствия часто снятся людям, перенесшим насилие или иную глубокую психологическую травму. Центральные эмоции: беспомощность, паника, страх, которые человек испытывает во время бодрствования.

Повторяться могут и темы снов. В этом случае происходит воспроизведение аналогичных ситуаций - например, опозданий или потерь. При этом сами сны каждый раз имеют самостоятельный сюжет. Это может быть опоздание как на самолет, так и на экзамен или на работу.

Современная психология обладает эффективными инструментами помощи в решении этой проблемы. Один из методов – визуализация повторяющегося сна в состоянии бодрствования с изменением его концовки на позитивный вариант.

Например, в случае с падающим самолетом можно представить, как отважный и опытный командир корабля справляется с управлением и совершает посадку в безопасном месте, где его уже ждут специальные службы. Огонь тушится, все пассажиры и члены экипажа спасены. Люди измучены, но счастливы. В новостях показывают, как командир получает орден Героя.

Особого внимания требуют сны, особенно повторяющиеся, с сюжетами, которые видят преимущественно люди с психическими нарушениями. Это могут быть, например, сны, в которых спящий видит:

  • себя со стороны в облике ребенка, умершего, какого-либо животного;
  • объекты, движущиеся «задом наперед», например, автомобили, люди, птицы;
  • «серийные сны». На протяжении долгого времени человеку снится некий сериал. Каждую новую «серию» он смотрит с того места, на котором в прошлый раз она была прервана;
  • нереальность происходящего во сне – есть понимание того, что это лишь сон. Даже если спящего во сне кусает собака, он не испытает страх. В некоторых случаях спящий даже контролирует свой сон и может разбудить себя;
  • сон во сне. Сначала ему снится, что он хочет спать, потом – что засыпает и видит внутри сна другой сон. Новый сон воспринимается как реальность с полным осознанием того, что ранее был сон. После пробуждения нет понимания, не очередной ли это сон? Подобное сновидение описал в художественной литературе Н.В. Гоголь в повести «Портрет». В нем каждое пробуждение было лишь частью очередного кошмара.

Особенно опасным сигналом может служить факт повторения одного и того же сна/сюжета в течение одной ночи.

Таким образом, повторяющиеся сны, даже самые тяжелые, могут быть полезны как сигнал к действию. Они информируют о наших внутренних конфликтах, которые мы на протяжении долгого времени не можем разрешить. Так же, как и физическое тело, сигнализирует нам о необходимости обращения к тому или иному врачу, давая тем самым шанс на выздоровление.

Делитесь вашими размышлениями в комментариях.
Буду рада помочь и вам!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи