Мамина любовь

main_img

      Вероятно, каждая мама на вопрос о том, любит ли она своего ребенка, без раздумий и колебаний ответит «да». Но, возможно, вопрос: «За что Вы любите своего ребенка?» -  вызовет размышления. Ответы оказываются разными: за нежность, красоту, ловкость, ум, смелость, веселый нрав, улыбку, смех, стремление помочь, хорошую успеваемость и так далее. Список может быть практически бесконечным, потому что каждая мама может видеть в ребенке очень много того, что ей нравиться и что она любит. Но если убрать все эти условия для любви? Что же тогда останется? А останется то единственное и самое дорогое для ребенка чувство – любовь безусловная, принимающая его таким, каков он есть: капризным или покладистым, медлительным или шустрым, ласковым или отгороженным, темноволосым, блондином, высоким, маленького роста и любым другим. И что бы ни происходило с ребенком: успех или неудача, взлет или падение на жизненном пути, безусловная любовь мамы продолжает жить, наполняя каждый день яркими впечатлениями, радостным смехом и ощущением теплой заботы.

      Проявляют свою любовь мамы разными способами, в зависимости от этого и дети по-разному воспринимают, ощущают и понимают ее проявления. Что же сами дети думают по этому поводу? На простой вопрос: «Любит ли тебя мама?» - дети чаще всего, не задумываясь, отвечают «да». Некоторые пожимают плечами и тихо говорят: «Не знаю». А вот вопрос: «Как ты об этом узнал, как ты это понял?» - ставит многих ребятишек в тупик, вплоть до того, что они просто отказываются отвечать, отворачиваются, начинают проявлять беспокойство. Радостно становиться, когда слышишь детские ответы: «Мама говорит мне, что она меня любит… мама называет меня ласково… мама обнимает и целует меня…». Иногда к ответам примешивается доля условного компонента: «Мама дает играться на компьютере… разрешает смотреть мультики… покупает разные игрушки… разрешает кататься на горках, качелях…». Это то же проявления любви, но здесь таится опасность. Что если в какой-то момент мама не принесет новую игрушку или не разрешит включить телевизор, есть вероятность, что ребенок решит, будто его разлюбили. Некоторые дети, отвечая на вопрос, как они узнали о любви к нему мамы, начинают перечислять, за что его любят: « Потому что я слушаюсь… потому что я не говорю плохие слова…». Это элементы условной любви, и если ребенок, например, ослушается или употребит плохое выражение в речи, то он может прийти к мысли, что мама перестанет его любить. Любовь – это многообъемлющее понятие, оно может быть сложно для объяснения ребенком. Но многим детям это удается поразительно трогательно, они говорят: «Это означает радость…это когда я маму обнимаю…это когда целуются… это когда папа маму любит…», один ребенок однажды вместо ответа сложил из пальцев сердечко и улыбнулся.

       Если дети  не могут ответить на вопрос о том, любит ли их мама, то, возможно, что есть дефицит в проявлении к ним безусловной любви. Что же может мама ежедневно отдавать ребенку, чтобы восполнять его потребность в безусловной любви? Самые обычные, простые, но вместе с тем столь необходимые вещи. Это любящий лучистый взгляд, мягкое прикосновение, теплое объятие, нежный поцелуй, это самые обычные, но в то же время волшебные и такие нужные ребенку слова: «Я тебя люблю…я очень рада тебя видеть… я соскучилась по тебе… какое счастье, что ты у меня есть!» Это и приятное совместное проведение свободного времени: игра, прогулка, интересное чтение, колыбельная песня перед сном. Ежедневно получая такие знаки безусловной любви, Ваш ребенок учиться доверять окружающим его людям, быть уверенным в себе, любить  и находить в этом мире людей, которые будут любить его.

Ещё по теме:

Комментировать