Мой ребенок - подросток. Почему этот возраст называют трудным?

main_img

- Когда начинается подростничество?

Ребенок переходит из младшего школьного возраста в период подростничества, промежуток 10-11 и 14-15 лет принято считать подростковым. Однако необходимо учитывать отличительные признаки этого периода (ведущая деятельность, новообразования и т. д.), на каком этапе развития находится конкретный ребенок - возможно, он пока еще не перешел на следующий этап.

- Почему же этот возраст называют трудным?

Потому что этот период больше всего подвержен конфликтам в детско-родительских отношениях. Трудный он не только для подростка, но и для родителей. Ведь этот переходный период от детства к взрослости подразумевает под собой промежуточный период между полной зависимостью от родителей и психологическим отделением от них.

- Что сейчас важно для подростка?

Ведущая деятельность у подростков переходит от учебной к интимно-личностной, то есть. в этот период важнее всего становится общение со сверстниками, дружба, первая любовь. В итоге часто снижается успеваемость в школе. Родители могут ограничивать контакты с друзьями, в результате чего происходят конфликты. Однако важно помнить, что общение со сверстниками тоже необходимо для полноценного психического развития ребенка.

- Что с ним происходит?

Некоторые особенности поведения подростка связаны не только с его психологическим развитием, но и с изменением его тела, гормональными изменениями. Что часто влечет за собой проблемы с самооценкой. Многие подростки считают, что у них слишком длинные руки, ноги или туловище, несмотря на то, что никто другой этого и не заметит. В период полового созревания физиологическое развитие подростка неравномерно, как и гормональное, что безусловно влияет на его поведенческие реакции. Можно заметить резкую смену настроения от всплесков радости до депрессивных состояний.

-А легко ли быть родителем подростка?

Стоит признать, что для родителей это непростой период. Ведь привычный ребенок становится другим, он взрослеет, у него появляются другие интересы. С одной стороны, важно позволить подростку взрослеть, а с другой стороны, усиливается беспокойство за него. И, что уж там говорить, сам процесс перехода от очень близких отношений «родитель и младший школьник» к более дистантным отношениям «родитель и подросток» дается зачастую весьма непросто.

- Как позволить ему взрослеть, но сохранять родительский авторитет?

Разработайте систему последовательных и понятных правил, требований, санкций, а также систему поощрений. Необходимо, чтобы ребенок принимал участие в обсуждении этих правил с родителями, чтобы он был полностью осведомлен и согласился с мерами наказаний. Правила и требования должны быть просты и понятны ребенку. Также необходимо, чтобы система наказаний действительно применялась, а не существовала лишь на словах. То же самое касается и системы поощрений - необходимо выполнять обещанное.

Рекомендуемая последовательность при установлении каких-либо запретов

1. Этап экологичного выражения своих чувств.

Объясните просто и понятно ребенку, какое именно его поведение вас не устраивает. Подчеркните, что его поведение, а не он сам! Расскажите ему о своих чувствах по поводу происшедшего в форме «Я-сообщений» (Я + ваши чувства + событие).

Пример:

Я беспокоюсь, когда вижу, что ты проводишь слишком много времени в компьютере.

2. Этап запрета

Непосредственно сам запрет. Пример:

Я не могу позволять тебе продолжать играть столько времени, потому что это вредит твоему физическому и психологическому здоровью и другим сферам жизни.

3. Поиск альтернативы

Определите вместе с ребенком, сколько времени он может играть в компьютере, исходя из того, какие сферы жизни тоже требуют его внимания (например, учеба, общение со сверстниками, физические упражнения).

Обсудите с ним вместе, возможно ли иногда частично заменять игры в компьютере на настольные игры с друзьями (например, «Имаджинариум», «Мафия»), живые квесты, пейнтбол. Спросите его, какие еще бывают альтернативные активные игры в реальной жизни.

То же можно сказать и про время возвращения домой. Пусть он сам определит свое время возвращения (соблюдение которого Вы будете контролировать) и санкции за нарушение.

Памятка родителям:

  • Не забывайте о себе, о своем психологическом комфорте!
  • Чтобы быть эффективным родителем, Вам необходима забота о себе (сон, еда и т. д.).
  • Придерживайтесь семейных правил. При применении «санкций» ссылайтесь на согласованные вместе с ребенком правила.
  • Держите обещания, касающиеся поощрений.
  • Проявляйте заботу не только ограничениями, но и теплом, поддержкой, искренним (это очень важно!) интересом к его жизни, однако без излишней навязчивости.
  • Старайтесь не сравнивать его с другими.
  • Не забывайте сообщать, что гордитесь им.
  • Позвольте ребенку заниматься хобби, которое он выберет сам, а не которое нравится вам.
  • Соизмеряйте возможности ребенка с вашими ожиданиями от него.
  • Сообщайте, что любите ребенка просто за так, а не за его достижения.
  • Напоминайте, что вам иногда не нравятся именно его поступки, но не он сам.
  • Для подростка важно, чтобы его воспринимали уважительно, как личность. Уважайте его право выбора.
  • Предоставляйте ему в том числе право на ошибку и ответственность за свой выбор.
  • Однако не сводите все к вседозволенности.
  • Для него Вы в первую очередь родитель, а не друг/подружка. Не заставляйте его рассказывать вам то, о чем он рассказывать не хочет.
  • Сообщите ему, что он имеет право на секреты, но если ему угрожает опасность или нарушаются его границы, то он обязан сообщить вам об этом, чтобы найти вместе пути решения проблемы.
  • Постепенно обучайте ребенка самостоятельно справляться с трудностями.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ