Проекция

main_img

Сегодня хочу собрать в одном тексте все, что считаю важным сказать о проекции.

Начать стоит с того, что у человека существует крайне важное для психики разделение на внешний и внутренний мир. Умение различать, где объекты внутреннего мира (фантазия, воспоминание, трактовка ситуации), а где внешний мир - это один из краеугольных навыков психики. Также важно уметь перемещать внимание из внутреннего мира во внешний и обратно.

Прое?кция (лат. projectio — «бросание вперед») — механизм психологической защиты (психодинамический подход), или прерывания контакта (гештальт), в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера, полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.

Силу проекции можно измерить в том, насколько далеко и сильно человек отчуждает объект своего внутреннего мира, насколько перестаёт осознавать как свою часть. Чем выше эта сила, а также чем больше уверенность человека в истинности проекции, тем неприятнее могут быть последствия. Тем сложнее человеку бывает познавать мир во всей его полноте и адаптироваться к его сложностям.

Но при этом механизм проекции - это абсолютно нормальное свойство человеческой психики. Это работающий механизм приспособления - экстраполировать часть своего опыта на текущую или будущую ситуацию. Это залог выживания вида. А также - залог некоторой успешности человека, его способности прогнозировать события. Любая научная деятельность, а также любое творчество - наполнено проекциями.

Также проекцию можно заметить в том процессе, который называется эмпатией. Когда один человек представляет себе эмоции и самочувствие другого - он основывает свои предположения на собственном опыте.

То есть проекция сама по себе не является проблемой.
Проблемой, как и в любой другой психологической сложности, будет ситуация, в которой человек не может выбирать свое поведение. Когда проекция срабатывает неосознанно, автоматически - возникают и накапливаются проблемы во взаимопонимании с другими людьми. Обилие проекций, особенно таких, в которые человек безоговорочно верит - частая причина для конфликтов и других межличностных неприятностей.

Психика не может распознавать в других людях и событиях то, что не содержится в ней самой. Чем активнее и охотнее мы распознаем то или иное явление в других, тем больше соответствующих тенденций содержится в нашем уме.

Проекции можно разделить на 3 вида - зеркальная, проекция катарсиса и дополнительная. Они различаются по своим проявлениям и функциям.

  • Зеркальная проекция- когда человек приписывает другим людям, как зеркалам, свои собственные качества, мысли и чувства. Например, человек думает о своих друзьях как об абсолютно добрых и заботливых.
    Чтобы найти свои зеркальные проекции, попробуйте выбрать одного человека, который вызывает у вас особенное уважение, и написать 10 параметров, за которые вы его уважаете. Посмотрите на список, выделите 1-3 самых важных для вас. Задумайтесь, какие у вас отношения с этим качеством в себе?
  • Проекция катарсиса - в чем-то противоположна зеркальной. Человек приписывает другим свои «теневые», неприятные качества. Например, видит людей в транспорте злыми и агрессивными, не замечая, как сам толкается и грубит. Катарсис в данном случае означает освобождение, очищение себя от чего-то неприятного.
    Чтобы найти свои проекции катарсиса, попробуйте написать 10 претензий к одному, очень неприятному вам, человеку. Выделите 1-3 самые зацепившие. Потом придумайте к ним противоположные значения. Задумайтесь, какие отношения у вас с этими парными качествами. Только важно понимать, что процесс признания своих негативных качеств может быть неприятным и вызвать дискомфорт.
  • Дополнительная - проекция черт, дополняющих те, которые присущи человеку в действительности. Например, если человек ощущает страх, то он склонен воспринимать других как угрожающих. Для него в этом случае черта, которая приписывается другим, является причинным объяснением собственного состояния.
    Дополнительные проекции призваны оберегать самооценку. Поэтому их нахождение сопряжено с определенными сложностями. Если хотите попробовать найти этот вариант в себе, то задайте вопрос: Какой главный признак моего близкого человека? Какой я становлюсь, когда он такой?

Говорящим признаком, что вы или ваш собеседник используете механизм проекции, будет обилие Ты-высказываний. Вместо своего Я чаще всего в речи будет разговор о других и трактовка их действий.

Что делать, если во время чтения текста вы заметили у себя множество проекций? Ничего экстренного, ведь если вы способны их замечать и присваивать - значит, с вами всё (многое) в порядке. Как говорилось выше, умение мыслить проективно - это важная основа адаптации.

Насторожиться стоит, только если окружающие подозрительно часто видятся вам агрессивными, манипулирующими или злонамеренными.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи