Как уберечь детей от наркомании?

main_img

В этом цикле статей мне хотелось бы поговорить с вами о такой важной и злободневной теме, как наркомания и что может сделать каждый родитель, чтобы уберечь своих детей от наркомании. Встречайте первую статью публикации, за которой последует продолжение.

К сожалению, родители наркоманов обращаются за помощью к специалистам, когда уже все случилось. Когда дети уже употребляют психоактивные наркотические вещества (ПАВ).

Последствие употребления наркотиков - они очевидны, и не будем останавливаться на этом.
Важнее понять другое, если это случилось – это уже большая проблема, которая решается трудно.

Почему трудно?

Для того, чтобы ваш сын или дочь смогли освободиться от наркотической зависимости, вам нужно будет сделать то, что вы не сделали на протяжении всей жизни ребенка.

Только теперь все надо будет делать в ускоренном режиме. И для этого вам придется расстаться со многими своими неверными предубеждениями. Например:

  • у нас в семье никто никогда не употреблял наркотики - и этого достаточно, чтобы ребенок не стал наркоманом;
  • я же не употребляю наркотики, у меня нет проблемы - проблема у моего сына(дочери), и его нужно спасать, он(она) сам(а) не справятся.

Даже если вы не один раз прочитали ребенку лекцию о вреде наркотиков и убедились, что он знает, что их употреблять нельзя и что наркотики это плохо, ваш ребенок все равн оказывается в зоне риска.

«Взламывается» подобная родительская установка в одно касание более опытным подростком, вовлеченным в употребление наркотиков.

Как это происходит?

Опытный подросток предлагает попробовать наркотик. На что ваш ребенок ему отвечает – нет, я не буду пробовать. И дальше обычно происходит такой диалог:

- Почему?- спрашивает опытный подросток. - Потому, что наркотик – это плохо. - А ты пробовал? – спрашивает опытный подросток. - Нет. - Так ты попробуй, прежде чем говорить, что это плохо - и тогда узнаешь, на самом деле хорошо это или плохо. Как можно говорить о том, чего ни разу не попробовал? Попробуй. Не понравится - не будешь. Пробуй!

Это не единственный способ воздействия для втягивания в наркоманию.
И чтобы такого не произошло, вам предстоит кое-что сделать.

Антинаркотическое воспитание в семье нужно начинать с того момента,
когда вы приняли решение иметь ребенка.

Тогда все оказывается в руках родителей. Я не ошибся, именно все. Вы в состоянии в процессе воспитания добиться того, чтобы ваш ребенок гарантированно не был втянут в наркоманию.

Давайте вместе решать проблему.
Нас же никто нигде этому не учил.

Какие действия необходимы родителям для того, чтобы их ребенок вырос личностью, которая сможет противостоять негативному наркотическому вовлечению со стороны социума?

Роль родителей в этом процессе велика. Наркоманами и алкоголиками, равно как и прирожденными курильщиками, никто не рождается. Алкоголизм, наркомания, табакокурение по наследству не передаются. Нет у человека такого гена, который способен унаследовать это зло.

Возможно, вы заметили, что наряду с употреблением термина «наркотики» появились термины «алкоголь» и «табакокурение». Это не случайность. Алкоголь – наркотический яд протоплазматического действия. Никотин – действующее вещество, содержащееся в табачном дыме, алкалоид – наркотический яд растительного происхождения, предназначен природой для защиты растений от их поедания насекомыми и животными.

Многочисленные опросы людей с наркотической зависимостью показали, что 95% наркоманов начинали свой путь в наркоманию с «честных сигарет». Сигареты таким образом – это мост в наркоманию. Не все курящие люди становятся наркоманами (даже если исказить реальность и не считать табакокурение наркотической зависимостью). Но если ваш ребенок не начнет курить, с вероятностью 95% он не станет героиновым, кокаиновым, дезоморфиновым, мефедроновым или аптечным наркоманом.

Поэтому в дальнейших публикациях под термином «наркотики» будем понимать все эти зелье.

Итак, начнем?
С чего начинается путь наших детей в наркоманию?
С истинного отношения родителей к наркотическим средствам и их употреблению.

Что это такое - истинное отношение к наркотикам -
и как оно проявляет себя на уровне поведения родителей,
поговорим в следующей публикации.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи