Женский абьюз. От любови до террора

main_img

Загляните в первую часть - она так же плотно раскрыта.

Женщина, ожидающая провинившегося мужа со сковородой или скалкой наперевес - комический персонаж в популярной культуре.

Но за ним стоят истории реальных женщин, проявляющих жесткие формы насилия над своими мужчинами.

Топ 15 женских признаков абьюза

1. Обзвон друзей, поиск по друзьям

Для женщины-абьюзера невыносимо думать, что ее мужчина может находиться рядом с другими людьми отдельно от нее. Он - ее собственность. Поэтому, если мужчина склонен пытаться сбежать от доставшей его женщины к друзьям, женщина будет обзванивать всех его друзей до победного. Она будет упрашивать и давить - и рано или поздно кто-то да и расскажет ей, где ее благоверный.

Если женщина точно знает, где находится мужчина, она сама явится за ним, как за ребенком в детский сад. Поразительно, но мужчина послушно идёт с ней домой с виноватым видом, оправдывается и ждёт наказания.

2. Требование звонить по часам, отчитываться о каждом шаге

Женщина-абьюзер ощущает всепоглощающую тревогу по причинам, которые не всегда осознает. Для нее постоянные звонки - способ эту тревогу хоть немного унять. Она требует от своего мужчины стабильных и частых звонков ежедневно, даже если вечером и утром они все равно увидятся.

Это тяжёлая обязанность для мужчины. Темы для разговоров давно исчерпаны, семейная жизнь течет практически ровно. Остаётся только выслушивать пустую болтовню женщины. И отказать нельзя. Потому что женщина устроит истерику: "ты меня не любишь, раз тебе сложно позвонить!".

3. Контроль через других (последи за ним)

Если бы женщина-абьюзер могла держать мужчину при себе круглые сутки, она была бы счастлива. Но у мужчины есть работа, иногда даже бывают командировки. И тогда женщина просит знакомых следить за ее мужем. Или звонит на ресепшен гостиницы, где остановился мужчина, под разными предлогами, чтобы узнать, один ли он в своем номере.

4. Пощёчины, затрещины, удары

Хотя далеко не каждая женщина решиться ударить мужчину, такие все же находятся. Они могут раздавать пощёчины и затрещины по любому поводу, порой даже на глазах у друзей мужчины.Обычно мужчина не противостоит даже словесно. Но если случится так, что он замахнется в ответ, тут же начнется драма под названием: "как ты мог, я же слабая женщина!".

А начинаться все может с шутливых тычков, толчков, щипков, шлепков. Просто они постепенно набирают силу. А если после первого серьезного удара мужчина начнет протестовать, женщина скажет: "заслужил!". И не все мужчины найдут, что ответить. Их чувство вины настолько раздуто, что в глубине души они верят, что их можно и ударить за ошибку.

5. Показательное уничтожение вещей

Ещё один деструктивный способ выразить злость - поломка вещей, битьё посуды. Иногда это делается с целью запугивания или давления. Мужчина думает "опять ее понесло, только телевизор купили. Не буду с ней спорить".

Иногда уничтожение вещей начинается на почве ревности:

Что это? Новые очки? Любовница подарила!

И очки летят на пол, давятся ногами. Порой женщина уничтожает подарки, предназначенные ей, не разобравшись в ситуации.

6. Провокации на агрессию

Женщина-пила, которая бесконечно капает на мозги своему несчастному мужчине - это часть истории. Периодически, накопив напряжение, мужчина взрывается и кричит на женщину, может оскорблять ее. Порой это происходит прилюдно. Женщине-абьюзеру это даёт оправдание ее собственному неадекватному поведению в глазах посторонних. Они видят вспышку ярости жертвы, неадекватную конкретной мелкой ситуации, и решают: "есть за что!".

У тех, кто не взрывается, развиваются зависимости или психосоматические болезни. Иногда и то, и другое сразу.

7. Истерики в обществе

Некоторые женщины устраивают показательные истерики на публике. Делается это для того, чтобы все увидели, какой ей достался ужасный мужчина и как она, бедная, страдает. Удивительно, но общественность часто занимает сторону женщины.

Мужчина остаётся один "против целого мира". Это ломает его устойчивость, веру в себя, подтачивает его силы.

8. Изоляция мужчины от всех

Почти каждая женщина когда-то говорила своему мужчине, что кто-то из друзей на него плохо влияет. В нормальной ситуации мужчина мог бы ответить что-то вроде: "сам разберусь". В лапах женщины-абьюзера мужчина теряет контакты со всем своим окружением. Он перестает общаться с родными, друзьями и знакомыми. В идеале для такой женщины - увезти мужчину туда, где у него "никого нет". Так женщина повышает значимость отношений для мужчины.

Если у тебя в жизни есть только один человек, с которым ты можешь быть рядом и который "вроде бы тебя любит", ты многое простишь ему. Мужчина порой думает о расставании, но понимает, что если уйдет, останется один во всем мире.

9. Угрозы разводом и запретом общения с детьми

Рано или поздно мужчина осознает, что женщина разрушает его, делает его несчастным. Он пытается восстановить свои права и границы, но его тиранша не согласна сдавать позиции. И тогда она начинает угрожать разводом и обещает: "детей никогда не увидишь!". Для любящих отцов эта угроза сильна, в итоге они остаются в убивающих их отношениях.

Иногда эти угрозы появляются тогда, когда тиранша уже выжала из своей жертвы все, что могла. Мужчина просто привык к жестокому обращению с собой и на большее не способен. А его женщине все мало. И, пытаясь хоть как-то его замотивировать дополнительно, она пускает в ход эту угрозу. Если угроза не даст эффекта, она "выкинет отработанный материл" и пустится на поиски нового.

10. Угрозы суицидом

Это одна из самых сильных запрещенных тактик. Мало найдется людей, на которых хотя бы временно не подействует такая угроза. И даже те, кто все же уходит, все равно периодически думают:

А ведь этот человек из-за меня резал вены, вешался. Наверное, я всё-таки не прав...

Или:

А жива ли она?

11. Манипуляции молчанием и исчезновением

Игнорирование напоминает маленькую смерть или маленькое убийство. Оно невыносимо для детей, те готовы сделать что угодно, чтобы их опять начали видеть и замечать. Женщина-абьюзер из мужчины тоже делает ребенка. И когда она лишает его своего божественного внимания, он не находит себе места. И в это время образуется рефлекторная дуга: его мозг запоминает "без нее плохо - с ней хорошо".

Опытные искусительницы зовут это "мариновкой". И после нескольких сеансов такой "мариновки" мужчина уже просто не сможет уйти от женщины, что бы она ни натворила.

12. Манипуляции сексом

Когда люди слышат про манипуляции сексом, у многих, особенно у женщин, возникает сопротивление: и что теперь, женщина должна всегда соглашаться на секс с мужчиной, если кто-то назвал отказ от него манипуляцией? Конечно, нет.

Другое дело, когда женщина требует от мужчины того, на что он в праве и не соглашаться. Она не знает, как ещё повлиять на него, и лишает его секса. В этом случае она уже именно манипулирует сексом.

Почти для любого человека сексуальное воздержание может быть мучительным. Особенно если он находится в серьезных отношениях. Выходит, он не может пуститься в "легкомысленные приключения", но и в отношениях его потребность не удовлетворяется.

Часто этот прием комбинируется с игнорированием, что вдвойне невыносимо. В бушующем мире для многих людей только тепло любимого человека, в том числе и физическое, является утешением.

13. Намеки на наличие конкурентов

Во время сор женщина может вызывать ревность уже мужчины. "Кто-то" вдруг начинает приглашать ее в ресторан, писать ей романтичные послания и так далее.

Она даёт понять своему мужчине: раз он ее не ценит, найдется тот, кто будет ценить больше.

14. Правдоподобные оправдания

В некоторых ситуациях даже изощрённые манипулятором не могут "отвертеться" от своей вины. Да, их тоже периодически "прижимают к стенке". Но они и тогда находят способ поддержать свое властное положение, верхнюю позицию. Они начинают рассказывать удивительно правдоподобные истории, объясняющие, почему они так себя ведут.

Им "приходится". Весь мир просто заставляет их быть такими жестокими, подлыми и несносными. И мужчина верит. Хотя для посторонних эта история покажется диким бредом.

Но он настолько привязан к мучительнице, что хочет верить в ее ложь. Правда в таких ситуациях означает расставание или окончательную потерю самоуважения.

15. Односторонняя критика + отказ от диалога

Женщина-абьюзер часто недовольна своим мужчиной. Но сама она как будто имеет иммунитет перед любой критикой: "не нравится - ищи другую!". И это - человеку, которого она болезненно привязала к себе и который уже правда не мыслит жизни без нее.

Однако со временем недовольство и обиды мужчины накапливаются, картинка начинает смутно прорисовываться. У него закрадываются сомнения в любви женщины. Он спрашивает любимую, на что получает ответ по типу:

Тебе показалось.
Не хочу говорить об этом.
Ты сам себе все придумал.
Это я сгоряча.

Мужчина остаётся без удовлетворительного ответа. Это сводит с ума. Внутри него конфликт: ему кажется, что все плохо - но ему говорят, что все хорошо. И он не может не верить. У него две правды, которые раздирают его на части.

И выбрать какую-то одну означает совершить кардинальный выбор. Он этого не знает, но он выбирает между своей свободой и пожизненным унижением, ложью и болью.

В таких отношения мужчины описывают свои ощущения так:

Меня словно выжгли, высосали, испепелили. Я потерял все силы, всякую надежду.
Меня словно не существует больше. Осталась только она.
С ней плохо и без нее невыносимо.

То, что было описано выше, для большинства людей покажется чем-то диким.
Но это всего лишь усиленные формы признаков из первой части статьи о женском абьюзе или последствия, вытекающие из них.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи