Женщина- абьюзер.ТОП-8 признаков

main_img

Все знают шутку о том, что стоит женщине забыть у мужчины дома резинку для волос - он не заметит, как она переедет к нему, выйдет за него замуж и родит детей.

Но в реальной жизни речь может идти о женском абьюзе.

И несмотря на то, что, услышав словосочетание "женское насилие", многие будут в недоумении, а часть откровенно засмеется - эта проблема все же существует. От 10 до 20% всех мужчин находятся в отношениях, где женщины проявляют к ним психологическое, физическое, финансовое или сексуальное насилие.

Какие женщины склонны к абьюзу?

Не все женщины, склонные к разным видам насилия над мужчинами, являются садистками, изощрёнными психопатами, которым приносит удовольствие мучить своих жертв. Большинство из них неосознанно строит отношения по модели, унаследованной от родителей.

Если между родителями кипели страсти, бурлила ревность, было недоверие, зависимости и вытекающие из них последствия, то девочка из такой семьи во взрослом возрасте бессознательно будет:

  • искать подходящих "актеров" для воспроизведения детской травмы (папа пил - муж тоже будет пить),
  • доводить выбранного мужчину до нужного состояния (папа пил, муж пить не хочет - но я это исправлю).

Топ-8 признаков женского абьюза

1. Контроль и ревность

На этапе зарождения новых отношений может казаться милым, что женщина проявляет повышенное внимание к мужчине. А в это время его опутывают сетями тотального контроля. Дело не в том, что женщина влюблена. Дело в том, что у нее большие проблемы с доверием. Контроль может проявляться практически во всех сферах.

Соцсети
Это важная часть жизни современного человека и огромный повод подозревать мужчину в недостойном поведении для подозрительных женщин. Они следят за мужчиной с фейковых страниц, отслеживают, кому, где и когда он поставил лайки или комментировал посты.

Они вычисляют возможных любовниц умопомрачительными способами. Например:

Ты в переписке обратился ко мне с чужим именем. Среди наших общих знакомых нет девушки с таким именем, среди твоих старых знакомых тоже. Говори, что это за девка?!

Они снимают бесконечные сторис с мужчиной:

Положи мне руку на колено, я это выложу.

Мужчина думает, что им гордятся, и рад этому. Но радуется зря: это нужно женщине не из гордости за партнёра, а чтобы на весь мир прокричать: "Застолбила! Мое!".

А потом он радуется намного меньше, когда женщина требует:

Выложи фото со мной! Если не выкладываешь, значит - не любишь меня. Ты меня стесняешься? Ты не хочешь, чтобы обо мне знали твои любовницы?

Может дойти до открытого требования разрешить ей читать личные переписки мужчины или до тайного их прочтения, "пока он в душе". Некоторые даже считают это своей святой обязанностью.

Личная жизнь
Влюбленные всюду вместе, это тоже кажется нормальным. Но потом мужчина замечает, что женщина сопровождает его всюду: футбол, баня, посиделки с друзьями, спортзал и даже гараж. У него нет ни единой возможности остаться наедине или пойти куда-то без женщины.

Часто женщины устраивают "сюрпризы". Она находит его и приезжает со словами:

Я так по тебе соскучилась! Решила сделать тебе сюрприз и приехать!

Чем опасны такие ситуации для мужчины? Со временем он разучится расслабляться и будет ждать, что в любой момент приедет его любимая со своим сюрпризом. Тут уже ни сказать ничего лишнего, ни выпить, ни посмотреть на блондинку в красном - вдруг любимая наблюдает откуда-то из-за угла!

Отношения с другими людьми

Мне не нравится этот твой друг. Он одинок. Он тебя потащит знакомиться с девушками. Вообще твои друзья плохо на тебя влияют!
Твоя мама говорит про тебя гадости и хочет нас поссорить!
Не общайся с бывшей женой. При чем тут вообще твои дети!

Женщина старается изолировать мужчину от любого общения с другими людьми. Она говорит:

Нам никого больше не надо, у нас есть мы.

Имеется в виду, что она не желает делить мужчину абсолютно ни с кем.

В итоге мужчиной легче управлять, ведь он не получает мнения о своих отношениях с женщиной со стороны. А пока сам "варишься в бульоне", бывает сложно объективно оценивать происходящее.

Мысли
Некоторые женщины идут до конца и требуют, чтобы мужчина рассказывал им обо всем:

Я хочу знать о тебе все!.

И хотя мужчина может все же утаивать некоторые детали своей жизни, он будет чувствовать вину. Верующие люди говорят: "Исус все видит". Для таких мужчин это звучит так:

Жена все видит.

Финансы

Ты не умеешь тратить деньги, отдавай зарплату мне!

Даже если мужчина - транжира, женщина не имеет никакого права присваивать себе его доход. Она может не иметь с ним отношений, если его способ тратить деньги ее не устраивает. Но она не должна за него распоряжаться его деньгами.

Контроль над финансами мужчины - ещё один способ сделать его слабым и послушным. Когда вся твоя зарплата в руках у жены, ты уже не будешь ей перечить.

2. Параноидальное недоверие

Любой поступок мужчины она будет считать признаком того, что он разлюбил или изменяет. Задержался на полчаса, не взял трубку, забыл купить продукты - наверняка был у любовницы!

Доходит до абсурда:

Купил цветы? Признавайся, что натворил!

И...

Наверняка любовница отказалась от этого букета!

Такие женщины могут обыскивать вещи мужчины в поисках признаков измены или зависимостей. И мужчины добровольно соглашаются на это!

  • "У нее было трудное детство. Она переживает".
  • "Ее до меня сильно ранили. Соглашусь, раз для нее это важно".

Когда это происходит, женщина унижает своего мужчину и захватывает власть над ним, не важно, чем это объясняется.

3. Угрозы-ультиматумы

Одно дело, если женщина предупреждает, что разорвет отношения, если мужчина продолжит вести себя недостойным, по ее мнению, образом - и выполняет свою угрозу. А потом никогда уже к нему не возвращается.

Другое дело, если она то уходит, то возвращается и постоянно грозит расставанием. Это способ держать мужчину в напряжении.

4. Манипуляции слезами, самочувствием

Удивительным образом женщине всегда становится плохо, как только муж собирается на рыбалку. Он чувствует вину и остаётся дома. Это - манипуляция.

Ещё один вид такой манипуляции - слезы. Буквально женщина транслирует: "делай так, как я хочу, иначе я буду плакать". Так же, как делают капризные дети.

Сюда же можно отнести резкие перепады настроения. Из эйфории женщина впадает в печаль и не хочет говорить, что случилось. Мужчина начинает "угадывать" и невольно окружает ее повышенным вниманием и заботой.

5. Покупка любовью

Я для тебя все! А ты???

Некоторые женщины готовы делать все, чтобы мужчина не ушел от них. Они даже молчаливо терпят в тех моментах, где достаточно было попросить поступать иначе. Мужчина убежден, что у него идеальные отношения с идеальной женщиной. Пока она не взорвется и не выплеснет на него все накопленные обиды.

Женщина делает многое для мужчины, но это не бескорыстные дары любви. Это оплата его послушания в значимых вопросах.

6. Гиперопека

Некоторые женщины становятся матерями для своих мужчин. Если настоящая мама "недолюбила", сложно устоять, когда кто-то решает исправить это и "долюбить" за нее. Но часто оказывается, что любви и заботы слишком много. Что называется, "залюбила до смерти". Мужчина в душе становится мальчиком, каким был когда-то. Им, опять же, легче управлять.

7. Потребительство

Мужчина для женщины абьюзера - источник ресурсов и благ. Поэтому, если он болеет или лишается работы, вся ее головокружительная любовь моментально исчезает. Она списывает его со счетов и ищет другого мужчину, хотя до этого могла на каждом углу кричать:

Я без него не могу!

То есть она не могла без его денег и усилий.

8. Личные оскорбления и унижения

Некоторые женщины предпочитают не озвучивать проблемы в отношениях, а сразу давать мужчине унизительные определения. Абьюзеры это особенно любят. Вот откуда появилась знаменитая фраза "все мужчины - козлы". Это позволяет легко задевать за живое, выводить из себя и манипулировать им.

Иногда оскорбления принимают форму сравнений с другими мужчинами:

У Гали муж умница, а ты у меня... Мда...

Реже, но тоже бывает - женщины абьюзеры унижают мужчину публично. Быть пристыженным женщиной всегда неприятно. На глазах у других людей - особенно.

И хотя это относительно "лёгкие формы" абьюза, они тоже вредят психологическому состоянию мужчины. Мужчины, возможно, даже в большей опасности в таких ситуациях. Потому что тема женского насилия табуирована настолько, что даже сами себе мужчины не признаются, что женщина смогла причинить им вред, она же "слабый пол".

Психологические причины женского абьюза

Все женщины-абьюзеры имеют либо психические расстройства (пограничное расстройство личности, нарциссическое, психопатия), либо имеют детские травмы и деструктивные защитные механизмы.

  • Первые причиняют боль из-за больного сознания,
  • Вторые причиняют боль другим, чтобы защитить себя от боли.

Важно!
Это не значит, что нужно терпеть и прощать такое поведение, если женщина как бы и "не виновата, ее такой вырастили". А ведь именно эту ошибку совершают многие.
Если человек практикует разрушительное поведение, не нужно пытаться его лечить или исправлять (если только вы не психотерапевт, а он не ваш клиент). Если женщина имеет признаки абьюзера, не нужно прощать ее потому, что у нее были травмы в детстве или неудачные отношения до вас!

В то же время, почти любые отношения имеют признаки абьюза. Более того, часто жертва и тиран меняются ролями, мучая друг друга по очереди.
Это не значит, что любые отношения разрушительны.
Но если какой-то из этих признаков присутствует - это уже повод обратиться к семейному психологу.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать