Влияние детской травмы на последующую жизнь

main_img

Психологи много говорят о том, что детские травмы мы несем с собой всю жизнь.

Но всегда находятся люди, которые будут с пеной у рта или без, но с чувством глубокой собственной правоты, доказывать:

  • Вот сосед вырос в семье алкоголиков, его и пороли, и чего только он не перенес, но вырос же приличный человек, управляющий банком, прекрасная жена, дети (внуки).
  • А вот сын Марьи Петровны вырос в достатке и любви в семье профессора, пылинки с него сдували, и что - не работает, пропил все, что было нажито непосильным трудом родителей, живет на улице.

Так что ерунда эти страшилки психологов про детские травмы, нет их. Ну или как-то так, это я немного утрирую, но близко к реальности.

В прекрасной книге «Тело помнит все» психиатра Бессела ван дер Колка, признанного в мире специалиста по лечению психологической травмы, приводятся даже меня шокирующие цифры, которые взяты из масштабных исследований о влиянии детской травмы на последующую жизнь индивида. Даже меня, хотя я каждый день на работе с этим сталкиваюсь и, казалось бы, все уже должна понимать про это.

Это первое широкомасштабное исследование неблагоприятного детского опыта (НДО) было проведенное с согласия 17 421 пациентов в 1995-1997 годах страховой медицинской компанией Kaiser Permanente и Центром по контролю и профилактике заболеваний в США (ЦКПЗ). Доктор медицины Винсент Фелитти исследовал проблему ожирения и, опросив 286 пациентов с этим диагнозом, пришел к выводу, что большинство его опрошенных пережили в детстве сексуальное насилие. Когда он обнародовал свои результаты, ему предложили провести более широкомасштабное исследование совместно с доктором медицины Робертом Андой. Они использовали стандартный опросник страховой медицинской компании, к которому добавили 10 новых вопросов про травматический детский опыт.

Я приведу несколько цифр

По шкале НДО можно было набрать от 0 до 10 баллов.
Положительный ответ на каждый их 10 вопросов - это один балл.

Более половины людей, набравших 4 и более баллов, сообщили о проблемах с учебой или поведением в школе.
Из набравших 0 баллов таких было всего 3%.

Среди набравших 4 и более баллов хронической депрессией страдали 66% женщин и 35% мужчин. Среди набравших 0 баллов этот процент составил в среднем 12%. Причем тем, кто не сталкивался с жестоким или пренебрежительным отношением в детстве, антидепрессанты помогали гораздо лучше, чем тем, кто имел такой опыт.

У тех, кто набрал 4 балла, проблемы с алкоголем встречались в 7 раз чаще, чем у набравших 0 баллов.

Среди женщин, набравших 0 баллов, с сексуальным насилием сталкивались 5%, среди женщин, набравших 4 балла и больше, жертвами сексуального насилия стали 33%.

Вероятность попыток самоубийства для набравших 6 баллов вырастала на 5 % по сравнению с людьми, набравшими 0 баллов.

Среди тех, кто набрал 6 баллов и выше, на 15% чаще встречались болезни, составляющие десять основных причин смерти в США, среди которых хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца и заболевания печени. Они в 2 раза чаще страдали от рака, в 4 раза чаще от эмфиземы.

Вот такие цифры, которые красноречивее, на мой взгляд, любых слов.

Так что не уж такая ерунда эти пресловутые детские травмы.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ