Как совершить прорыв в познании себя? Модальности: вижу, слышу, чувствую и осязаю

main_img

Многим людям приходил в голову вопрос:
почему раз за разом одни и те же ситуации в жизни повторяются?
Как будто человек не вынес никакого опыта.

В ответ на одни и те же события
каждый раз он испытывает одни и те же эмоции
и под их влиянием совершает одни и те же действия.

Непроработанные ситуации – незакрытые гештальты – приводят человека к одному и тому же результату, чтобы он наконец усвоил свой урок. Но причина бесконечного «дня сурка» не только в этом.

Не так просто взять и изменить привычный образ действий и мыслей. А о том, что можно управлять своим эмоциональным состоянием некоторым даже не известно.

Откуда такая косность, ригидность?

Ребенок вынужден принимать на веру все, что ему сообщают об этом мире и о нем самом его родные, учителя и воспитатели.

Если подумать, каждый сможет вспомнить забавную ситуацию из детства, когда взрослые шутили о чем-то, а ребенок искренне верил в это.

Например, что выпавшие молочные зубки забирает зубная фея. Это кажется забавным. Но сколько самых разных ошибочных убеждений взрослые могут сообщать своим детям и в них поверят так же, как в зубную фею?

Ребенок ещё не научился мыслить критически и анализировать происходящее, чтобы получить свое собственное мнение. Ему даже на пользу идёт то, что он «пользуется» суждениями родителей и других людей. Иначе он постоянно попадал бы в самые разные неприятные и опасные ситуации.

Но когда из ребенка вырастает взрослый человек, ситуация должна измениться. Взрослый человек должен уметь осмысливать происходящее, делать выводы, должен уметь управлять собой настолько, что ему будет не сложно поступить в двух аналогичных ситуациях разными способами, чтобы получить желаемый результат.

Проблема в том, что детей не учат такому.
Некоторые родители даже хотели бы всегда оставаться для своих детей главным авторитетом. И некоторые люди так и живут с чужими убеждениями долгое время и даже всю жизнь. Часть из них чувствует себя так, словно им приходится носить очень тесную одежду, из которой они давно выросли. Но что с этим делать?

Только единицы решают разобраться с этой проблемой. И тогда они идут к психологу или самостоятельно занимаются познанием себя и мира.

Эти в буквальном смысле счастливчики имеют возможность открыть себя и мир заново, самостоятельно очертить поле своей свободы действий.

Эти люди с удивлением обнаруживают, насколько некоторые их взгляды оторваны от реальности, насколько некоторые их привычки бессмысленны, а часть внутренних установок даже опасна!

И тогда становится очевидной необходимость корректировать многое из того, что есть во внутреннем мире, а что-то даже заменять на новое.

К счастью, мир так велик и разнообразен, что можно создать себе совершенно новую жизнь. И станет даже странно, как можно было считать себя самим собой до тех пор, пока человек ничего о себе не знал и мучился в тесных чужих представлениях, правилах и убеждениях.

Модальности

Что нужно, чтобы совершить первый шаг к новой, яркой и полной жизни?
Что нужно сделать, чтобы соприкоснуться со своим настоящим Я?

Самый важный компонент осознанной жизни и развития личности на пути осознанности и духовного поиска – умение прислушиваться к сигналам своего тела.

Этому умению тоже не учат родители или учителя, поэтому для многих людей слышать свои ощущения и понимать их очень трудно.

Иногда люди, только начав прислушиваться к своему телу, обнаруживают, что живут в постоянном напряжении или находят в себе «зажимы», которые мешают им уже давно.

Каждое мгновение органы чувств человека соприкасаются с миром, и это вызывает разнообразные ощущения.

Все, что человек видит, слышит, чувствует, ощущает - воздействует на человека и даже может менять его состояние.

Очевидно, что лучше в жизни будет ориентироваться тот, кто понимает: что, каким образом и когда повлияло на него. Ведь в его жизни гораздо меньше «случайных» событий и неприятных неожиданностей.

Способы получения информации о мире называют модальностями.
И в них скрыт ключ к познанию себя!

Осмысливая происходящее и возникающие чувства, которые оно вызывает, человек может быть очень удивлен открытиями о себе и своем внутреннем мире.

Выделяют три основных модальности:

  1. «я вижу… и ощущаю…» (визуальная, или зрительная модальность);
  2. «я слышу… и ощущаю…» (аудиальная, или слуховая модальность);
  3. «я чувствую… и ощущаю…» (кинестетическая, или тактильная модальность).
  4. И одна дополнительная модальность – аудиально-дигитальная.
    Благодаря этой модальности строится внутренний диалог, в процессе которого может проходить осознавание всей получаемой информации.

Они воспроизводится при помощи таких фраз:

Я осознаю, я думаю, что... и поэтому ощущаю...

Кажется, это очень простые фразы, очень простые вопросы к себе и к своим ощущениям. Но они способны на настоящее волшебство.

Человек, решившийся познакомиться с самим собой, может упражняться в осознавании своих телесных ощущений, мыслей и чувств, в любом месте и в любое время.

Например, он может гулять по главной улице города и увидеть, что уличные музыканты в странных костюмах готовятся к выступлению.

Когда они начинают играть свою медитативную музыку, он понимает, что ему повезло увидеть выступление знаменитой группы Yarik Ecuador. Пока идёт выступление, человек может потренироваться в осознании.

Например, про себя он будет размышлять так:

Я вижу уличных музыкантов, которые исполняют музыку с индейскими этническими мотивами, они необычно одеты, они танцуют в такт своим мотивам. Я ощущаю, как меня охватывает радостное удивление, а мое сердце замирает от восхищения.
Я слышу, как уличные музыканты исполняют необычную для меня музыку. Я ощущаю, как по моему телу мягко, не спеша разливается волна расслабления благодаря этим звукам.
Я чувствую, как по моему телу разливается волна расслабления, и ощущаю тепло и глубокий покой, умиротворение.
Я понимаю, что уличные музыканты – большие мастера своего дела. Они обладают огромным опытом, им пришлось через многое пройти, чтобы овладеть таким мастерством.

А итогом может служить вот такой инсайт:

Эта мысль вызывает в моем теле собранность и повышение тонуса. От этих мыслей я чувствую себя так, как будто мое тело группируется перед прыжком и хочет выпрыгнуть за рамки своих возможностей.

До этого момента человек мог ничего не знать об индейской этнической музыке или о том, что музыка способна расслаблять. Он мог не знать, что вызывает в нем прилив сил. Он мог не понимать, насколько серой ему кажется его жизнь.

И эти удивительные впечатления он получил в течение нескольких минут, просто задав себе простые вопросы и ответив на них в соответствии со своими ощущениями.

А сколько ещё удивительных открытий вокруг каждого человека!

Однако каждый волшебник, предлагая решить проблему героя волшебным способом, обязан предупредить о некоторых тонкостях. Чудище можно расколдовать только при помощи поцелуя по-настоящему любящей его девушки, волшебная карета превратится в тыкву в полночь.

А человек, начавший просто обращать внимание на свои телесные ощущения и свои мысли и чувства, связанные с ними, может узнать о себе столько нового, что в его жизни начнут происходить невероятные, кардинальные изменения.

Все, что человек знал и имел раньше, может оказаться ему совсем не нужным, и наоборот, то, что он прежде совсем не ценил, станет для него смыслом жизни.

И уж точно человек не останется в палитре серого существования, если научится осознавать себя, свой внутренний мир, свои ощущения и истинные желания.

Пусть каждый сам решит, насколько он к этому готов,
а вы тем временем можете обратиться к автору этой статьи
и совершить прорыв в познании себя на его курсе "Триггер, меняющий жизнь"

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать