Имея эти привычки - вам никогда не стать счастливым!

main_img
Редко можно услышать от кого-то, что он абсолютно счастлив.
Зато многие могут сказать, что они абсолютно несчастливы.

И далеко не всегда у таких людей целый набор неразрешимых проблем или ужасных трагедий. Некоторые несчастливы просто "по умолчанию". Даже когда их заветные мечты сбываются, они не ощущают радости.

Что мешает людям быть счастливыми?

Каждый человек строит жизнь, повинуясь своим привычкам.
И несчастье тоже приносит определенные привычки.

Ожидание начала лучшей жизни

Дети часто мечтают о том, что будет, когда они вырастут и станут взрослыми. И это естественно. Но так поступают и взрослые. Они постоянно ждут чего-то: выходных, зарплаты, отпуска, ждут, когда вырастут их дети или когда кредит будет выплачен.

Они не желают видеть свою жизнь такой, какой она есть, потому что на это нужно мужество. Если они откажутся от своих сладких грез о будущем счастье, придется что-то делать с реальностью, которую они считают серой и унылой. Но они не хотят признаться себе, что даже если это и так, они сами сделали ее такой.

Ожидание лучшего момента

В отличие от тех, кто просто мечтает, люди, ожидающие лучшего момента для действия, имеют план. И этот план может оказаться очень жизнеспособным. Но им все время что-то мешает: обстоятельства, болезни, дети, супруги, родственники, маленькие слабости.

Перекладывая ответственность за свое бездействие на других, они избавляют себя от необходимости действовать. На самом деле для многих из них лучший момент уже наступал не раз, но они всегда находили причину им не воспользоваться. На самом деле они боятся перемен.

Привычка искать во всем только плохое

Многие люди живут в состоянии на грани депрессии. За долгие годы они просто утрачивают способность радоваться жизни. Они ощущают постоянное беспокойство и раздражение. Возможно, причина в том, что они нервно истощены, имеют проблемы со здоровьем или неправильно питаются, может быть, они взяли на себя непосильные обязательства или просто не научились правильно общаться с окружающими.

Но все это они игнорируют и ищут причину своего плохого самочувствия и неудач вокруг: все, кого они знают, желают им только зла и плохо к ним относятся, а все, с чем им приходится иметь дело, просто невыносимо.

Отказ от жизни ради заработка

Нельзя спорить с тем, что деньги дают возможности. Но не все люди знают, какие им нужны возможности. Они просто стараются заработать побольше денег любым доступным способом. Часть из них просто занимает все свободное время работой. Другая часть тратит свободное время только на обучение ради продвижения по карьерной лестнице.

Эти люди просто не оставляют себе времени и сил радоваться. В итоге их жизнь превращается в кошмар, даже если заветное благосостояние достигнуто. Заработанные богатства не радуют их.

Очень серьезное отношение к неудачам

Ошибки — всего лишь часть обучения. И чем бы ни занимался человек, его обучение продолжается, даже если он сам того не желает.

Любые проблемы — лишь следствие неверных решений. Если тщательно анализировать все свои поступки, очень многие обстоятельства начинают казаться закономерными.

И если уделять каждой ошибке очень много своей психической энергии, переживая о ней и сокрушаясь о своем невезении, но не делать выводов на будущее, жизнь будет казаться чередой необъяснимых неудач.

Отказ от поиска единомышленников

В современном мире даже модно пытаться быть "одиночкой". Единицы действительно могут переносить одиночество хорошо и даже быть продуктивными. Остальные, получив негативный опыт общения с неподходящими им людьми, отказываются от попыток найти подходящих людей.

Даже не состоя в отношениях, человек, имеющий хотя бы нескольких хороших приятелей или хотя бы одного хорошего друга, уже обладает огромным ресурсом дружеской поддержки. Человек, который просто знает, что хоть кто-то на свете искренне рад его видеть, уже не может считать себя абсолютно несчастным.

Но чтобы найти такого человека, порой нужно приложить некоторые усилия.
А хронически несчастные люди этого не любят.

Привычка жаловаться на жизнь

Психологический дискомфорт может быть полезным, если правильно его использовать. Ощущение, что что-то "не так", может заставить человека развиваться, стремиться к своим целям, получать опыт и становиться более счастливым.

Но если постоянно рассказывать о своем дискомфорте кому-то, психическое напряжение будет сбрасываться и желание что-то менять не появится. Если кто-то хочет сохранить положение вещей таким, какое оно есть, даже если оно приносит только вторичную выгоду, он должен почаще жаловаться на свою жизнь. Также он будет получать жалость окружающих и низкую самооценку в виде бонуса.

Рецепт счастья

Счастье доступно всем, хотя это и звучит фантастически.
Чтобы стать счастливым человеком, нужно просто заменить привычки вечного неудачника на противоположные.

Нужно не бояться брать на себя ответственность за свою жизнь и за то, какой она становится после каждого решения.

Необходимо честно взглянуть на своё бытие и воспитать готовность вложиться в ту сферу жизни, которая не удовлетворяет вас.

Счастье - это не конечный пункт назначения.
Счастье - это путь!

Сделать свой путь осознанным и управляемым - это уже огромное счастье!
Зная конкретные критерии своего счастья - ты приближаешь его вплотную!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ