Почему связь с другими людьми для нас остается важной?

Раздел: Статьи
Категория: Отношения
main_img

Мы живем в культуре, которая просто одержима любовью.
Стоить только включить радио, и вы непременно услышите песню о любви, следующую за песней о любви. Популярность романтических фильмов, вероятно, самая высокая, и почти в каждом романе, который вы возьмете с полки, у главного героя есть любовный интерес.

Почему так происходит?

В человеке заложено стремление к общению.
По данным нейробиологии, мы неврологически предназначены для общения с другими людьми; зеркальные нейроны в нашем мозге стимулируются, когда мы взаимодействуем с другими людьми. Буквально, когда вы разговариваете с кем-то, в вашем мозгу активируются пути, отражающие эмоции и поведение другого человека. В нас заложено врожденное стремление взаимодействовать и общаться с другими людьми.

Абрахам Маслоу - американский психолог, наиболее известный своей теорией "иерархии потребностей". Она описывает врожденные потребности человека в психологическом здоровье, завершающиеся самоактуализацией или самореализацией, называет любовь и близость сразу после физиологических потребностей (таких, как кислород, пища, вода, сон)) и потребностей в физической безопасности (таких, как кров, физическое здоровье).

Любовь и близость - это базовые потребности, которые должны быть удовлетворены, прежде чем человек сможет приступить к реализации других высших потребностей.

Неврологи, посвятившие большую часть своей жизни изучению того, как человеческий мозг взаимодействует с социальной средой, утверждают, что потребность людей в общении с другими людьми является даже более базовой, чем пища и кров - и служит основной мотивацией их поведения. Другие неврологические данные, подтвержденные социальными науками, свидетельствуют о том, что связь, чувство общности и взаимности являются самым большим фактором, предсказывающим счастье.

В исследовании, проведенном в одном из университетов Калифорнии, было обнаружено, что отсутствие контакта с людьми в значительной степени способствует возникновению физической боли. Часть мозга, которая связана с физической болью, также активизируется в ситуации социального отвержения или одиночества. Возможно, если бы мы могли использовать силу здоровой любви и связи, это стало бы мощным лекарством для лечения физической боли. Травмы, изоляция и отвержение отрицательно сказываются на нашем физическом и эмоциональном здоровье.

В исследованиях человеческих связей - а они про нашу способность любить, сопереживать и принадлежать - говорится о полезности собственной смелости быть уязвимым, упоминается о практической возможности отпустить свой идеально созданный образ в голове (кем вы “должны” быть, но понимаете, что это не так), и продуктивности подумать о том, что “я достаточно хорош/а”.

Для чего все это стоит проделать (конечно, если есть готовность)?

Чтобы окунуться в собственный холодный дискомфорт, побыть в нем, прожить чувство неудовлетворенности собой, определить свои слабые и сильные стороны, соотнестись с ними (учесть их) и после перестать требовать от себя удовлетворять потребности других за собственный счет. Начать жить ту жизнь, которой вы всегда мечтали жить.

Сколько энергии уходит на то, чтобы оплачивать собственное одобрение другими людьми, покупая их лояльность? Откуда могут взяться силы, если многие живут у себя в кредит, не думая о том, что отдавать рано или поздно все равно придется? Кредиты бывают не только в денежном измерении, они могут быть и эмоциональными тоже.

Кому однажды придется отдавать эмоциональный кредит?
Самому себе.

Только вот может так случиться, что отдавать будет нечем.
Ресурс - это не бесконечная субстанция.

Его (ресурс) в себе тоже требуется пополнять. Пополняется он тогда, когда мы делаем что-то для себя, и именно то, что нам приносит удовольствие и удовлетворенность. Мы можем искренне отдавать, делиться с другими только от избытка. Часто люди делают что-то для других, потому что их сопровождает понимание, что они должны. Это не всегда осознается.

Они привычны к такому сценарию и могут не задумываться, что возможно по-другому. Для таких людей очень важно получить одобрение, потому что одобрение - это для них “пища”. Как им отказаться от того, что так долго поддерживало их по жизни? (Здесь я про одобрение).

Чем человеку грозит отсутствие еды?
Верно, скорой смертью.

Если человек питается “токсичной пищей” долгую часть своей жизни, может ли он знать о существовании другой?
Определенно может.

Сможет ли она ему понравиться?
Бывает по-разному.

Кому-то не сможет, потому что такому человеку страшно потерять отношения. Тогда придется искать другой источник, который должен обеспечить эмоциональную пищу.

А кому-то сможет понравиться - если человек даст себе время ее распробовать и понять, что существует другая “пища” и она может быть не только для выживания, но еще и питательной, дающей силы для полной жизни. Слова ЖИТЬ и ВЫЖИВАТЬ имеют разный смысловой подтекст.

Если захочется жить, а не выживать, в этом случае может возникнуть мысль, что пришло время что-то менять.

Мы созданы для общения; мы хотим любить, быть любимыми, ищем понимания и поддержки. Иногда мы теряем это из виду и зацикливаемся на мелочах в отношениях.

Связь между людьми - это чрезвычайно мощная сила,
чрезвычайно важная для нашего здоровья и счастья.

В младенчестве связь - это выживание, но когда человек взрослеет, связь превращается в процветание эмоциональное, физическое, духовное и интеллектуальное. Эмпатия - это и есть связь. Это чувствование людей, связь с другим через связь с чем-то в себе, что знает, что чувствует другой. В жизни зачастую какой-либо конкретный ответ не может улучшить ситуацию, но то, что делает жизнь переносимой, - это связь с другими. Человек, попавший в беду, знает, что кто-то другой может его понять, и он не одинок.

Для того, чтобы начать создавать более значимые отношения, стоит поддерживать хорошие отношения с самим собой.

  • Знать свои границы и создавать здоровые границы.
  • Ухаживать за собой, уделять себе время.
  • Не бояться говорить "нет" или выражать свои собственные потребности.
  • Определить для себя, с кем стоит строить искренние отношения. Держаться подальше от негативных, нуждающихся или контролирующих людей.
    (Если вам приходится взаимодействовать с такими людьми, определите, как они истощают вас, чтобы быть на шаг впереди. Возможно, вам придется взять перерыв в общении с ними или ограничить время вашего общения).
  • Быть надежным человеком. Выполнять свои обещания на деле. Люди ценят последовательность и знание того, что на вас можно положиться.
  • Отдавать бескорыстно. Ориентироваться на отдачу, а не на приобретение. Конечно, приятно, когда ваши усилия вознаграждены, но не концентрируйтесь на получении благодарности.
  • Делиться своей жизнью с другими. Когда вы открыто рассказываете людям о том, что испытываете, они будут чувствовать себя более комфортно, сообщая вам о том, что происходит с ними.
  • Принимать людей такими, какие они есть. Акцентировать внимание на положительных чертах людей, стараться видеть хорошее в каждом человеке.
  • Искать поддержку, когда вам трудно. Доверять и искать утешения у других, когда вам нелегко. Иметь мужество быть уязвимым и открываться.
  • Слушать, поддерживать, сопереживать и ободрять. Быть рядом с другими, не навязывая свою точку зрения и советы, если не просят. Когда вы задаете кому-то вопрос - выслушайте его ответ.
  • Уметь оставлять мелочи в прошлом, вы не всегда должны быть правы.

Слышали ли вы о том, что общая беда буквально переживается наполовину меньше?

В одном из исследований измерялся уровень кортизола (гормона стресса) до и после того, как испытуемые поделились своими тревогами с однокурсниками. Это исследование показало, что разделение проблем с другими людьми уменьшает собственный дистресс (стресс, вызванный длительными негативными воздействиями).

Старайтесь, чтобы люди чувствовали себя замеченными, важными и оцененными. Свободно дарите улыбки и приветствия. Делайте искренние комплименты.

Отпустите прошлое, простите людей и двигайтесь вперед. (Если вы не можете этого сделать, то стоит разобраться в том, почему вы держите обиду).

Наберитесь терпения. Не подгоняйте всех под свои стандарты. Помните, что у каждого человека свой характер, своя точка зрения и свой подход ко всему.

Будьте честны в своих чувствах. Не держите в себе обиды и не позволяйте им создать дистанцию между вами и близким человеком. Решайте вопросы откровенно и уважительно.

Спрашивайте и делитесь. Не ждите, что люди будут знать, чего вы хотите или в чем нуждаетесь.

Будьте внимательны к тому, как вас принимают. Не навязывайте другим свое мнение или потребности. Извиняйтесь, если что-то, что вы делаете, причиняет кому-то боль, даже если это не ваша вина. Практикуйтесь говорить "я был не прав" и "мне жаль".

Если вам нужно критиковать или поправлять, делайте это тактично, принимайте во внимание чувства других.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать