Энурез. Что делать?

main_img

Энурез… Эта проблема вызывает в семье много переживаний, разговоров и неудобств.

Утром – мокрые простынки, негодующий голос папы, сетования бабушки, слезы малыша (если его ругают), растерянность мамы: «Ну, как же так! Что же делать?».

Чего уж говорить про ребенка! Он понимает, что все взрослые уж если и не сердятся, то точно расстраиваются.

В чем же причина? И что делать?

Иногда говорят, что энурез — это возможность ребенка «плакать вниз». Известный психолог, основатель биоэнергетики  А.Лоуэн в книге «Психология тела» пишет:

Когда сквозь тело проходит волна плача, его напряженность растворяется и напряжение уходит. Однако приходит время, когда ребенка начинают наказывать за плач, и он должен задушить в себе спазмы и проглотить слезы.
Другим естественным чувством, которое трудно принять многим родителям, является гнев, особенно, когда он направлен против них самих. И все-таки, дети спонтанно атакуют родителей, когда чувствуют, что их ограничивают или навязывают им свою волю.
Немногие родители могут принять гнев своего ребенка, так как он угрожает их власти и контролю. Так или иначе, они будут учить своего ребенка, что гнев - плохое поведение, и что он будет наказан за это.
Даже такие невинные проявления как беготня, крики или активное поведение могут разозлить некоторых родителей, которые требуют, чтобы ребенок успокоился, вел себя прилично и сидел тихо.

Таким образом, источник возникновения проблемы надо искать при дневном свете. Это могут быть загнанные внутрь эмоции ребенка, невозможность или неумение их выразить. Бывает так, что дети не могут по каким-то причинам поделиться своими переживаниями днем и сбрасывают напряжение ночью. Возникает проблема. А дальше – замкнутый круг.

Дети могут испытывать постоянную тревогу днем, если на утреннем конфузе  постоянно держится внимание в семье. Ребенок видит, что близкие очень переживают, и не хочет их расстраивать. Внимание малыша приковано к этому, возникает страх сделать что-то не так. В результате механизмы мочеиспускания перенапрягаются, а ночью наступает их расслабление - «слезы вниз». Кроме того, пока Ваш малыш не очень хорошо говорит, ему тем более тяжело выразить свои тревоги днем.

Что делать? Советы родителям:

  • Не ругайте ребенка утром!
  • Объясните взрослым членам семьи, что необходимо набраться терпения
  • Не обсуждайте проблему при ребенке с другими людьми
  • Учите малыша выражать свои чувства и эмоции!
  • Не запрещайте ребенку то, что является признаком нормальной детской жизни: прыгать, бегать и играть

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать