Как научиться употреблять в меру? Попытки контроля вещества, калейдоскоп иллюзий, сломанная судьба

main_img

Пытаешься пить только по выходным и каждый раз терпишь фиаско, уходя в запой?
Решил, что марихуана не наркотик или можно употреблять «соль» без последствий?

Забавный!..
Ты похож в этих попытках на ребенка, который пытается поймать сачком придуманную тобой же бабочку, но ловит только воздух.

А еще на упрямого самозванца, который в глубине души уже понимает, что вляпался в зависимость, но продолжает делать попытки «схватить Бога за бороду» убеждает себя, что в этот раз проскочит мимо последствий употребления.

Связался с наркотой – будь готов корчиться в ломках и в любой момент уехать «за батайский семафор» на тройку лет, у нас в РФ она вне закона...
Если без алкоголя день кажется пасмурным и ты привык разбавлять выходные пивком – добро пожаловать в алкоголизм, вопрос времени...

Когда «пионер употребления» понимает, что последствия от приема ПАВ начинают укрепляться в его жизни, он спрашивает себя:

- Как бы мне научиться употреблять алкоголь/наркотики, но не испытывать проблем, связанных с ними?

И самое простое решение, которое приходит любому зависимому - это начать контролировать прием поглощаемой отравы.

На этом этапе цель одна - попытаться с помощью контроля доказать самому себе, что я пью, курю марихуану или даже колюсь для того, чтобы тупо повеселиться, быть раскрепощенным в общении, снять стресс или усталость. И могу это делать не в ущерб своей жизни.

При этом человек искренне верит, что он может контролировать употребление.
Он свято убежден, что может быть эффективным в своем контроле.

А на самом деле он просто уже не знает, как именно ему прожить день без допинга.
Он уже давно накатал «дорожку» из привычного ему опьянения.

И когда ему подсказывают о его злоупотреблении веществами, то в ответ можно услышать:

- На самом деле мне это не нужно, просто так случилось, что мне нравятся алкоголь и наркотики. Но я смогу бросить в любой момент.

Стратегии контроля употребления вещества

Давайте взглянем, с помощью каких приемчиков личность пытается обмануть свою психику и подпитать иллюзию контроля над веществом и его употреблением.

Изменение темпа

Сперва совершаются попытки притормаживать употребление.
Человек пьет немного, старается снизить темп. Пытается делать это легко, непринужденно. И нужно отдать должное, на первых этапах у него это получается в силу крепкой физиологии и толерантности к ПАВ, которая пока находится в пределах нормы.

Как раз эти удачные попытки порождают стартовую иллюзию, наделенную большой надеждой о возможности контролировать употребление и впредь.

Ограничение количества

Еще одна иллюзия - попытка ограничить или снизить дозу. По типу:

Я буду употреблять, но не так часто. Буду стараться пить поменьше.

Домочадцы спрашивают с утра у таких контролеров:

Ну что, получилось выпить в меру?

Ага, щас… Вытряхивай воздух из сачка. И начинай осознавать, что такой трюк не проходит. И рано или поздно ты просыпаешься в поту от тревоги за вчерашние поступки, так как ты их не помнишь, потому что опять вместо баночки пива съел пол-литра сорокоградусного пойла.

Не сдерживая себя, тоже спрошу у твоего контролёра:

Какого цвета "пойманная бабочка", когда с утра ты сидишь в обнимку с унитазом и возвращаешь ему вчерашнюю попытку контроля? Разглядел?
То-то же...

Ограничение времени суток

Что-то вроде этого:

- С утра и днем я не пью.

Человек старается зафиксировать время употребления вещества.
Например, не начинать раньше 18:00 или позже 22:00. Попытка прекращать пить с утра, днем или за обедом. Идея та же: попытаться с помощью контроля найти вольготное время, чтобы избежать последствий употребления. Но всё рушится, когда нестабильное эмоциональное состояние просит обезболивающего допинга для поиска внутреннего комфорта.

Ставим клеймо "иллюзия" на секундомер - и переходим к следующей.

Изменение частоты

Попытка уменьшить частоту приемов.
Например, дать себе зарок воздержания от алкоголя с понедельника по четверг. Или курить марихуану, нюхать "скорость" только на вечеринках и в выходные. Не употреблять психотропные после 17:00 в воскресенье, чтобы «собраться и быть бодрячком» в будничный понедельник.

Не убирай далеко сачок, твоя толерантность к ПАВ растет, и для адаптации к социуму, себе и миру организм настойчиво требует больше "топлива". Но ты можешь продолжать верить, что у тебя всё под контролем...

Смена вещества

А вот и внутренний «самозванец» подъехал.

Все без исключения зависимые проходят этот этап. Когда начинают менять вид самого наркотика или спиртного. Переход от водки к пиву. Попытка "спрыгнуть" с тяжелого наркотика на марихуану или барбитураты. А игроманы, бросая играть, часто хватаются "за бутылку" и погружаются в другой вид зависимости. Это поиск более эффективных стратегий контролировать уже сформировавшуюся зависимость, так как старые попытки провалились с треском. Что называется - "вцепился зубами" в калейдоскоп своих же иллюзий.

В этих процессах происходит уже не скрытый самообман, а яркие проявления "внутреннего самозванца", который ну не как не хочет капитулировать перед фактом - контроль невозможен.


Тут хочется добавить: Ну-ну...
И дать второй сачок.

Использование других наркотиков для удержания контроля.

И уже бучи сто-процентным носителем зависимости, человек в попытках установить контроль начинает демонстрировать настоящие фокусы своей психике. Чтобы не пить в первые часы гулянки, он курит перед ней "дурь". Или, наоборот, для усиления слабоалкогольного напитка курит сверху марихуану.

Чтобы не продолжать запой, "заскакивает на колеса": лирику, бакласан, фенебут и прочие. Такой способ употребления называют - «смешивание и выравнивание».

И тут уже, как говорится, не до жиру, быть живу...
Складывается настоящий калейдоскоп из возможных контролирующих усилий. С одной стороны - попытка не рухнуть на самое дно в своем употреблении, а с другой - стремление постоянно поддерживать себя наркотическим топливом, так как без него жизнь уже не мила...
Хочется добавить: "Приехали...".

Временное воздержание

Ну и апофеозом служит отчаянная попытка вложиться в волевое усилие в период продолжительного воздержания. Тут происходит принятие факта, что алкоголь или наркотики уже прилично потрепали физическое состояние, частичное принятие социальных последствий после употребления. И голову захватывает еще одна плачевная иллюзия, что определенный перерыв поможет восстановить силы и уж после него получится точно "поймать" свою дозировку.

Я тебе так скажу, друг:
что бы я ни писал в этой статье, свой путь "алкаша" или "наркомана" ты всё же пройдешь, но все эти иллюзорные попытки контролировать употребление в перспективе меняют твою судьбу.
Ты уже вбухал огромную часть своих врожденных ресурсов в ловлю этих "бабочек", ты уже несколько раз "хватал Бога за бороду", годами тебе удавалось выскочить без серьезных последствий. Но рано или поздно тебе придется открыть старый чулан, где ржавым ружьем пылится твоя ответственность. Достать его, почистить и выстрелить осознанным выбором в сторону капитуляции - перед сформировавшимся фактом зависимости...

Я знаю, о чем пишу, не из книжек, сам проделал огромный путь по этим ямам и еще больший путь по выходу из них. Моё личное и короткое резюме "контролирующему поведению": это - калейдоскоп обосранных иллюзий... Не веришь мне?
Пробуй пройти свой путь.
Потом расскажешь...

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать