Позитивная психотерапия. Почему она такая?

Раздел: Статьи
Автор: Шишова Елена Васильевна

Я люблю позитивную психотерапию за ее гуманистическую направленность и прекрасные инструменты, которые хорошо работают также и в психологическом консультировании. Метод существует с 1968 года, признан Европейским и Всемирным советами по психотерапии, но большинству специалистов не знаком. Хочется восполнить пробел и немного поговорить о методе.

Характер – это судьба. Гераклит Эфесский

Метод позитивной психотерапии – это гуманистический глубинно-психологически ориентированный метод,  с транскультуральной точкой зрения, с новыми техниками в русле клиент-центрированной и ориентированной на ресурсы краткосрочной психотерапии.

Создателем метода является немец иранского происхождения, профессор Носсрат Пезешкиан. Новый подход был предложен в 1968 году. Название метода происходит от латинского positum — «имеющий место», «данный», «фактический». Особенностью метода является то, что любая проблемная ситуация в жизни человека рассматривается не только как источник страданий, но и как вызов, как возможность, и, таким образом, из травмирующего переживания превращается в живой ресурс человека.

Историкам психотерапии хорошо известно, что каждый метод несет на себе отпечаток личности его создателя. Фундаментальные положения о человеческой природе обычно отражают собственные личные переживания теоретика, поэтому чтобы понять положения, которых придерживался тот или иной ученый, необходимо в какой-то степени изучить его религиозный и социальный статус, число членов семьи и порядок рождения, отношения с родителями, образование и профессиональный опыт. Кроме того условия (время и место), в которых протекала жизнь ученого, значительно влияют его на представления о людях и вытекающие из них концепции человека.  

Чтобы лучше понять, почему позитивная психотерапия именно такая, стоит познакомиться с биографией основателя метода – Носсрата Пезешкиана.

Здесь уместно вспомнить замечание Котлера о том, что хорошие психотерапевты – это всегда хорошие люди.

Носсарт Пезешкиан (что в переводе означает соответственно триумф и лекарь) родился 18 июня 1933 года в г. Кашан в Персии (ныне Иран), первым ребенком в семье. Родители Носсрата – Йозеф и Талат – происходили из семей мелких коммерсантов и были последователями религии бахаи. В Кашане жила большая семья матери, с которой в соответствии с восточной традицией поддерживались тесные связи. Вот, что вспоминал Н. Пезешкиан о своей семье: «Семья, в которой я рос, охватывала не только моих родителей, братьев и сестер, но так же множество ближайших родственников, и других членов семьи, с которыми я чувствовал себя … связанным тесными узами. Я испытывал чувства принадлежности к группе, взаимной заботы и безопасности, но одновременно также чувство зависимости и ограничения. Семья казалась мне одним из самых важных распределительных пультов, который определяет, какие способности и возможности человека развиваются, а какие подавляются. В этом смысле семья оказывает влияние на выбор партнера, выбор профессии, отношение к другим людям и отношение к будущему».

Важным является то, что родители и близкие родственники Н. Пезешкиана были людьми религиозными и исповедовали бахаизм. Бахаи называют свою веру религией единства. Все религии, по их мнению, идут от Бога и являются выражением божественной истины, а различия объясняются историческими обстоятельствами появления того или иного учения.  Вот некоторые из основных принципов этой религии: человечество едино в своем многообразии, каждый человек должен самостоятельно искать истину, все религии едины в своей основе, религия должна находиться в гармонии с разумом и наукой, религия должна способствовать миру и согласию между людьми, мужчина и женщина имеют равные права, на земле должен царить всеобщий мир. Приверженность Богу должна проявляться в делах, а не в словах, и любая работа в духе служения людям является в религии бахаи богослужением.

Отец Носсрата был хакимом[1] и содержал небольшую аптеку, мать вела хозяйство. В 1938 году родился брат Носсарта Хушанг, в 1941 году – сестра Рецван.  Стоит отметить, что с раннего детства Носсрат находился в мультикультурной среде, где вместе с мусульманами проживали и тесно общались евреи, христиане, бахаи, последователи Заратустры и других учений.

Когда Носсрату было 8 лет, семья переехала в Тегеран, который в том же году был оккупирован союзными войсками антигитлеровской коалиции. В Тегеране мальчик пошел в народную школу, а затем в гимназию. Носсарт охотно учился, одним из самых любимых предметов была литература, кроме того он играл на скрипке и любил спорт. Вот, что вспоминал Н. Пезешкиан о своем детстве в Тегеране. "Многоквартирный дом … был резервуаром не только для исламский, еврейских и христианских жителей, но также и для приверженцев Заратустры и Бахаи. Дом, в котором как старики, так и дети, и подростки всех религий, чувствовали себя как дома. Жители дома всегда подчеркивали их общую ответственность за совместную жизнь в доме. Мы, дети, наслаждались праздниками всех религий, которые были связаны обычно с очень хорошей едой. Мы спорили, кто из нас будет зажигать огонь в следующую субботу в еврейской семье". Не удивительно поэтому, что метод позитивной психотерапии обладает транскультуральной чувствительностью. Он рассматривает каждого человека как представителя уникальной субкультуры, сложившейся под влиянием его личной истории.

Ещё во время жизни в Кашане Носсарт много времени проводил со своим дядей – доктором Сулейманом Берджисом, в приемной врачебного кабинета которого он помогал. Дядя брал его с собой навещать больных и много рассказывал ему о медицине. В свои 16 лет подросток учился в гимназии, а вечерами помогал в аптеке. Его интерес к медицине всё возрастал, и он нашёл возможность заниматься практической медициной, поскольку в 50-е годы в Иране аптекари имели право делать уколы пациентам. После получения аттестата зрелости Носсрат решил продолжить обучение медицине. Для получения диплома врача он выбрал Германию, где обучение продолжалось приблизительно 5 лет – значительно меньше, чем в США или Франции. В течение года, необходимого для подготовки к учебе за границей Н. Пезешкиан изучал литературу в университете Тегерана и немецкий язык, изучать который он начал ещё в старшем классе гимназии.

В апреле 1954 года Н. Пезешкиан приехал в г. Фрайбург, где поступил в университет им. Альберта Людвига. Впоследствии он учился в различных университетах Германии и завершил медицинское образование во Франкфурте, где успешно сдал выпускные экзамены в 1960 г. Во время учебы Носсарт организовал фирму, которая занималась экспортом в Иран медикаментов и импортировала в Германию, в частности, ковры. Эта деятельность расширяла его профессиональный опыт и возможность общения в предпринимательской среде. Тогда, же во время учебы, Н. Пезешкиан часто выступал в роли переводчика, сопровождая иранцев, приезжавших в Германию на лечение. Это позволило ему сделать важное для будущей теории наблюдение: в то время, когда на приеме пациенты обсуждали исключительно детали своего физического самочувствия, после приема, в частных беседах они рассказывали о своем горе или тяжелой эмоциональной ситуации, в которой находились. Возможно, именно поэтому в позитивной психотерапии так хорошо разработаны вопросы, связанные с психологическими аспектами соматических заболеваний.

В 1961 году Н. Пезешкиан возвращается для работы в городской больнице Тегерана. В это время он знакомится с Маниже, студенткой факультета естествознания.

В декабре 1961 года в Тегеране состоялось бракосочетание Маниже и Носсарта Пезешкиана. Вскоре семья вернулась в Германию. В декабре 1962 года у молодой четы родился сын Хамид, а в 1964 году – сын Навид.

В последующие годы Н. Пезешкиан продолжал образование в клиниках и университетах Германии, Австрии и США, специализируясь в области невропатологии, психиатрии и психотерапии. Учеба свела его с такими известными психотерапевтами как Карл Леонгард, Виктор Франкл, Джекоб Морено. В 1968 году он защитил докторскую диссертацию, темой которой были нейрофизиологические исследования. 5 мая 1969 года Н. Пезешкиан открыл в Висбадене собственный врачебный кабинет. Основными направлениями его деятельности стали семейная психотерапия и психосоматическая медицина. С 1973 года Носсрат Пезешкиан руководил созданным им Висбаденским институтом повышения квалификации по психотерапии и семейной терапии. В 1974 году Н. Пезешкиан открыл дневной психотерапевтический стационар. В 1999 году была создана Висбаденская академия психотерапии.

Маниже Пезешкиан в течение долгих лет работала вместе с мужем. Её специальность – семейная психотерапия. Вместе с мужем они собирали и записывали притчи (которые в позитивной психотерапии используются как один из инструментов), вспоминали истории, которые им рассказывали ещё в детстве. Маниже сопровождала Н. Пезешкиана в его многочисленных путешествиях, которые были необходимы для проведения транскультуральных исследований, и помогала в создании многочисленных центров позитивной психотерапии. Дети Носсрата и Маниже пошли по стопам родителей.

За свою активную профессиональную жизнь Н. Пезешкиан опубликовал около 300 научных работ, написал 16 книг, которые были переведены на различные языки мира, проводил исследования более чем в двух десятках стран, преподавал в различных институтах и академиях в Германии и за её пределами. Деятельность Н. Пезешкиана получила высокую оценку не только в Германии, но и в мире. В 1994 году он был референтом Всемирного конгресса основателей школ психотерапии «Эволюция психотерапии». В 1997 году он был удостоен Главной Медицинской Премии Германии Ричард-Мартин-Прайс в области гарантии качества. В 2002 г. за разработку своего метода Н. Пезешкиан получил награду фонда Samii-Housseinpur (г. Брюссель) за выдающиеся достижения в науке.

Позитивная психотерапия успешно развивается. В настоящее время метод признан Европейским и Всемирным  советами по психотерапии, а сам основатель метода профессор Носсрат Пезешкиан в 2009 году был номинирован на Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Н. Пезешкиан умер в Висбадене в 2010 году.

[1] Хаким – традиционный лекарь без медицинского образования, получивший знания, обучаясь у практикующего врача.

Ещё по теме:

Комментировать