Безнадежные отношения, Или коротко о жизни в паре без доверия друг другу и самим себе

main_img

Помните слова песни Василия из фильма "Белые росы"?

...Ни хозяйки, ни усадьбы,
Отчего же не везет?
У людей сплошные свадьбы,
У меня сплошной развод!

Незадачливый персонаж, беззлобный, так и не остепенившийся Василий, которого с непревзойденным профессионализмом сыграл Николай Караченцев.

Он искренне не понимает, что не так в их отношениях с женой. Страдает, мучается и всячески пытается заручиться расположением супруги, но раз за разом терпит крах и поражение.

Маруся вышла замуж за него от безысходности, ибо осталась на сносях, брошенная и покинутая отцом своего будущего ребенка, а простоватый Вася, бесшабашный, этакая добрая душа, как нельзя лучше подходил на роль папы для её дочери.

Знакомая история и сюжет, верно?
Что сподвигает женщину на отношения с мужчиной, к которому она хорошо относится, даже испытывает чувства благодарности, некой душевной привязанности, а сердцем она с другим, который на долгие годы уехал и нет от него, как говорится, ни слуху, ни духу?

Отсутствие надежды на лучшую долю, страх осуждения своим ближним и дальним окружением приводит к тому, что, дабы избежать позора и других неприятных моментов социального плана, женщина идет на сделку с собой и своими чувствами, защищая себя и свое чадо от наветов и злой молвы

Роль партнера в таких отношениях - это в большинстве своем роль ширмы, некой занавески, пелены от назойливых глаз и докучливых вопросов. А потом, не забывайте, однажды брошенная и покинутая женщина в принципе не верит ни себе, ни партнеру, да и чувство вины перед обманутым ею мужчиной не дает ей вкусить радость бытия, делая жизнь монотонной, тусклой и унылой.

Такие шатко-валкие вынужденные отношения, где женщина нуждается в поддержке и вроде бы получает её, но обманным путем, создает сильнейшее напряжение в паре.

Страшась осуждения и отвержения, не смеющая доверять себе и свои чувствам, ведь однажды она уже доверилась отцу своего ребенка - она становится контролирующей, раздраженной, скрытной, крайне недоверчивой женщиной, чьим девизом по жизни становится крылатое выражение:

Доверяй, но проверяй.

Вот так и живут они, маются, конечно, один искренне не понимает, что не так в их отношениях, другая — как тот самый Штирлиц из х/ф "Семнадцать мгновений весны" все время шифруется.

Без надежды на помощь, взаимовыручку, искренность в отношениях, живет пара, построенная на лжи и введении в заблуждение партнера, который, собственно говоря, опирается на изначально недостоверную информацию.

Отношения такие тягостные, напряженные, сложные, попросту сказать, построенные на лжи, заблуждениях и неоправданных ожиданиях - ничего ж себе микс, верно?

Помните пословицу о том, что шила в мешке не утаить, помните?
Так вот, в таких отношениях нет-нет то самое шило и колет то одного, то другого партнера, достается всем домочадцам и детям, в том числе даже домашним питомцам, вот такое оно, то самое шило, которое один из партнеров положил в мешочек их отношений.

А что же с Василием и Марусей из "Белых рос" - помните, что стало с их семьей и отношениями?

Конечно же, было бы замечательно, если бы вы посмотрели этот фильм целиком и полностью, великолепная игра актеров мастерски передала палитру отношений и в этой паре, и в паре старшего брата Василия. Быть может, вы так однажды и поступите, например, устроите сеанс семейного просмотра.

А пока скажу одно: от развода эту пару спасло осознание ценности друг друга друг для друга и искренний диалог по душам, без душевного стриптиза - ведь диалог он на то и диалог, чтобы в конце концов услышать-таки партнера,

В любом случае такой диалог без взаимных упреков и претензий снимает внутреннее напряжение каждого из партнеров, вносит ясность в отношения. Да, не всегда при этом пара остается парой, но согласитесь - жить в безнадежных отношениях без доверия к себе, своим чувствам, выбору и партнеру порой просто нестерпимо. Думаю, с этим вы спорить не станете.

Если чувствуете, что в паре возникло напряжение, то профилактикой взрыва и разрыва может стать качественный диалог, где один стремится услышать и понять другого, совместно найти решение, которое устроит каждую из сторон.

Берегите себя, помните, что крепкие и надежные отношения в своей основе несут взаимное уважение, доверие себе, своему выбору и партнеру, ну, и конечно же, взаимное чувство любви.

А пищей для души и ума пусть для Вас станет монолог о нелюбви Е.Гришковца.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать