Сколько шагов нужно сделать до счастливых отношений

main_img

Человеческие отношения настолько сложны, что можно лишь жалеть, что человечеством ещё не изобретён прибор, который мог бы оценивать, кто и какой вклад в отношения сделал.

В попытке сохранить баланс между разумной инициативой в отношениях и бессмысленной тратой ресурсов нам бывает непросто решить, как поступить.

  • Когда пора прекращать "бегать" за человеком?
  • Когда нужно сделать ещё шаг?
  • Или сразу несколько?

Универсальный рецепт есть, и он один практически на все случаи жизни:
нужно ориентироваться на каждую ситуацию отдельно.

Ужасная правда

Каждый человек имеет определённое представление о себе. Это помогает ему оценить свою "стоимость" на рынке человеческих взаимоотношений, как бы цинично это ни звучало. И знать эту стоимость - ключ к счастливым отношениям. Человек с адекватной самооценкой с её помощью избежит токсичных отношений, общения с ненужными людьми и связанных с этим проблем.

Чтобы понять, какое количество инициативы проявить в отношениях полезно, стоит заранее максимально чётко осознать свои представления о счастливых отношениях.

Что важно сделать перед началом отношений

Как правило, человек, описывая своё представление о таких отношениях, говорит только об одной или двух сферах жизни, практически игнорируя остальные. В итоге он может встретить партнёра, который удовлетворяет те запросы, что были названы, но совершает неприемлемы действия в остальных сферах.

Человек, который не определил чётко свой образ счастливых отношений, получает дилемму.
Вроде бы его любят, ведь названые условия выполнены.
Но что делать с остальными сферами?

Чтобы знать хотя бы примерно, как выглядят правильные и неправильные отношения, нужно попытаться мысленно прожить с будущим партнёром некоторый период времени. Стоит представлять даже мелочи вроде бытовых привычек и манеры смеяться. Как будут выглядеть отношения, которые захочется продолжать, даже несмотря на трудности?

Затем стоит представить негативный вариант отношений

  1. В каком случае, при каких условиях отношения придётся прекратить, несмотря ни на что?
  2. Сколько шагов можно сделать навстречу партнеру?

Эти два описания помогут составить собственное правило о количестве шагов навстречу партнёру. Для кого-то это будет 2-3 шага в виде походов в кино или подарков. Для кого-то это будет 10 шагов в виде решения конфликтных ситуаций и поисков компромисса.

Нельзя использовать чужие примеры оценок полезности инициативы. Чужое правило о количестве допустимых шагов построено на чужих желаниях и потребностях и не может быть универсальным.

Поэтому и чужие представления о том, как понять, когда партнёр обесценивает отношения, использовать нельзя. Каждый человек должен сам определить, какое поведение партнёра является нежеланным и даже неприемлемым.

Что точно не стоит делать для отношений

Порой привязанность к другому человеку заставляет людей пытаться прощать то, что простить нельзя. Таким образом человек обесценивает себя и свои жизненные принципы. Это верный способ почувствовать себя несчастным. В такой ситуации человек похож на ребёнка, который ест лакомство, имея тяжёлую аллергию на него. Он слишком дорого платит за удовольствие.

Иногда ради отношений людям приходится меняться.
И это нормально.
Но только в том случае, когда ради отношений меняются оба партнёра.
Если один партнёр составляет список желаний, а второй только выполняет его, не получая ничего взамен, он дарит время тому, кто его не ценит.

Если человек развит и сформирован,
для него будет несчастьем раствориться в отношениях, потерять себя.
Не стоит сильно превышать собственный лимит инициативы в отношениях.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать