Одиночество в Сети против мотивирующих образов успешных людей

main_img

Этот человек знает, что такое боль

Последнее время всё больше трудностей в снижении веса у людей возникает из-за сравнения себя с огромным массивом образов "стройняшек" в социальных сетях.

Объясню суть проблемы на клиентском примере:

- Ксения, вы сказали, что настроение в течение этой неделе было очень подавленным. А что могло к этому привести?

- Я даже не знаю. Не было вроде ничего сильно стрессового. Может быть, я переживала оттого, что чувствовала себя слабовольной.

- После того, как переели во вторник?

- Да. Но... хотя нет. Я до этого была совершенно подавленной. Чувствовала, что я бесполезная, беспомощная...

- Может быть, вы занимались чем-то, что не удалось? Что-то фрустрировало вас?

- Может быть. Но я ничем особо и не занималась. По работе - ничего нового.

- (пауза)

- Только я много смотрела ленты нескольких женщин, на которых подписана. Не могла оторваться и, может быть, поэтому считала себя слабой.

- Потому, что не могли оторваться от листания? Сёрфинга?

- Вообще-то нет... Потому, что они очень крутые. Одна ведёт большую онлайн школу, и она очень успешна. Другая к тому же постоянно в фитнесе, и они... В общем, я как мазохистка. Мне больно, а я дальше смотрю и читаю. И они мои сверстницы.

- Что именно в их страницах отозвалось болью?

- (пауза) Это дико прозвучит, но они очень счастливы и я им страшно завидую. Я знаю, что так не правильно и стараюсь прогнать это чувство (опускает глаза).

- Но что подтолкнуло вас вообще туда смотреть? И потом продолжать?

- (усмехается) Не поверите! Я на самом деле хотела себя замотивировать...

"Хотела замотивировать". Я уже много раз писал про парадоксальную природу мотивации и сейчас не буду возвращаться к этой теме подробно.

Сегодня я говорю о другом. О том, что такое "одиночество в Сети" и о том, как вместо "мотивационного пинка" мы получаем коллективное запинывание собственной уверенности. Когда каждая стройная нога на фото в Инста больно пинает не по тому месту.

Мы выяснили, что Ксения смотрела фото, читала истории... и все те прелести, которыми делились в блогах облюбованные женщины. Она, по идее, должна была бы воспрянуть духом и крикнуть: "Они смогли - и я смогу!". Но в итоге всё вышло наоборот.

  • - Они смогли, а я нет.
  • - У них всё отлично, а у меня валится из рук.
  • - Они управляют собой, а я совсем расклеилась.
  • - Они живут, как хотят. А я только и могу, что терпеть.

Может, нам надо сказать: "Ксюша, не падай духом! Ты всё неправильно поняла. Сконцентрируйся на своих целях и бери пример с них". Но... мы уже видим, к чему приведут и эти бравурные посулы. Мы стали говорить о другом - о том, что поможет нам не чувствовать себя одинокими.

Когда она смотрела на эти красивые фото и прекрасные истории успехов, ей, как и большинству, трудно было представить, что у вышеописанных женщин столько же слабостей...

  • столько же трусости...
  • столько же беспомощности и тревоги...
  • столько же растерянности, сколько и у неё.

Они в ванильном наряде на ретушированном фото стоят, лежат, сидят - на эту секунду забыв о смятении, страдании от беспорядка и сомнений в их непонятной мечущейся жизни.

Есть замечательная фраза, которую повторяет себе и рекомендует нам профессор Стенфордского университета Келли Макгонигал:

Этот человек знает, что такое боль, не меньше меня.

Слова звучат страшно, но они согревают.
Зажигают огонёк надежды - такой скромный и человеческий.

Женщина, ровесница Ксении, не разместит в интернет своё фото, на котором видно складки, сделанные годами на животе. Она не выложит недавнюю пиццу, упавшие кусочки которой ела пальцами с тарелки. Она не сфоткается с утра после солёных огурцов и селёдки и не поделится, уж точно, своим запахом после пробежки.

Она не расскажет, как боится, что её высмеют. Не объяснит, что чувствует себя неудачницей на фоне остальных блогеров. Не напишет, как сомневается в своей способности добиться большего.

Мозг не даст ей выставить напоказ всему племени свою слабость, если только это не служит прагматическим целям. В интернете будет только глянец, и никто в этом не виноват.

Парадокс заключается в том, что пример становится антипримером. Ксения пыталась увидеть путеводную нить в красивых загорелых образах, а увидела своё отражение в мутном зеркале. Её мысли быстро повернули энергию против неё самой и вместо поддержки бросили одну.

Я одна такая бессильная, а у всех всё хорошо.

И уже за этим, как миленький, не заставил себя ждать повышенный аппетит. Уж он-то умеет ни с кем вас не сравнивать и ни к чему не придираться. А просто кормить вкусняшкой, когда хмуро, когда камень на сердце.

Государственные новости надо смотреть с комочками ваты наготове (сами понимаете, куда её совать). А серфинг в интернете я рекомендую не начинать без приготовленной на краю сознания мысли:

Этот человек знает, что такое боль, так же, как я...

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать