Дистрессовый животик

main_img

Есть особенный жир, чаще всего у женщин и в области живота.
Он подкожный, а значит, довольно мягкий. Растёт в лёгких случаях вперёд и вниз, в тяжёлых - по образу "фартука".

Особенное в нём вот что - он маловосприимчив к диетотерапии. Он практически психогенный, зависит от уровня дистресса (дистресс - негативный стресс).

Галина работает на очень большом комбинате. В её отделе, по её словам, очень натянутая обстановка. Расслабляться там некогда и опасно. Начальство может и наорать, и унизить, а подчинённые не дорожат работой и могут просто "забивать" на приказы. Муж у неё очень хорошо зарабатывает, и одних только его доходов хватило бы, чтобы им вдвоём спокойно жить. Дети уже сами с усами, а она год как на пенсии. Но лишь формально.

- Получается, что Вы спите 4 часа?

- Да, когда после дежурства, я больше не могу. Дома дел накапливается куча! И вообще сон у меня плохой.

- Всегда плохой или ситуативно?

- Ну как Вам сказать? Ситуативно, потому что я переживаю за всё, что происходит у нас там. Я не могу просто наплевательски относиться, как одна наша сотрудница. Ей всё "после нас хоть потоп". И такие ситуации почти постоянно, поэтому тяжело.

Так и тянется простодушный язык спросить: "Ну зачем ты себя мучаешь? Зачем убиваешься на этой работе, не спишь, видя, как растёт дистрессовый живот и скачет давление? Когда муж тебя мог бы вполне обеспечить?". Но присоединяться к гомону целого отряда её знакомых, уже говорящих ей то же самое - просто неуважение к её выбору.

Так, значит, она сама выбрала себе стресс?
Нет, всё не так просто.

Самый распространённый стресс, превращающийся в поверхностный жир области живота - дистресс утомления.

  • "Мне не хватает отдыха",
  • "Я очень устаю",
  • "Так вымоталась",
  • "Нет времени ни на что",
  • "Просто некогда заняться собой".

Всё это реальность, в которой жир становится кирасой, защищающей самое дорогое - живот ("Живота прошу, милостивий царь!").

В случае "дистрессового животика" жирообразование вызывает наш шальной инсулин. Поджелудочная железа, как экскреторная, так и секреторная её доли, крайне отзывчивы на состояние нервной системы. Говоря серьёзно, нервной системы самой по себе и нет. Есть нейрогуморальная регуляторная система.

Наш организм самовосстанавливающийся. И мозг, испытывая переутомление, призывает к простому выходу: "Дай глюкозы, пчёлка ты моя, неутомимая Майя!". Галина давала ему глюкозы, но, конечно, не из капельницы, а более вкусным способом - конфетами, мармеладом, бизе. А чтобы транспортировать глюкозу в печень и мышцы, ответственная поджелудочная вырабатывала инсулин.

Но позже Галина прочитала/посмотрела/услышала, что сладости вредны, и стала отказываться от них. Начала похудательную войну со своим животиком. Это было утомительно и тяжко, бороться с привычными соблазнами. Но самое интересное - практически неэффективно! Почему:

  1. Поджелудочная безусловно вырабатывает инсулин в ответ на повышение глюкозы в крови и даже на сам вкус сладкого во рту.
  2. Секреция инсулина условно-рефлекторно связалась с реакцией стресса. Дистресс = сладости = инсулин.
  3. Галина убрала сладости из формулы, но не убрала (а только усилила своей борьбой за похудение) дистресс. Теперь формула упростилась до дистресс = инсулин.
  4. И теперь шальной инсулин в темноте, вечером и по ночам гуляет у неё в крови и растаскивает все углеводные калории в жировой слой "фартука".

Почему её светлая и радостная мечта о похудении превратилась в угрюмые, тяжкие запреты? Зачем ей страдать на этой работе вместо того, чтобы спокойно жить на свою пенсию и средства мужа, с которым нормальные отношения? Нет одного ответа на все вопросы.

- У Вас особенное отношение к работе. Как бы Вы его охарактеризовали в двух словах?

- Я всегда должна постараться сделать лучше, чем надо... - ответила Галина, глядя мне в глаза и как будто сквозь, куда-то вдаль.

...(пауза)...

- И в снижении веса так же?

- Похоже, что да. Я тоже старалась делать лучше, чем требуется. Но это очень тяжело.

Что же нам делать с этим дистрессовым животиком (если хочется убрать его)?

  • А) Важно понять, что сами похудательные меры могут восприниматься как сильный дистресс. Из огня да в полымя - и результата не будет.
  • Б) Надо обозначить главный источник дистресса - чаще всего причину постоянной усталости.
  • В) Ежедневно принимать "Антиперфекционин" внутрь и наружу.

Важно также учесть несколько моментов. Придётся разобраться с главным источником дистресса. Причём не ликвидировать его (это в большинстве случаев люди не соберутся сделать), а именно изменить отношение.

Даже когда Вы длительное время не употребляете определённые продукты, сам дистресс заставляет переводить в жир остальную еду, даже полезную. И предстоит выждать долгую паузу (до нескольких месяцев), в течении которых Вам придётся:

- увеличить количество полезных углеводов и пищевых волокон;

- серьёзно уменьшить всю "кондитерку";

- ничего не получать в снижении веса, вот так - минус ноль килограммов в течение нескольких месяцев! Пока Ваша инсулинергическая система не прекратит эти "шальные вечерние гулянки" от бета-клеток Лангерганса до животика и назад. И дальше снижение веса пойдёт довольно заметно и стабильно.

И если устойчивости хватит, всё получится прекрасно.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать