Когда и как говорить с ребёнком о сексе

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Отношение к сексу у  ребёнка формируют родители. 

Известный американский психолог и педагог Алан Фромм в своей книге "Азбука для родителей" пишет: "Будет ли человек испытывать страх, страдать от комплекса вины, с неприязнью относиться к сексу или, напротив, станет получать удовольствие от своего тела, зависит не от того, насколько он осведомлён о половой жизни, а от своего отношения к ней".   Перед тем как говорить с ребёнком на такие темы,  попробуйте, как родитель, сначала осознать: а что для меня секс? Как я к нему отношусь? Могу ли я говорить о сексе без стеснения?  В наше время информировать ребёнка в вопросах секса   просто необходимо. И что ещё важно помнить родителям: в разные возрастные периоды для ребёнка слово «секс» имеет совершенно разную окраску. 

Насколько ранним должно быть начало разговоров о сексе с ребёнком.

Для начала давайте вспомним, что ребёнком  в Казахстане считаются дети от рождения до 18 лет. Когда же можно начинать говорить с ними  о сексе?

Уже в возрасте  2 лет ребёнок способен понять, что он «мальчик» или «девочка».  От 4 до 6 лет малыш уже  осознаёт разницу в одежде, поведении разных полов, а к  8 годам нормальным считается, если ребёнок ориентируется в играх для мальчиков и девочек, основах поведения и общения. Сексуальность  у детей появляется гораздо раньше подросткового периода.

Когда и как говорить с ребёнком о сексе

 2-3 года - В таком возрасте дети уже начинают интересоваться половыми различиями органов и поведения.  Если маленький ребёнок спросит, чем отличаются мальчики и девочки, можно ему сказать, что бывают мужчины, как папа, и женщины, как мама. Женщины вырастают из девочек, а мужчины - из мальчиков. И это просто два разных вида людей.

 3-4 года -  Говорить о сексе уже можно в возрасте, когда дети задают свой основной вопрос "откуда берутся дети?". Наиболее подходящей будет  тактика "по запросу", то есть говорить тогда, когда у ребенка возникает интерес. В данном случае секс как таковой мало их интересует,  но есть смысл рассказать правду в общем виде. Конечно, это ещё далеко не то время, когда стоит выкладывать всё про секс малышу.  В реальности все это выглядит примерно так:  «Тело человека состоит из маленьких клеточек. Иногда клеточки от папы перебегают в животик к маме, и там появляется маленький ребёночек. Он немножко растет там внутри, а потом появляется на свет»  Как правило, дети не спрашивают слишком много сверх того, им достаточно общей схемы. Их в этот период больше заинтересует, а где они были до того,  как появились на свет? Особенно этот вопрос возникает, когда в семье больше одного ребёнка и, соответственно, тот, кто появился первым, уже был у родителей, а второй ребёнок тогда где же?  Моих детей долго не удовлетворяли ответы, связанные с «клеточками» и экскурсом в физиологию, а вот неожиданно пришедший в голову ответ: «А ты в это время был на звезде и ждал, когда мы с папой и твоим братиком позовём тебя»  оказался самым исчерпывающим для детского любопытства.

 4-6 лет  -  Вопрос «как всё это происходит?» возникает несколько позже. Дети в 3, 5 и даже 7 лет еще не пытаются понять систему в целом. Ребенка в таком возрасте интересуют отдельные «почему». Одно «почему» следует за другим, информация переваривается и постепенно ребёнок начинает понимать суть вопроса.

Ребёнка очень интересуют физиологические различия между полами, в этом возрасте одна из любимых детских игр – «доктор». В этом нет ничего страшного, если играют малыши одного возраста и игра происходит без насилия. Играя в доктора, дети знакомятся с телом другого человека.  Наиболее часто у детей в этом возрасте возникает конкретный  вопрос «А как ребёнок появляется на свет?»   На него можно ответить так: «У мамы внизу живота есть специальное отверстие, и через него при помощи доктора малыш выбирается на свет».  «Я хочу посмотреть!» - говорит ребёнок, и он может быть настойчив в своём желании.   Разумным будет сказать: «Это невозможно. У всех на теле есть особые места, которые, кроме доктора,  нельзя показывать». А заодно и спросить, знает ли он, какие именно это места.  Следующий вопрос: «А как ребёнок попадает к маме в живот?»  Ответ: "У мамы в животике появляется семечко, из которого вырастает малыш. Когда мама с папой вместе спят, они обнимаются, и семечко от папы переходит к маме». Один старый педиатр так советовал рассказывать маленьким детям о сексе с учётом того, что они уже знают, что внизу живота люди разные:  «У папы - трубочка, а у мамы - дырочка. У папы есть очень маленькие дети, но они в папе расти не могут. Для этого папа своей трубочкой пересаживает его маме в живот, и он там растет, а потом, когда вырастает большой, то вылезает наружу»  

 6-7 лет - Именно в этом возрасте дети чаще всего задают вопросы о сексе. Например, после увиденной в фильме любовной сцены ребёнок спросит: «Что они делают?» Вполне  достаточно будет ответить: «Они любят друг друга». Вероятнее всего, немного погодя возникнет тема «дети появляются, оттого что взрослые вот так вот любят друг друга». Нередко на улице или в фильме ребенок видит спаривающихся животных и задаёт вопросы, на которые стоит ответить просто, не вдаваясь в подробности, что от этого занятия у них появляются детёныши:  сначала у мам в  животиках, потом растут и выходят наружу. У животных это занятие называется спаривание, у людей –  секс. На этом этапе ребёнок  еще в большинстве случаев не очень интересуется, как это происходит технически. Если же вашему ребёнку уже 6-7 лет, а вопросов о сексе он вам ещё не задавал и интереса к данной проблеме вы у него не наблюдали, не стоит пускать дело на самотек и надеяться на то, что он рано или поздно узнает обо всём. Порой бывают такие несуразные случаи знаний ребёнка о сексе и появлении детей, что диву даёшься, как взрослые додумались сочинить такие небылицы или так завуалировать тему, что ребёнок додумал всё совершенно неадекватно реальности.  Вам придется проявить изобретательность и ненавязчиво спровоцировать   откровенный разговор на данную тему самим, тем самым ненавязчиво подтолкнув  ребёнка к теме, которая его рано или поздно заинтересует, а также выявив и скорректировав его знания по данному вопросу.

Сегодня даже самые стеснительные родители могут дать своим детям адекватную информацию об их появлении на свет и сексуальных отношениях между людьми. Если родитель не может подобрать нужных слов, если он не в силах заставить себя набросать нехитрые схемы и рисунки, то на помощь ему могут прийти детские сексуальные энциклопедии, книги и видеоматериалы, посвященные вопросам деторождения, секса, полового развития. Специальные издания хороши тем, что информация в них подается в той форме и объёме, которые соответствуют определенному возрасту. 

На тему полового воспитания можно рекомендовать книги: В. Дюмон «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет», С. Мередит «Переходный возраст». Для родителей: М. Хиглинг «Как беседовать с ребёнком о сексе».

 7-10 лет - В этот возрастной период в общем потоке информации, окружающей ребёнка, появляется не только слово "секс", но и сексуальные сцены (с экранов кино, например), которые говорят о наличии каких-то особых отношений между мужчиной и женщиной. В этот период ребёнок  остро чувствует, что есть некий кусочек взрослого мира, в который ему хотелось бы заглянуть. В этот период есть смысл купить энциклопедию и положить на относительно видном месте. Можно сказать ребёнку прямо, что если он хочет узнать что-то об особенных отношениях между женщинами и мужчинами - он может брать эту книжку. В этом возрасте ребёнок обычно узнаёт, что такое, собственно, секс и контрацепция. Тогда же ребёнок может узнать интересные вещи об отношениях полов от приятелей. Но даже если ребёнок принес из школы сведения, что «все трахаются», не стоит хвататься за голову – можно просто объяснить ребенку, что и в этой сфере есть грубые слова и есть спокойные, красивые.

Есть смысл уже в этом возрасте подчеркнуть связь секса и чувств. Хорошо, если вы скажете - секс естественно происходит вместе с особыми чувствами, когда ты выбираешь именно эту девушку/юношу из всех, как самого достойного, интересного и привлекательного человека для себя. В этот период желательно посетить с ребёнком музеи и выставки, где много обнажённой натуры. Поговорите о том, как красиво человеческое тело: это снимет напряжение тайны вокруг тела, и поможет впоследствии смягчить обычное подростковое недовольство своим телом и страхи перед своей непривлекательностью. И главное: Какой бы трудный или шокирующий вопрос ни задал ребенок, никогда нельзя сердиться! Дети и подростки больше всего боятся гнева родителей.

 10-12 лет - Начало полового созревания. В этом возрасте необходимо подготовить ребёнка к изменениям и поговорить с ним. Для подростка начало эрекций или менструации может быть болезненным психологически. Стоит объяснить, что это – нормально, так бывает со всеми. Рассказать о стремительном росте, который порой кажется неравномерным. Девочкам – о менструациях.   Мальчикам - о ночных поллюциях и невольных эрекциях («Это проверка члена на его дееспособность, она проходит у всех подростков, если это случается – значит, с тобой все в полном порядке»). Внимание: разговаривать с ребёнком должен родитель (или лицо, его заменяющее)  того же пола. Важно познакомить подростка с правилами гигиены половых органов. В этом возрасте ребёнок уже должен располагать верной информацией о том, откуда берутся дети и почему люди занимаются сексом.

 12-14 лет  -  В этом возрасте подросток по-настоящему начинает  чувствовать сексуальные импульсы и интересуется уже как своим телом, так  и телами других. Это этап наиболее откровенных разговоров и наиболее деликатного поведения родителей.  Если между родителями и ребёнком до 10 лет установлены хорошие эмоциональные отношения, ребёнок ещё будет обращаться к вам с вопросами о сексе. Если нет, будет черпать информацию в других местах. Часто в этом возрасте подросток наиболее остро интересуется вопросом «как конкретно это происходит»  и находит соответствующие ответы на вопросы, как бы родители ни ограничивали доступ в интернет и другие ресурсы. Но вы можете сказать ребёнку:  «если ты вдруг увидел/услышал что-то шокирующее тебя или неприятное тебе, мы можем это обсудить». Часто на этом этапе возникают вопросы об однополой любви или о каких-то формах нетрадиционного сексуального поведения. Вы можете сказать, что люди бывают разными, но что никто и никому не может навязать ничего. И только если два взрослых человека согласны на что-то,  это может быть их правом. Тем самым вы дадите подростку информацию о том, что он волен выбирать, вступать ли ему в какие-то отношения, или нет, и он всегда имеет право на неприкосновенность своего тела.  Это время говорить об ответственности за сексуальную жизнь. Важно дать необходимые сведения о противозачаточных средствах и объяснить (спокойно, просто как информацию), что существуют заболевания, передающиеся половым путём,  а также об абортах и их последствиях (особенно если у вас девочка), а так же о том, что беспорядочные половые связи не приветствуются обществом, полноценным членом которого ребенку предстоит стать. Продолжайте подчеркивать важность именно отношений. 

 14-16 лет –  Возраст первых свиданий. Высока вероятность узнать, что же это такое – секс, о котором столько много было разговоров. Психологи считают, что никто кроме родителей и других значимых взрослых не может убедить подростка не торопиться с началом половой жизни слишком рано. Тон этих разговоров должен быть спокойным. Объясните, что само по себе желание - естественно, а вот его реализация требует подготовки и внимательного отношения. И если желание возникает - это еще не повод бежать тут же реализовывать его с кем придется. Нет смысла, опять-таки, запугивать негативными последствиями. Ведь если у подростка есть доступ к соответствующей литературе, а родители в любой момент готовы ответить на все его вопросы, он никуда не будет торопиться. И секс придет в его жизнь естественным и нетравматичным способом.

 После 16 лет разговоры на тему секса между детьми и родителями обычно происходят только при условии очень большого доверия и открытости.

Главное: сколько бы раз ваш ребенок ни задавал вам свои сокровенные вопросы, всегда отвечайте ему спокойно и уверенно.

статья напечатана в журнале "Отбасым",  сентябрь 2012г.

Ещё по теме:

Комментировать